«Здесь мерилом работы считают усталость»

Недавно я была на встрече выпускников, и одна из сокурсниц сказала мне «Ну какая ты уставшая мама! Ты совершенно не выглядишь уставшей!» Долго я эту информацию переваривала. Всё-таки у меня проект для мам, которые устали. А тут получается я не из тусовки, а так… Что интересно, первое желание было — оправдаться. Нет! Я уставшая! Просто сегодня так хорошо выгляжу. И настроение хорошее. Хотя — почему я на встрече выпускников должна быть в плохом настроении? И потом. Если я рассказываю про тяготы материнства, теперь я всё время уставшая должна быть? Держать марку, так сказать
А потом я вспомнила важное.
В самые первые, самые тяжёлые два года родительства, мне было стыдно просить помощи, если я была не достаточно уставшей. То есть перед тем, как сказать «я очень хочу поспать, возьмите ребёнка, пожалуйста», я оценивала — а достаточно ли измученной выгляжу? Действительно ли мне сейчас плохо или терпимо? Насколько сильно я хочу спать, не могу ли ещё потерпеть?
Получается, нужно довести себя до ручки, чтобы быть достойной помощи и чувствовать право её получить..? Хотя весь смысл помощи ведь в том, чтобы человек не дошёл до края, а оставался на плаву! Или, получается, чтобы люди решили, что ты устала (=тебе нужна помощь), нужно плохо выглядеть, быть в плохом настроении и всем жаловаться? Я часто встречала людей, которые не обладали всеми этими признаками, а между тем очень нуждались в поддержке и помощи. Но почему-то не могли/не умели попросить.
Хорошо, что за 5 лет я таки освоила этот навык — опираться на родных и близких ещё ДО того, как на меня накатила смертельная тоска и бессилие.