Пластыри

Когда я только выходила замуж, бывало, не раз я краем уха слышала похвалы друзей мужа в свой адрес. Ну это, конечно, были чисто мужские похвалы его выбору, а не мне, но я тогда это нормально принимала. Лестно, конечно, юной девушке узнать, что она красивая, милая, умная и т.п. А я всегда считала и продолжаю считать их всех отличными, редкими ребятами.

 

Но как же тяжело порою общаться. Недавно хорошая подруга спросила в чате: поменялся ли с появлением ещё большего числа детей мой круг общения? Я ответила, что нет. Он, действительно, никак кардинально не поменялся.

Но поменялось кое-что другое. Мое восприятие.

Я стала больше уставать, не в смысле "устала от жизни такой", а просто потому, что уставать от увеличившихся нагрузок - это нормально. Стала больше искать поддержки близких. Наверное, мне не нужно всецелое одобрение моего пути. Но внутри все ещё жива та девочка, которая привыкла к положительным оценкам. Теперь она учится искать не одобрения, но качественного, доброжелательного, уважительного общения. Бережного. На равных. С возможностью взаимной поддержки.

С мужчинами это ещё сложнее, чем с женщинами. Жизнь даже очень включенного в семью мужчины чаще всего не меняется радикально с появлением детей. Да, много ответственности, поиск дополнительного дохода, рано или поздно все садятся за руль, копят...этот тяжкий труд в одиночку нельзя обесценить. Но социальная сторона жизни так радикально все же не меняется: все так же работа, коллеги, порой какой-то досуг или хобби. Да и уважение от товарищей: мол, молодец, герой, наделал детей, а если уж "пацанов", так вообще. Читала, что кто-то проводил эксперимент: отношение прохожих к мужчине или женщине с ребёнком. Одни и те же действия: смена подгузника или кормление в общественном месте. Папу хвалили, восхищались, маме все чаще делали замечание. И смех, и грех.

Я не знаю, достоверен ли этот эксперимент, но порой мне кажется, что я сама живу в этом эксперименте, где мой супруг - всегда молодец (и я правда так думаю о нём), а я - чаще всего просто невыспавшаяся женщина. И все время "недотягиваю". Самое "приятное" во всем в этом: разочаровывать.

Ты открываешь для людей свою, пусть не самую тихую, но любимую гавань. И оказываешься практически обезоружена перед всем тем, что внезапно почувствуешь. Страх, стыд, волнение. Которые, к сожалению, часто подкрепляются.

 

На Рождество Христово, принимая гостей в своем домашнем очаге, я услышала от близкого родственника, что "всем испортила настроение", потому что по-глупому и в очередной раз потеряла очки и на 10 минут задержала общее веселье.

Незадолго до того хороший друг семьи прочёл мне “лекцию” по поводу излишне громкой детской электронной игрушки. Я люблю его как брата, но хотелось кинуть той же игрушкой.

Немного позже я узнала от другого столь же старинного и любимого нашего приятеля, что мои слова о том, что уборку к их приезду делать нет сил, он посчитал кокетством. И что у них такого не будет) ну что же, пусть так.

Должна ли я страдать от этих маленьких проявлений словесной небрежности? Часто нас учили: потерпи, не порти вечер, ерунда. Но когда палец режут, то ведь не призывают терпеть? То есть, в экстренной ситуации может и плюнут, а в быту, пожалуй, промоют, заклеят. Иначе рана на воздухе болит, саднит.

Рана саднит. Так и тут. Все чаще после общения, будь то реальность или интернет, мне нужен пластырь. Но я иногда не знаю, куда его приклеить.

 

Пластырь любви. Пластырь принятия. Пластырь: "забей, у нас так же бывает". Пластырь "какие вы все-таки классные, как хорошо с вами". Пластырь "спасибо, как вкусно!", пластырь "как ты себя чувствуешь?", пластырь "как здорово ты выглядишь!". Пластырь "я помогу"', пластырь "я везу тебе роллы", пластырь "блин, да, я тоже устала, давай потупим вместе", пластырь "мне нормально, что шумят дети".

 

Я не могу сделать детей потише. Я не могу сделать пол почище. Я не могу, как в юности, рассуждать на десятки сложных тем с большим воодушевлением и без обид, потому что "тыжпсихолог" и "тыжмать", "тыжправославная". И при этом ещё изо всех сил аргументировать, почему я так считаю. Или молча улыбаться как просто тихая жена "при муже". Это моя жизнь. Это я. И если вы меня любите, то приходите, любимые и любящие, вытирайте ноги, мойте руки, берегите друг друга и ...Друга. Ведь "свои люди" в этом безумном мире - это бесценное.

 

Ирина Четырбок, специально для "12 объятий"

© При копировании материала ссылка на сайт обязательна.

 

 Иллюстрация Henn Kim

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle