Кто чем богат - тот о том и пишет

Кто чем богат - тот о том и пишет. То и выкладывает.

 

Моя жизнь богата на детей и бардак. Так как бардак мало кому нравится, я его честно стараюсь не выкладывать. Так что остаются дети. Это, конечно, не значит узость интересов, отсутствие профессии, хобби. Но, признаться, сил на что-либо другое маловато остаётся.

 

Мне грустно от того, что мамы вынуждены оправдываться перед внешним и внутренним критиком за то, что они говорят жизни с детьми "да".

 

Сначала они рожают, не смотря ни на что, и говорят этим "да" жизни как таковой, и промыслу Божьему в себе. Потом они говорят жизни "да", когда растят детей, попутно двигаясь к своим целям или просто "лежа" в сторону цели. Или вообще, именно родительство и выбирают основной целью. Раскрытие человека.

 

Эти люди, мои дети и ровесники моих детей, будут вокруг нас создавать и поддерживать этот мир, когда наша молодость будет уже за плечами. Хватит делать вид, что вкладывать в нового человека - менее важно, чем вкладывать в банк, в бизнес, в саморазвитие. Государство пусть делает такой вид, а я не буду.

 

Я не буду торопить события и считать себя кем-то менее важным, чем толпы моих ровесников. Но я и не стану считать себя каким-то сокровищем, которое может научить других жизни.

Просто мне так хочется вновь ощущать важность каждого момента, открытие каждого чувства, как в детстве.

 

Мне нечего поведать миру: я не умею воспитывать, у меня гибкий режим и я не так последовательна, как хотелось бы. У меня нет волшебных секретов успевания. Мой опыт не похож на 99% историй, известных мне. А потому, мало кому может помочь. Я прочитала сотни ярких историй беременности и материнства и не знаю, что добавить к этой копилке ценного и нужного. Хотя про двойню было забавно писать, и я писала, в блоге у своей подруги. Да и красивых занятий, каких-то высоко эстетичных поделок не выходит, все какие-то обрывки и огрызки, непонятные и неважные никому, кроме нас.

Я люблю читать Бабушкину, Макарову, Соловейчика, Виктора Кротова, и других педагогов, и вспоминать снова, что есть такие люди, которым мое мироощущение близко, которые бы поняли.

 

Я вспоминаю одну маму, которая писала, что у её детей в комнате игрушки ровным слоем лежат, и место каждой из них неприкосновенно и почти священно...тогда я не понимала, теперь - да.

Я говорю всему этому да, пусть порой в глазах моих слёзы.

Мое родительство - это мой выбор, мой путь, и мой личный глубокий смысл жить во всем в этом.

 

Фото из личного архива Ирины Четырбок

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle