Молочные войны

Пожалуй, ни один аспект материнства не вызывает столько споров, агрессии и эмоций, как способ вскармливания младенца. Пожилая соседка, педиатр из районной поликлиники, свекр – отставной военный, стюардесса в самолете и даже служебный пёс участкового – все считают своим долгом и прямой обязанностью не только узнать, чем, как долго и как часто вы кормите своего ребенка, но и непременно поделиться неизвестно как приобретенным в этой сфере опытом.

Чаще всего я слышу и читаю истории о том, как мам третируют из-за долгокормления. Такие женщины могут найти поддержку на специализированных форумах, у консультанток по ГВ, у кормящих рядом с ними в парке мам. Для них даже специально организована неделя грудного вскармливания.

В тени и совершенно без поддержки остаются те, кто не кормил, не смог кормить, не кормил долго, кормил с большими проблемами, не получал от этого удовольствия, те, у кого дети на смешанном вскармливании. Чаще на них кидаются с вилами и обвинениями те, у кого ГВ «состоялось». Ведь «кормить может каждая, главное – желание». Если не кормишь, значит: ленивая, необразованная, хочешь пить и курить по ночным клубам или даже (о, ужас!) сохранить форму груди. Некоторые еще и обвинят в отсутствии женской энергии, длинной юбки и специфической женской мудрости, помноженной на материнский инстинкт с интуицией. Плюсом ко всему – рассказы о том, как это удобно, выгодно, да еще и приносит огромный, ни с чем не сравнимый кайф (почему-то вспомнилось про оргазмические роды – но это в следующей статье). Контрольным выстрелом в голову – молоко, которое «в твоей голове».

Всегда найдется тот, кто скажет: «Ты сдалась, ты сама не хотела кормить, это же так легко, достаточно желания и знаний, какая ты мать после этого?». В таком уязвимом состоянии остаётся последняя надежда - консультант по ГВ. Я ждала, что это будет человек, который представит себя на моем месте, поймёт, не осудит высокомерно, примет, обнимет и только потом нагрузит своим авторитетным мнением и ценными указаниями. И они сработают, потому что учитывают мою ситуацию. Реальную ситуацию, а не мифические "блоки на кормление".

Надеюсь, когда-нибудь кодекс этики и основы психологической поддержки станут обязательными для всех помогающих профессий. И тогда мам, которых "профессионалы" осуждают за режим кормления/отсутствие слинга и которые рыдают после консультации по ГВ, станет намного меньше.

Я, кажется, уже могу защитить диссертацию по ГВ, а с добрым дедушкой Сирсом, сеньором Гонсалесом и госпожой Рюховой совместный сон у меня не прекращается в мыслях до сих пор (заметьте, двое из них явно выкормили больше одного младенца). Я подписана на инстаграмы всех доул, специалистов по материнскому искусству, продвинутых педиатров, остеопатов и гомеопатов. Я прослушала много часов лекций, в том числе и на английском языке. Я обращалась к нескольким консультанткам по ГВ. Я до родов даже не представляла, что существуют еще какие-то виды кормления ребенка, кроме как грудью. Но я потерпела фиаско, еле откормив год и столкнувшись почти со всеми мыслимыми и немыслимыми проблемами, и до сих пор чувствую вину за все, что связано с темой кормления.

Я утешаю себя тем, что отношение к ребенку выражается не только во вскармливании. Как минимум первые полгода жизни мать и так находится в постоянном контакте с ребенком. Никто не мешает мне вместе с ребенком спать, носить его на руках, обнимать и шептать на ушко ласковые слова, держа в руках бутылочку. Кроме того, я очень долго искала (я круто гуглю даже на языках, которые не знаю), но не нашла неопровержимых доказательств психологической травмы у детей, которых не кормили грудью или кормили не так, как представляет себе эталонная методичка ВОЗ (она, между прочим, давно не пересматривалась). Я снимаю шляпу перед теми, кто кормил долго, да еще и больше одного ребенка. И желаю вам огромного здоровья.

Но я со всеми остальными. Я обнимаю каждую из вас. Я с вами, когда вы полночи сцеживаетесь с двумя молокоотсосами. Я с вами, когда ребенок не спит на груди. Я с вами, когда у вас нет молока. Я с вами, когда вы просто не хотите. Я с вами, потому что это — ваш выбор. Я с вами, когда вы перепробовали все или почти все. Я с вами, когда вы поняли, что не будете ничего больше делать. Я с вами, когда вы рыдаете по ночам от сотого просыпания на кормление. Я с вами, когда вы кипятите бутылки. Я с вами, когда на вас укоризненно смотрят из-за пустышки. Я с вами, когда у вас болит спина от совместного сна. Я с вами, когда вы хотите выйти на улицу в одиночестве сейчас, а не через три года. Я с вами, когда консультант по ГВ высокомерно и с непроходимой уверенностью говорит, что у вас просто блок на кормление. Я с вами, когда подруга, выкормившая троих и якобы не заметившая этого, пытается поправить ваш правильный захват и приводит в пример все свое кормящее тандемом по десять лет сообщество. Я с вами, когда вы не можете подняться после кормления полчаса, настолько отнимает оно силы. Я с вами, когда ребенок наконец порозовел и повеселел после бутылочки смеси. Я с вами…

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle