Грёбаный детский сад


Когда-то я была всего лишь первый раз замужем, у меня был один ребенок, и не было кризиса в мире.

Так вот я с двумя подругами-мамами (одна из них Кристина Боброва) отправилась в Турцию. Ага. Ultra All-Inclusive, ага. И все мы кормили грудью детей, ага. И не ясно, зачем нам был этот All-Inclusive.

Так вот вечерами мы укладывали детей и устраивали посиделки, ну не около бассейна, конечно, а около кровати, на которой спали дети, и дискутировали.

Одна тема мне прямо-таки запала в душу. А именно: детский сад.

Мне самой была нанесена, судя по всему, травма в детском саду. Того, чтобы я прям плакала и боялась остаться без мамы, не было, но то, что меня там постоянно рвало до, после, во время обеда, я помню отменно. И так как воспитателей жутко бесило это, то они на меня орали. И я стала бояться такой их реакции. Но во время дневного сна меня тоже рвало… И я делала это в кулачок, а потом заворачивала в кусочек простынки, который свисал с матраса со стороны стены и спала. Понимаете, я спала прямо в ЭТОМ!

А когда просыпалась я старалась скорее заправить свою постель, чтобы воспитатели не заметили того, что случилось.

Только сейчас мне понятно, что это было. А лечили меня от всего, чего только можно. Я не виню родителей, они много со мной говорили о садике, но, видимо, я сама не понимала, отчего этот сковывающий живот страх, после которого наступала рвота…

Так вот потом как-то все выровнялось и лет с 5 я ходила в сад регулярно. Теперь я уже доводила воспитателей, а не они меня. А родители на их жалобы вообще не реагировали, но это другая история. Так вот. В эти года сад мне нравился и даже очень. Свобода, сверстники, с которыми можно играть и которых можно абьюзить, ага. И я быстро смекнула, что даже за самое безобразное поведение несут ответственность воспитатели, а я… Ну а что они мне могли сделать? Заставить есть в туалете? Да, не вопрос — сяду и поем. Поставить в угол? Ой, как страшно! Рано или поздно выпустят, даже если не раскаиваться.

Смотрела я на своего годоваса-сына и понимала, что он очень общительный и в саду с ним точно ничего не случится в психологическом плане. Будет себя вести, как я, а я — как мои родители.

Но так о чем это я? Там в Турции мы спорили о безусловном принятии детей и что если ребенок не хочет в сад, то надо сделать так, чтобы либо он сам захотел в сад, либо не водить и не уродовать психику. Лично я стояла на своем: “САД НУЖЕН для социализации! И точка. Я буду водить постепенно, но ОН в сад ходить БУДЕТ!”

Прошло 2 года. Нам дали путевку в сад по месту прописки, что диаметрально противоположно нашему месту жительства. Пару раз я сводила сына в группу… Никакого восторга не было. За 3 часа пребывания там, мой сын стал зомби. На следующий день он молча туда пошел, но через 3 часа сказал, что сидел и плакал без меня. А потом спал 3 часа, вцепившись в меня. А потом мы оба полегли с бронхитом и я вроде прекратила эксперимент.

Но внутри меня все зудело и зудело… Общение, ему нужно общение, ему нужны сверстники, ему нужна социализация… Я думать только о саде. И тут я полезла в инет, нашла психологов, которые с умным видом вещали, что ребенку, который не ходит в сад — дОлжно умереть в одиночестве, что таким детям трудно потом в жизни и вообще, организовывайте ребенку тогда общение со сверстниками по 3 часа 2 раза в неделю.

Всё. Невротия. МОЙ ребенок такой общительный, а тусуется со взрослыми мужиками и тетьками, его друзья это “надутый дядя Вова” и “второй дядя Саша такой высокий”…. И КТО ИЗ НЕГО ВЫРАСТЕТ? Как он сможет общаться с другими детьми? А тут еще и умники из дружественного сообщества давай рассуждать, как плохо ребенку расти с мамой и младшим братом, что ему уже мамы мало и ой-ой-ой скорее в сад отдавайте, хотя бы в платный! (ну, вариант с платным садом не рассматриваю по причине финансов).

И я кинулась разрабатывать планы как попасть в сад, чтобы ребеночек-то идиотом не вырос. На помощь пришел муж, который резко меня встряхнул своей 3х часовой лекцией, которая закончилась его ором и моими слезами (все, как всегда:-)) Все мои травмы детсадовские вылезли наружу. Чего мы хотим добиться, отдавая дитя в сад? Чтобы его рвало в кулачок или чтобы он как зомби сидел за столом и ждал обеда (так однажды в саду сидел мой сын, я была в шоке, ибо он не может ни 1 минуты посидеть спокойно — у нас это даже наказание такое — “Сиди спокойно 3 минуты!”)? Социализация? С кем? С такими, как когда-то была я? Дети хотели со мной играть, а я устраивала соревнование: кто быстрее слопает борщ, с тем я и дружу! И что? Дети ели борщ, обливались им и давились, а я смеялась! Это была моя игра, в которой я и две мои подружки придумывали правила и меняли их, когда хотели! Ну, да, меня уже давно нет в саду, но там есть другие дети — кто-то более агрессивный, кто-то менее.

Но посыл не в том, что детский сад это плохо и теперь мамы должны сидеть дома до 7 лет. Некоторым мамам придется вообще сидеть без еды и одежды, чтобы дитя не травмировать. Посыл в том, что психологи, которые умно читают свои лекции на камеру и потом это тиражируют и распространяют, не помогают нам, мамам принять верное решение, увидеть всю ситуацию сверху, а не действовать “в лоб” (а я так часто делаю из-за своей панической тревожности). Они навязывают свою точку зрения через призму очков с толстыми линзами! Они оперируют словами “возрастная психология”, “социализация”, “вертикальные нейронные связи” и прочее. От этого становится только страшнее, тревога усиливается, и вот уже мама бежит на поводу у теоретика, у которого и детей-то своих, может, не было!

Я стараюсь чувствовать своих детей, я стараюсь читать и изучать вопрос. Но если случается так, что я не уверена в вопросе до конца, то психологи с трибун заставляют меня нервничать и пытаться ПОДСТРОИТЬ своего неповторимого ребенка под теорию, в которой обещана манна небесная и счастье на всю жизнь. Давайте вместе учиться видеть в СВОЕМ ребенке тот набор качеств, который есть только в нем!

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle