Хамить или не хамить? Вот в чём вопрос!


Сейчас перечитывала ваши истории из обсуждения https://vk.com/topic-106185429_35825875 (истории можно и нужно продолжать добавлять) Очень много комментариев с запросом "хамить в ответ не хочется". С одной стороны, меня радует желание подписчиц общаться цивилизованно. Это то, за что я всегда всеми руками и ногами ЗА! С другой стороны. Я часто сталкиваюсь с ситуациями нарушения границ, когда нападающий именно что рассчитывает на вежливость собеседника. Частенько бывало и такое, когда коллеги, знакомые и даже близкие (хотя почему "даже", близкие нас лучше знают и проще управляют) манипулировали моим желанием "быть хорошей". В итоге я не могла себя защитить. Оставалась "хорошей", но расстроенной, прокручивала ситуации в голове и придумывала, как бы "по-умному" ответить. А хотелось... ну, честно говоря, хотелось нагрубить и послать на три буквы. Обсуждала это с психотерапевткой, особенно после случаев когда не сдержалась и нахамила в ответ и очень переживала, что не смогла конструктивно отреагировать. Даже не знаю, что было сложнее - переживать своё "падение на уровень хабалки" или свою беспомощность... И то и то рождает сильные эмоции. К чему я пришла в итоге? Только пробуя разные варианты реагирования, я смогу определить грань. Где мне кофмортно промолчать, где ответить жёстко на грани с грубостью, где подыскать конструктивный ответ. Именно в результате таких проб родилось выражение лица под условным названием "кирпич", когда слова излишни, хватает одно лишь взгляда Не пробуя же, я остаюсь в одной роли, со всеми вытекающими паттернами и эмоциями... Пробуя разное, я чувствую, что управляю своей жизнью. Оставаясь в одной роли, я как бы соглашаюсь с тем, что есть. А ещё, по моим наблюдениям, быть грубыми боятся самые деликатные и вежливые люди. То есть те, кому природная учтивость не позволит скатиться до базарного хамства.

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle