Тайм-менеджмент для мамы


С недавних пор я пишу себе списки дел. Поймала себя на прокрастинации и ужаснулась. Прокрастинация сама по себе ужасна в бизнесе. С такими я не смогла бы работать. Но я не работаю. Стирай себе да корми-пои и раскладывай по местам в 101й раз… И не важно, в какой, казалось бы последовательности. Но за этим кое-что ускользает. Я так стараюсь переделать ВСЕ и сразу, что упускаю из виду важность детей как личностей. И если они мне мешают, то я раздражаюсь. Я не готова удовлетворять их потребности пока я убираюсь или готовлю. И так вот сварила я суп и подхожу: «Ну-ка, чего ты там плакал? Давай рассказывай!» Потрясно, правда? Хотелось бы мне, чтобы мой муж отпихнул меня ревущую ногой и сказал: «Попозже подойди, а? Я сейчас занят». И я стала писать себе списки дел. Даже крохотных дел на день. И этих дел ровно 6. Ни делом больше. Вообще крохотные дела тоже надо записывать, потому что они занимают минутку-другую, но именно они страшные паразиты. Помыть раковину? Закинуть белье в стиралку? Почистить картошку? И если я переделала из списка все, то это означает, что оставшееся время трачу на игры с детьми или на себя. И только по желанию. То есть если я хочу рисовать со старшим — иду рисовать, не хочу — извини уж, сам рисуй. Это страшно дать себе свободу. Я не могу расслабиться. В планировании для менеджера сказано вот что: » При планировании следует учитывать такие основные правила: 1.При составлении плана на день оставить 40 % времени свободным, а 60 % времени отвести на плановые работы: 20% на непредвиденные, 20 % на спонтанно возникающие».

И как вам? 20% у них на спонтанно возникающие задачи? Смешные! У меня 98%!!!! У кого-то из мам иначе?))) Но я поймала себя вот на чем: мне трудно остановиться. И я каждый раз ликую, что список весь вычеркнут, что есть свободные минуты, я вжимаю голову в плечи и ищу, чего бы еще отмыть. Я как вор (вор своего же времени) хочу еще что-то сделать, потому что моя квартира далека от идеала. И только усилием воли я заставляю себя не загоняться как лошадь.

Так к чему я это пишу? К тому, что я придумала отличную идею и делюсь ей! Потому что сегодня был ужасный день. И вот это первый мой пост про НЫТЬЕ МЛАДШЕГО. Точнее он не ныл. Он просто визжал. И целых 4 часа я просто носила его на руках. Я не смогла сделать ничего, потому что любая попытка посадить его в рюкзачок, на столешницу, на пол, дать ВСЕ, что он только попросит — не увенчались успехом. Я была раздражена. В состоянии крайнего бешенства, я положила его на пол в детской и спряталась от него. Реально. Спряталась от него на диване под пледом. Он ползал и визжал. А я говорила себе мантру: «Так надо. Не подходи к нему. Тебе надо успокоиться.» Через пару минут старший привел мне младшего со словами: «Мама, ты что? Он тебя ищет!» Спасибо, сынок. Добрый ты. Дал мамочке отдохнуть Но пара минут — это все-таки передышка. А потом я взяла его и задумалась, а почему же я так психую? Да потому что НИЧЕГО не могу сделать! А что собственно ТАКОГО надо было сделать? Помыть пол на кухне? Погладить белье? НЕТ! НЕТ и еще раз НЕТ! Список-то сегодняшних день уже вычеркнут! (полы грязные, белья куча, но это уже на завтра и послезавтра) Я свои 5 мини-дел уже сделала. И я взяла обоих детей и пошла клеить какие-то аппликации в детской из крохотных мягких квадратиков (и кто решил, что эта игра с 3х лет? Я еле справилась…). При чем никого из детей это занятие не привлекало. Но они мило копались в груде своих игрушек и никто не орал. Вот она, сила ТАЙМ-менеджмента.

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle