© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Прям руки чешутся, правда?

Жизнь подкидывает кейсы, даже несмотря на то, что я считаю себя уже достаточно опытной мамой с большим багажом знаний и развитой коммуникативной компетентностью.

Вообще могу сказать, что я очень стараюсь, чтобы мои дети никого не напрягали. Особенно младший, которому в принципе сложно не то чтобы смирно сидеть на месте, но и просто идти куда-то. Размах его физической активности - примерно 3 метра в хорошие дни. 

Что я заметила.
Когда я очень стараюсь, делаю ему замечания, уговариваю, обращаю внимание, что он причиняет дискомфорт другим, мне больше достаётся от окружающих. Я слышу больше неодобрительных фразочек, вижу больше презрительных взглядов. 
Удивительно, вроде должно быть наоборот - если мама старается для окружающих, и они проявят больше понимания к её ситуации. Но нет! Выходит так, что если делаешь лицо кирпичом и спокойно смотришь, как ребёнок лезет на скамейку с ногами, к тебе опасаются приближаться с замечаниями. А если снимаешь ребёнка, выговариваешь его, заставляешь вытирать за собой, вокруг сразу цокают языками и осуждающе переглядываются.

Мой педагог в институте называл это "прогибаться". Покажи свою слабость, и найдётся кто-нибудь, кто захочет пнуть. Слабого же можно. 

Я не думаю, что надо на всех забить.
Я думаю, полезно иметь здоровый градус пофигизма, чтобы не подстраиваться вечно под окружающих. Шаг - вы, шаг - они. 

Мне бы хотелось жить в таком обществе, где каждый проявлет понимание к сложностям другого. И о себе не забывает. И в крайнем случае в спокойном диалоге можно договориться. Хотя! Договориться можно и не всегда, но попробовать, понять друг друга, не прийти к решению и разойтись - это тоже ценно.

А фраза в посте - очень саркастичная. Произносить с любимым нашим "лицо-кирпич". Это для тех, кто смотрит на ваши мучения с истерящим, орущим, балующимся ребёнком, бытом и попутно подпинывает для своего удовольствия. 
Вместо "активного ребёнка" можно вставить:
- Грех не пнуть маму орущего младенца?
- Грех не пнуть уставшего ребёнка?
- Грех не пнуть женщину, работающую на 3х работах? (и это о любой из нас, если вы мама и домохозяйка)

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload