Что-то не так?

Сегодня в рубрике #12объятий_универсальный_ответ ответ на вопрос подписчицы: "Гуляю вчера с ребенком, попутно организовываю толпу людей в вотсап на важное коллективное решение. в трех метрах в голос бабки не стесняясь обсуждают меня "утнкнутся вот ведь в телефоны, затычки енти свои в уши вставят, а дети ихние тут ходють, кошек пугают, ну а как же им воспитание получить-то, когда мамаша вон в телефоне?" Я, конечно, не сдержалась и ответила, что уж это всяко лучше, чем сидеть на лавочке желчью истекать, но осталось чувство, что можно было отреагировать изящнее. Так вот, как реагировать на слова, которые обращены вот вроде бы не к тебе, а в пустоту, когда говорят о тебе и твоем ребенке в третьем лице? и чтобы коротко и емко)" Я прекрасно помню эти ситуации. Вот поразительно. Дети подросли и замечания в мой адрес делать перестали. То ли морду лица отрастила какую надо, то ли именно на мам малышей больше любят нападать. Так вот. Я вам предлагаю в каждом конкретном случае прислушаться к себе (телу прежде всего + эмоциям) - как сильно задевает вас сейчас этот комментарий? Насколько сильное напряжение и эмоции рождает? Во-первых, такое самонаблюдение в принципе полезно. Помогает формировать навык (я не шучу, это действительно элемент тренировки). Во-вторых, сосредотачиваясь на своих эмоциях, я как бы выхожу этой ситуации, и сообщаю своему телу, что оно важнее бабок на лавочке. Часто такого несложного упражнения может быть достаточно для того, чтобы желание ответить сошло на "нет". Вроде как бы становится не надо - не вам и не про вас же говорят :) Если тело говорит "в бой" или "понесло" и не до самонаблюдений, хорошо помогают простые фразы типа "Что-то не так?" "Вы о чём?" или более агрессивно-направленное "Вы о ком сейчас говорите?" Всё это с нашим любимым выражением на лице (лицо-кирпич, помните?). Часто человек "высказывается в воздух" если не готов открыто выразить недовольство (на то она и Пассивная агрессия!). В этих случаях выведение конфликта в открытое обсуждение заканчивается тем, что атакующий бежит с поля боя. Правда с бабушками на лавочке, может, это и не прокатит. Есть вероятность, что они так и ждут вашей реакции, чтобы продложить нападение. После вашего вопроса, скорее всего, образуется небольшая пауза, которая так же вам на руку - прийти в себя, продумать, что говорить дальше. И вот вам ответили.... На пояснения о том, "что именно не так", я бы сказала опять же простую фразу "это не ваше дело" "занимайтесь своими делами" "вас это не касается" и т.п. (в фотоальбоме рубрики есть примеры) Интересный момент сейчас подумался: важно не само количество слов, а та сила, которой мы их наделяем. Те эмоции, которые в них вкладываем. Наша задача в данном случае - отфутболить ту негативную энергию, которая в нас "попала". Если её вложить в одну простую фразу и "кинуть" что было силы в агрессора, последует облегчение. Удачи!

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle