© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Флэшмоб #стопколяска

Если в вашей семье есть маленький ребенок, которому полагается ездить в коляске, то вы наверняка не раз столкнулись с необходимостью тащить эту коляску на себе по лестнице или будить малыша, чтобы зайти с ним на руках, например, в магазин.

Пешеходные переходы с высоким бордюром, без спуска. Тяжелые двойные двери, между которыми не то что коляска - человек едва втиснется. Пандусы-рельсы, странного формата, не понятно, на какие колёса рассчитанные. Торговые центры со ступенчатыми эскалаторами, но без лифтов. Ямы на тротуарах. Машины, припаркованные так, что единственный выезд для коляски оказывается заблокированным.

Продолжать можно долго.

Я хочу запустить флешмоб, цель которого - привлечь внимание общественности к проблеме неудобств, с которыми сталкиваются те, кто возит детей в колясках. Безусловно, всё это касается и людей, вынужденных пользоваться колясками инвалидными.

Идея флешмоба не совсем моя, впервые ее высказала одна из подписчиц паблика "12 объятий" в комментариях. К сожалению, не помню уже ни имени, ни поста, под которым было обсуждение, но воплотить идею в жизнь я посчитала своим долгом. Ведь проблема здесь действительно есть, а раз она есть, значит, говорить о ней и тем более показывать всё наглядно - важно и необходимо.

 

Я призываю всех, кто видит, как трудно бывает людям с колясками пользоваться общественными местами, - а особенно если это касается вас лично - фотографировать всё или снимать на видео, описывать ситуации и выкладывать в сеть под хештегом #стопколяска. Обязательно сообщайте при этом область, город, поселок, желательно - район или адрес. Если не хотите снимать себя - снимайте сами объекты: нестандартные пандусы или их отсутствие там, где они просто обязаны быть, крохотные лифты, куда не помещается коляска, и так далее.

 

Конечно, увидев определенную проблему в определенном, скажем, торговом центре, можно просто пойти и пожаловаться местным властям, чтобы приняли меры. И прекрасно, если вы сделаете именно это и вас услышат.

Но, будем честными, заниматься такими вопросами способны не все. Бодаться со структурами, отвечающими за благоустройство, - это время и нервы. Да и не везде добиться удобства вообще физически возможно: ну не будет никто ломать в торговом центре лифт и ставить новый только ради того, чтобы туда поместилась чья-то коляска! Но снять фото или видео может практически каждый. Я уверена, что материалов на эту тему будет предостаточно. Так что и привлечение к этому внимания в интернете может со временем дать свой эффект - например, при постройке новых объектов.

А еще этот флешмоб - отличное напоминание всем людям думать друг о друге и замечать, что, возможно, кому-то рядом нужна небольшая помощь.

 

Итак, сделайте репост этой записи или свой собственный пост с хэштегом #стопколяска, расскажите, где вы не можете проехать с коляской, с какими сложностями в передвижении сталкиваетесь в городе (и не только). 

 

Текст написала Александра Ластоверова

Автор граффити Слава PTRK

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload