© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Что за тон..?

Всем доброго утра!

Думала, уже нечего мне сказать в рубрике #12объятий_универсальный_ответ, и тут одна из подписчиц рассказала историю.
Всю копировать не буду, она длинная (см. последний комментарий в обсуждении), но даже эта выдержка, как говорится, "доставляет":

- Да что вы сказки рассказываете, заведующая до 11 принимает, не мог вам никто такого сказать! 
- Вам не справка нужна, а осмотр, вы что, не понимаете? Выражаться надо правильно! 
- Вы мне не диагноз, а жалобы говорите! 
- Дети до года ангиной не болеют! Не может быть! (а неделю назад этот диагноз поставил нам дежурный врач, но в карточку почему-то не записали) 
- Что значит, глянуть ребенка? Я и так на него гляжу. И не только горло, послушать надо, живот посмотреть... Что, у вас нет пеленки?! 
- А что это он у вас такой маленький? (я ответила, что и я ведь сама невысокая)... Да я не про рост, а про вес! Набирает мало! (это она без взвешивания установила). 
- Ну что вы, первый раз, что ли, болеете, не знаете, что теперь нужно анализы сдавать после ангины? (никаких бланков нам не давали на первом осмотре, но это оказалось не аргументом). 

Это говорит медицинский работник. Молодой маме. 
У меня лично от прочтения только первой фразы уже волосы на голове зашевелились и включился режим "обороны". 
Что я хочу сказать... Мне кажется, есть люди, которые даже не замечают, что начинают хамить. Они так живут (не хочу обобщать до людей конкретной профессии, уверена, таких в любой сфере деятельности можно найти), они разговаривают повелительно и грубо и привыкли, что всех их слушают и никто не сопротивляется. Может быть, даже это ответное молчание строится на глубинных установках (например, из советского детства) "взрослых надо уважать" "родитель всегда прав". И вот на горизонте маячит статус зависимого (от врача, воспитателя, соц.работника), и нам сложно противостоять грубости. 

Эта фраза "А почему вы в таком тоне разговариваете?" (вопрос, конечно, риторический, мне пофиг причины, я хочу обозначить, что недовольна ходом беседы) - не раз меня выручала. Я наблюдала, как человек впадает в ступор, потому что действительно НИКАКИХ ПРИЧИН на то чтобы вот так с порога мне хамить БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Пару раз осадить человека бывает достаточно, чтобы он понимал - с вами так нельзя.

А ещё попробуйте то же самое сказать, но если нависают над вашим ребёнком. Тоже интересно наблюдать над реакцией взрослого. Он-то думал, что с ребёнком так можно!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload