Этика? Нет, не слыхали!

Я никогда особенно не обращала внимание на манипуляции, давление и прочие странные высказывания окружающих. Иногда я просто чувствовала, что внутри меня происходит нечто пугающее, что-то такое, что заставляет меня или немедленно бежать или подчиняться. Конечно, именно такую власть надо мной имели родители, муж, его мама... Мне вообще казалось нормальным, что я слушаюсь мужа. Что если он недоволен, то не стоит настаивать на гулянке с подругой. Лучше дома посидеть. Если мама считает, что эта юбка сидит на мне безобразно, нормально её выкинуть… Юбку, конечно. А уж если свекровь что-то считает, то тут даже речи не идет о том, чтобы спорить! Просто бери и выполняй инструкции.

А потом кое-что случилось. Я заметила, что таких, кого я должна слушаться, становится больше и больше. Это знакомая, которой нужна встреча со мной, но она недовольна, что приеду с детьми. Это сосед, которого попросили не сверлить в 7 утра... Это педиатр, гардеробщик, психотерапевт… Это даже официант и тренер в спортзале! Подробнее о некоторых “профессионалах” ниже.

Я с лета начала активно худеть. Каталась на велосипеде с 2х леткой за спиной, пару раз в неделю тренажерный зал, ела не все конфеты и бургеры, которые попадались на глаза :-) И на ночь ела только в исключительных случаях. В общем, мое тело стало меняться. Я радовалась изменениям, но еще больше кайфовала от того, что нашла отдушину в виде тренировок. Конечно, у мамы двоих детей о регулярности тренировок не может быть и речи, но тем не менее каждый свободный час я старалась проводить там.

Я действительно с лета по сентябрь сбросила около 6 кг. И прихожу я тут к педиатрке за очередной порцией прививки. Я привыкла к тому, что я, с ее точки зрения, плохая мать, у которой дети всегда в соплях, график прививок смещен и так далее. Но тут медсестра! Она трижды делала моим детям массаж, и мы с ней достаточно близко познакомились. Она частенько во время конфликтов с педиатркой подмигивала мне, подбадривая. Мелочь, а приятно. Она напоминала мне о приеме лекарств, молочной кухне. Настоящий профессионал и приятный человек. И тут… Захожу я в кабинет и слышу от нее: “Кошмар, Таня! Как ты похудела! От твоей попы ничего не осталось!” Я растерялась. Я раскрыла рот от удивления. Признаюсь, я уже слышала от близких оценки моей внешности, советы, что мне делать в зале и какие программы диет выбрать. Но давайте простим их. Будем считать, будто они хотят “как лучше”. Мы знаем, что родные со временем теряют представление о границах и распоясываются:-) Сейчас речь не о них. А о медсестре, и она преступила грань, о которой, возможно, даже сама не догадывается. Грань своего профессионализма.

На протяжении многих лет я посещаю психотерапевтов. Одна дама многое помогла мне осознать, пройти через некоторые жизненные трудности... а потом как-то после консультации она пожаловалась мне на свою жизнь. Всё. Занавес. Конечно, психотерапевты живые люди с проблемами. Я не идеализирую их. Но какой смысл учить меня ЖИТЬ, а самой наступать на те же грабли? И ладно, если б проблемы были разные, я бы может и пропустила это. А тут прям жизнь - под копирку. Как мне теперь к ней относиться? Как мне вообще относиться к годам терапии? Позволив себе перейти грань “клиент-терапевт” и ступив на порог более близких отношений, она стала для меня уже не такой сильной женщиной, которую я так уважала и ценила.

Дальше веселее. В тренажерном зале я занималась с тренером. Для меня персональные тренировки стоят очень дорого и отчасти, чтобы заплатить за них, мне пришлось пойти на некоторые ухищрения, жесточайшую экономию и... часть денег взять с кредитки. На что я надеялась? На то, что тренер умнее, что он за меня решит, что делать с моим телом. А я просто буду делать, что он говорит. Очень удобно. Правда, я предупредила его, что со своими двумя детьми о регулярности не может идти и речи. Занимаемся лишь тогда, когда случайно совпадает его и мой график. Тренер согласился, а дальше незаметно для себя я стала заниматься дважды в неделю с 6.30 утра...

Через месяц я поняла, как это ужасно, потому что я дико не высыпаюсь, а значит, дважды в неделю я овощ, а обязанности матери с меня никто не снимал. Потом мне стало вдруг интересно, почему же иногда я сама хожу в зал и у меня затем болят мышцы, а после тренировок с тренером - дикая усталость, а наутро ничего не болит. Я осознаю, что мое тело не натренировано. Ведь после активных занятий я должна ощущать молочную кислоту в мышцах. Я стала разбираться дальше. Благо, интернет никто не отменял. Выяснилось, что половину упражнений, что я выполняю с тренером, мне запрещены. Я родила и выносили двоих детей. Я не лошадь. Мне нужно беречь суставы, пресс и матку, да-да! Её тоже! И мне стало страшно за свое здоровье. Я попросила подругу пойти со мной в зал и показать упражнения. Я хотела попробовать ИНАЧЕ.

Мой тренер видел, как мы занимаемся. Смотрел на меня с пренебрежением, а потом и вовсе пришел и с насмешкой спросил: "Это что? Новый тренер?" На следующей встрече он мне припомнил тот эпизод с подругой и всю тренировку манипулировал: "Ты же не занимаешься со мной! Вот и не худеешь! В следующий раз приходи в субботу в 9 утра, а то мало одной нормальной тренировки!" Я чувствовала себя дерьмом. Я чувствовала будто я ни на что не годная мамаша (хотя он ничего такого не сказал, но зато я вспомнила, как на одной из тренировок в адрес одного тренирующегося мужчины он отпустил комментарий с надменным выражением лица: "Сейчас он освободит тренажер и ты пойдешь. Он все равно бессистемно занимается!") Я чувствовала в себе дикое желание угодить ему! И в своей голове уже перебрала массу вариантов, как прийти в субботу в 9, хотя мне это вообще ни разу не удобно!

Сразу припомнился эпизод, когда я занималась одна и другой тренер сделал мне замечание о неправильной технике упражнения. Он не сказал, как правильно, но успел назвать имя тренера, который даёт это упражнение также криво, как его делаю я. И поржал. Это что вообще такое? Полупрофессиональная этика? Товарищи! Я теперь боюсь идти в спортзал, так как точно знаю, что когда я буду заниматься сама, мой тренер так же будет стоять и уничтожать меня взглядом, как того мужчину “бессистемного”. А другие будут в лучшем случае расхваливать себя, поливая гадкими шуточками коллег.

Я не хочу сказать, что все вышеописанные люди - козлы. Возможно, они даже не задумываются о том, каковы последствия их действий. Но меня действительно страшит количество однотипных ситуаций...

В один прекрасный день мы отправились с подругами в Чайхану. Прекрасно провели время, заплатили почему-то кучу денег за счёт и вышли. И только по дороге домой нас осенило изучить чек. И там было чая пробито на 1500 больше, чем мы заказывали. Подруга предложила забыть об инциденте и просто больше туда не ходить. А я поняла, что мне пора вылезать из ямы, где все диктуют, что мне делать. Вот и официант увидел, что со мной так можно! Все со мной ведут себя так, как я позволяю. И я набралась сил и вернулась в ресторан. Я разобралась с чаем. Правда, это стоило мне нечеловеческих усилий и потом я рыдала в машине. Не от радости победы, а от того, что слишком тяжело мне это дается. Но я больше не хочу,чтобы мне указывали как жить.

И я все чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что во многих сферах не соблюдается элементарная этика. Люди, особенно те, которые чувствуют, что имеют над тобой хоть колхозную власть, априори этим пользуются. Посмотрите, на всех вышеперечисленных! Они будто бы сверху над своими клиентами. Нет отношений двух равных людей, а потому и этики нет. Используются грубые манипуляции, террор и порицания. Особенно, если ты мать, то тут уж грех не воспользоваться твоей уязвимостью.

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle