Вас не касается!

 

В рубрике #универсальный_ответ сегодня деликатная тема: что делать если делают замечание относительно вашего внешнего вида.  Я прошу в обсуждении быть очень внимательными и деликатными по отношению друг к другу. 

"Что-то ты сегодня не очень выглядишь"
"А почему не накрашенная?"
"Мне кажется, тебе не мешало бы похудеть. Займёшься спортом и настроение повысится заодно!"
"Кофта на тебе мешком сидит"
"Совсем себя запустила, ты же женщина, должна выглядеть привлекательно!" 

Почему за подобными замечаниями следует болезненная реакция, ступор, часто агрессия или наоборот уход в оправдания? 
Потому что все комментария по поводу внешности без вашего запроса - это ОЧЕНЬ ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ВАШИХ ГРАНИЦ. 
Лично у меня эта установка появлиась лишь во взрослом возрасте. До того все кому не лень считали, что имеют право комментировать то, как я выгляжу, состояние здоровья, одежду, мои отношения с моим телом, походку, "болезненную худобу" и тому подобное. Да чего уж там скрывать, часто взрослые и не спрашивали разрешения прикоснуться, чтобы, например, улучшить что-то во внешнем виде, а уж грубые прикосновения в момент раздражения - обычное дело. 
Короче - с детства учили, что моё тело - это дело всех и каждого, кроме как моё личное. 
Поэтому в итоге и на нападения, описанные выше, была реакция какая угодно кроме "WTF???? С какого вообще ты высказываешься???"

Да, фраза "моё тело - моё дело", как было сказано в одном из обсуждении на нашей странице, может быть слишком мягкой в конкретных случаях. При этом в качестве внутренней установки она очень полезна. 
Чтобы защищать свои границы, важно, понимать, где именно они проходят. В какой момент вам становится НЕПРИЯТНО (тут же напишу, что если вам приятны комментарии, совершенно не обязательно на них отвечать, это опять же - ваше дело и ваши личные ощущения, что вас ранит, а что нет)

Я сталкивалась с ситуациями, когда на п

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle