Я сама разберусь!


Когда вашему ребёнку делают замечания в грубой форме, с позиции сверху-вниз: "Можно потише? Не визжи!" "Ты почему нашу игрушку взял, а?" "Ты зачем Катю обидел?" "Ты же сейчас всё испачкаешь, прекрати немедленно!" Сразу оговорюсь: речь про действия, изначально не опасные ни для самого ребёнка, ни для окружающих, но, на взгляд нападающего, неприемлемые с т.з. социальных норм/его представлений о "правильном" поведении детей. Почему я использовала слово "нападающего"? Потому что заявить о недовольстве можно разными способами. Допустим, человеку действительно не нравится шум возле его уха. Имеет право. Но мысль эту можно озвучить совершенно по-разному! Только вот незадача, на ребёнка проще рявкнуть, надавить, напугать. Потому что ребёнок - изначально в более слабой позиции. Используя предложенную фразу, вы: а) демонстрируете ребёнку, что вы на его стороне б) меняете расположение сил. Нападать в такой манере уже сложнее. Я часто наблюдала, как воспитательный пыл моментально охлаждался - меня-то уже так не отчитаешь. Особенно если фразу говорить с твёрдостью. К сожалению, такие обращения к своим детям я слышала часто, особенно в период до 4х лет, когда малыши не очень контролируют свои эмоции, неуклюжие, и могут сделать что-то неприемлемое. Хотя и сейчас с болью смотрю на то, как меняется лицо продавщицы магазина, когда она обслуживает детей. Позиция "сверху" появляется моментально. Да что там скрывать, у меня самой вырываются подобные фразы, и довольно часто. НО. Мои ошибки - это мои ошибки, я за них отвечаю, я над ними работаю, когда есть силы. И их наличие не даёт право другим людям повторять то же самое! И аргумент "сама же так делаешь" тут совершенно не работает (если, например, говорить про коммуникацию с бабушками). Вы имеете право защитить своего ребёнка от чужих нападок, даже если сами не идеал сдержанности и мягкости!

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle