© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Лень - это отсутствие психических ресурсов. Или почему одним жизнь даётся труднее чем другим.

27/12/2017

Иногда я раздражаюсь на людей, которые говорят - “Ты просто ленивая, возьми себя в руки и начни делать, хватит сидеть на заднице и ныть!” И за этим идёт волна осуждения и презрения. 

Я такая! Я ленивая и я сама страдаю от своей лени! А знаете, что за этим стоит? Попытка что-то сделать влечёт за собой страх. Страх непринятия, страх неудачи, страх, что на тебя обратят внимание. 

“Чего-чего?” - скажете вы... 

Да, это странно, но и такое бывает. Если начинаешь что-то делать, а в семье, где ты росла, тебя не видели и глушили все твои высказывания, не интересовались твоим мнением, ибо фоном шла трансляция, что ты тупая и ничего хорошего из тебя не выйдет, то просто начинаешь думать, что всё именно так. 

Так же есть страх потерять сон и начать нервничать так, что всю трясёт. Я сама страдаю от своих страхов, от своей неуверенности, нервозности! Да я хоть сейчас готова послать их всех и начать жить в своё удовольствие, без этого всего! Вот хочу!!! Очень! Но не могу. Не знаю как. Не понимаю! 

Сейчас я знаю, что далеко не одна такая. А раньше мне казалось, что я сумасшедшая. И всё те же люди утверждают, что столько психологов развелось! Модно! Так вот. Это не мода. Это необходимость. Я тоже хочу жить более полноценной и счастливой жизнью, а не чувствовать себя забитой школьницей, которая ничего не может “в свои-то годы”. 

И да, я долгое время после клиники неврозов занималась саморазвитием (таблетки, личная терапия, расстановки, телесная терапия), перестраивала по кусочкам психику, которая формировалась на протяжении всего детства! Какого черта меня обвиняют в лени! 

Это про пословицу “сытый голодного не разумеет”. Ну не поймет человек, которому не страшно глядя в глаза незнакомцу сказать простое “Привет”. Он получил этот опыт давным-давно с поддержкой родителей и даже не думает об этом. 

Нам же, бл.., приходится учиться такой чуши - посмотреть спокойно другому человеку в глаза, долго, без паники, страха осуждения и с принятием. На это мы тратим большое количество энергии. 

Когда кто-то говорит: “Да, мне тоже страшно, у меня тоже всё трясётся, когда делаю что-то новое”, я думаю “А сравнимо ли это с реакцией человека, который испытывает паническую атаку и почти теряет сознание, который во взрослом возрасте имеет “смешные проблемы”..? 

Нам не смешно! 

Я не говорю уже о том, что при рождении у всех разные психические ресурсы, разная нервная система. Это совершенно две разные данности. 

Люди с более-менее устойчивой психикой и благополучными установками все-таки находят внутри себя опору и делают. А людям с другой историей приходится работать, работать и работать над собой, чтобы находить опору, находить её в таких мелочах, что даже порой странно и смешно. Все эти мелочи, их приходится прорабатывать с помощью самосознания, с помощью психологов, всё по крупицам. То, что дается другим в семье на автомате, с ними всю жизнь. Они даже не думают о том, что делают, нам же приходится это всё вырабатывать самим. 

И нечего кричать, что хватит сидеть на жопе и ничего не делать. Мы работаем, вы просто не представляете какой это тяжкий труд по осознанности, рефлексии и вырабатыванию новых эмоциональных реакций. 

Я почти уверена, что найдутся люди, которые меня запишут в ленивые истерички. Но помните, что лень - это отсутствие ресурсов, и за ним может стоять живой человек с желаниями жить не хуже, чем вы, но неспособный их воплотить. 

Пожалуйста, прекратите нас осуждать и оставьте нас в покое! Мы делаем то, на что мы сейчас способны!

 

Анонимная авторка, специально для "12 объятий"

© При копировании материала ссылка на сайт обязательна.

 

Иллюстрация

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload