Моё белое пальто

Недавно я проводила разбор гардероба, и у меня оказался целый склад белых пальто по поводу материнства.

- Рожать легко, нужно только правильно подготовиться (у кого кесарево просто не готовились, ага). - Кормить грудью легко и естественно (кто не кормит – лентяйки или недостаточно любят своего ребенка). - Похудеть после родов легко, если соблюдать «диету кормящей матери» (да и вообще, откуда у вас время на еду? Наверное, вы плохо заботитесь о ребенке) - Как можно орать на ребенка? (бессердечные твари, не иначе). Эти пальто надевались от случая к случаю, и все вышеуказанное не касалось моих подруг (хотя грудью кормить я учила).

Я долго размышляла и нашла у всего этого общие черты.

1. Когда у тебя все хорошо ты не ищешь информацию. Зачем? Всё и так хорошо! В случае с грудным вскармливанием у меня все согласовывалось с тем, что я читала на многочисленных форумах, и мне не приходило в голову загуглить «нет молока несмотря ни на что». 2. Ты не задумываешься, каким образом у тебя получилось то, что получилось. В случае с похудением – у меня был гипертериоз, заболевание щитовидной железы один из симптомов которого - потеря веса. 3. Ты не учитываешь, что у всех разные исходные условия. Я рожала в частном роддоме и роды были самые что ни на есть классические, без осложнений. Плюс высокий болевой порог и выброс гормональной системы, аукнувшийся после гипертериозом и псевдоклимаксом. 4. Ты умалчиваешь о цене. То что я не орала на ребенка было вызвано запретом на негативные чувства вообще, что чуть меня не убило. 5. Ты вообще не думаешь, потому что прикрываешь белым пальто очень неприглядную действительность.

Все имеющиеся белые пальто – это то, что у меня было хорошо.

Все остальное было плохо.

У меня была послеродовая депрессия, недосып, грязь в квартире и плохие отношения с мужем и мамой.

Я не понимала, чего надо моему орущему 20 часов в сутки ребенку и чувствовала себя недоматерью.

Но зато я всегда могла прикрыться одним из пальто. Да, я не могу успокоить ребенка, но зато у меня ГВ!!! (первая часть фразы не произносится). Белое пальто перестало быть нужным, когда я

позволила себе не скрывать действительность, когда я признала собственное несовершенство, простила и пожалела себя. Простив несовершенство себе, я смогла понять несовешенство других. А после этого мир стал шире, как-будто к белому пальто прилагались шоры, мешающие мне видеть множество вариантов материнства.

Но пальто я не выкинула, потому что когда мой ребенок ест пельмени на обед, я всегда могу сказать «зато я на нее не ору» (на самом деле ору, просто редко).

Евгения Ворожейкина, специально для "12 объятий"

© При копировании материала ссылка на сайт обязательна.

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle