Анна Болтенкова, ведущая групп поддержки для мам "12 объятий"
Небольшое знакомство с ведущей онлайн-групп поддержки для мам "12 объятий"
Личное знакомство возможно 23 июня в онлайне по скайпу. Подробности по ссылке.
Анна, как получилось, что ты выбрала профессию психолога? Где училась?
Свою профессию в начале выбрала не осознано, после школы родители настаивали поступить в ВУЗ в нашем городе, и из всех специальностей мне понравилась психология, хотя я раньше не интересовалась ей. Уже на 3 курсе мой интерес стал формироваться в рамках детской и семейной психологии и дальше возрастал по мере обучения. После окончания ВУЗа я искала себя в разных направлениях практической психологии, посещая семинары и мастер-классы. Остановилась на гештальт-терапии. К моему счастью, набирали группу в соседнем городе. Во время программы Московского Гештальт Института я поняла, что хочу работать не только с детьми, но и со взрослыми. И начала свою частную психологическую практику. В данным момент окончила 2 ступени МГИ и обучаюсь на 3.
Пишешь ли ты статьи, ведёшь блог? И вообще как проявляешь себя онлайн - предпочитаешь обозначить себя в сети или нет?
Конкретной цели продвигать себя в сети у меня нет, но иногда пишу небольшие заметки о книгах, статьях, фильмах и своих мыслях на психологические темы.
Сейчас в психологическом сообществе регулярно и остро встаёт вопрос об этике в психотерапии. Какова твоя позиция? Каких принципов ты придерживаешься?
Этический вопрос в моей практике стоит на первом месте, так как я понимаю и осознаю его важность. Психологическая этика защищает интересы как клиента так и психотерапевта. Я придерживаюсь основных правил профессионального сообщества гештальт терапевтов.
1. Конфиденциальность.
2. Составление контракта между клиентом и терапевтом (прозрачность условий психотерапии, а также моего образования и квалификации)
3. Профессиональные отношения между клиентом и терапевтом (отсутствие отношений вне терапевтического процесса)
Как поступаешь, когда чувствуешь, что терапия клиенту не помогает?
Когда чувствую, что терапия клиенту не помогает вспоминаю о том , что у каждого человека свой уровень осознанности и способности к изменениям. А так же, что психика человека совершает очень много внутренней работы и я как психотерапевт не могу ее увидеть.
Если это не помогает, обращаюсь за помощью к супервизору (более опытный коллега) с целью разбора моих переживаний по поводу работы с клиентом.
Чьими научными работами вдохновляешься?
Вдохновляюсь работами Ф. Перзла основателя гештальт терапии, а также книгами знаменитых психологов И.Млодик, И.Ялом, Э.Фром, В. Сатир, Л. Петрановская, Х.Букай.
Ты попала в проект “12 объятий” самостоятельно проявив желание участвовать в нём. Расскажи, где узнала о нас и как пришло решение, что хочешь стать частью проекта?
О проекте узнала из ленты в ВК, когда моей дочери было около 6 месяцев.
Пока я примерялась к роли матери, проект “12 объятий” был моей поддержкой. Понимание того, что есть место, где совсем незнакомые люди могут поддержать тебя, поделиться своим опытом меня очень грело, хотя я активно не принимала участие в обсуждениях.
Когда я поняла, что хочу расширять горизонты своей практики и работать не только очно, но и заочно (по Skype), мне пришел в голову именно этот проект. И я решила написать на почту Кристине.
Лично ты - уставшая мама? Если да, то как с этим справляешься?
Я бываю разной. Иногда я чувствую свою усталость с первых нот, а иногда сваливаюсь в кровать с простудой.
С усталостью стараюсь справляться своевременной заботой о себе, но так было не всегда. Мой клиентский опыт в психотерапии помогает быть более внимательной к своему состоянию как физическому, так и эмоциональному.
Вопросы Анне Болтенковой задавали участницы проекта "12 объятий"
