При чём тут я?
Спонсор сегодняшнего ответа к/ф "Покровские ворота". Там много метких фразочек, а эта отлично подходит для дискуссий и для обозначения границ. Напоминаю диалог Маргариты Паллны и Хоботова: - Независимые умы никогда не боялись банальностей! - Ты-то тут при чем?!
Предлагаю эту фразу использовать в 2х вариантах:
Первый, оригинальный, когда посторонние лезут не в своё дело. - Кормление грудью после года вредно! - При чём тут вы?
Второй, переформулированный, когда предъявляются претензии/озвучивают ожидания. Особенно при использовании пассивно-агрессивного обезличивания - вроде и не вам лично претензия, а просто брошена в воздух (от чего вам не легче): - Посуда грязная! - При чём тут я?
Ещё "При чём тут я?" использую, когда ко мне предъявляют ожидания по поводу довольно уже взрослых детей, а так же мужа 🙂 По принципу "Кристина, Женя поел?" (про мужа), "Саша сделал задания?" (про сына). То есть когда на меня перекладывают ответственность за действия взрослых людей. Я-то тут при чём?!?
Сразу скажу, что всё-таки это риторический вопрос. Поэтому задаём его с определённым выражением лица. К примеру, когда с мужем говорим, я приподнимаю брови и делаю удивлённую мину. А с незнакомыми и "лицо-кирпич" подходит.
© При копировании материала ссылка на сайт обязательна.


Теги: