© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Научитесь злиться

Ловринчевич Н. Научитесь злиться. - Росмэн, 2016. - 88 с. - (Воспитываем: кто кого?).

 

Для кого? Для тех, кто «никогда» не злится на детей. Для тех, кто злится на себя за то, что злится на детей. Для тех, кто считает гнев неприемлемой эмоцией. Для тех, кто уверен, что хорошие родители не имеют права злиться.

 

Кто автор? Сербская психологиня, мама троих детей, ведущая курсов «Школа для родителей», авторка нескольких книг о воспитании.

 

Основная идея книги: Каждое решение, которое мы принимаем, это комбинация эмоционального и рационального. Часто мы идём на поводу у эмоций, даже когда уверены в рациональности своего выбора. Подавление эмоций может приводить к негативным последствиями. Научившись приемлемым способом выражать злость и другие эмоции, мы сможем ими управлять.

 

Чего в книге нет? Чудодейственных рецептов и инновационных методик управления гневом. Быстрых и простых решений, позволяющих превратиться в Будду, постичь дзен и уже наконец-то перестать кричать на детей.

 

Что понравилось? Теория о том, как возникает и развивается гнев, изложена кратко, последовательно и очень понятно. Рассмотрены различные варианты проявления злости. Много внимания уделено пассивной агрессии, которая не так безобидна, как кажется на первый взгляд. В книге как бы выводится из тени тема злости и подсвечивается для тех, кто её в себе отрицает. В целом автор довольно гуманно относится к родителям и не пытается их виноватить, а предлагает возможные решения.

 

Что не понравилось? Мне кажется, большинство советов слишком просты, поэтому невыполнимы. Включить голос разума, когда глаза застилает гнев — только в тексте выглядит как хорошее и очевидное решение. Сложилось впечатление, что работа со злостью по книге требует очень много ресурса, которого у многих мам просто нет. А советы "сократить стресс и больше думать о себе при отсутствии помощи" ничего кроме разочарования и даже злости не вызывают. «Будьте терпеливы, будьте последовательны, сохраняйте самообладание...» — спасибо, Кэп!

 

Очень краткое содержание

 

Об эмоциях и гневе

Проявление злости по отношению к детям обычно не имеет смысла и не приносит никакого облегчения. Разозлить человека может ощущение связанности по рукам и ногам. Дети часто являются раздражающим фактором. Чтобы злость проявилась, должны совпасть две предпосылки: стресс и мысль-провокатор (например, «он это делает нарочно»).

Тяжелее всего поддаётся контролю злость, когда за долю секунды включаются и понимание ситуации, и эмоция, и действия. При таком развитии событий реагирует только рептильный мозг. Гнев имеет обыкновение усиливаться, его интенсивность нарастает очень быстро. Чем дольше он длится, тем тяжелее его остановить. Если погасить искру гнева как можно раньше, вероятность прийти к адекватной реакции существенно возрастает.

Когда человек злится, его тело реагирует соответствующим образом: краснеет, дыхание учащается, мышцы напряжены и т.д. Разобравшись с реакциями тела, мы сможем лучше справляться с гневом, так как научимся распознавать первые признаки и реагировать незамедлительно, успокаивая себя.

Если человеку кажется, что он никогда не испытывает злости, вероятно, он невнимательно прислушивается к самому себе. Иногда гнев из-за его сильной природы не принимается и замещается другим чувством, не столь агрессивным и направленным вовне, например, грустью.

 

Как мы выражаем свой гнев

 

Парадокс в том, что с детьми, которых мы очень любим (намного больше, чем начальство или соседей), мы позволяем себе самые разнообразные реакции, порой безобразные. Самые сильные эмоции вызывают у нас те, кто больше всего для нас значит.

 

Самые распространённые типы выражения гнева:

 

1. Родитель «бьет — значит, любит». Физическим наказанием вы добьётесь только временного послушания, а вред нанесёте колоссальный. Так создаются установки: решать свои проблемы с помощью кулаков — нормально; гнев — веская причина обижать других; бить слабого — в порядке вещей.

Советы: не бейте ребёнка ни в коем случае; схватите и держите его, если он бесится и это опасно для него или окружающих; примените тайм-аут; не используйте подручные средства; отодвиньтесь, если теряете контроль; попросите прощения, если не сдержались.

 

2. Родитель-крикун. Темперамент, обстановка, эмоциональное возбуждение влияют на речь. Это могут быть брань и обидные слова или логичные и конкретные замечания.

Советы: выражайте гнев как можно быстрее после поступка; используйте я-сообщения; нацельте гнев на поступок, не переводите тему на более ранние события; будьте кратки и понятны; не оскорбляйте ребёнка; установите с ним визуальный контакт.

 

3. Родитель-циник и критик. Цинизм и ирония, высмеивание и снисходительный тон, игнорирование желательного поведения, эмоциональная отстранённость, уход от ответственности, опоздания и забывчивость, подчёркнутая критичность и перфекционизм, подавление и отрицание эмоций ребёнка, избегание конфликтов, стремление вызвать чувство вины — всё это формы пассивной агрессии. Речь не о единичных проявлениях, а систематических, которые совсем заменили адекватные: непосредственные, ясные и вербальные.

Советы: осознать, что у вас есть эта проблема — пройти половину пути к решению; меняйте образцы поведения на более ясные и непосредственные способы реагирования; попросите о помощи специалиста.

 

Как гнев родителя влияет на ребёнка

 

В разделе приводится целый список проблем, которые могут быть спровоцированы родителями, не умеющими справляться с гневом. Здесь и низкая самооценка, и плохая успеваемость в школе, и низкий порог чувствительности к фрустрации, и недостаток эмпатии и т.д. К счастью, на развитие ребёнка влияют не только наши способности управлять гневом, но и всё хорошее, что делаем мы сами и люди из нашего окружения.

 

Почему дети ведут себя именно так

 

1. Темперамент. Дети рождаются разными — это факт. Родительский гнев находится в крепкой связи с темпераментом малыша, особенно если родитель никак не может принять характер ребёнка и пытается его изменить.

Советы: узнайте характер ребёнка — постарайтесь быть объективным и оцените свои ожидания; примите характер ребёнка; будьте практичны (старайтесь избегать конфликтных ситуаций, предусмотрите возможные раздражители, подготовьте занятия и т.п.); хвалите любую перемену к лучшему; не корите себя; не обвиняйте ребёнка; не сравнивайте его с другими; сосредоточьтесь на хорошем.

 

2. Возраст. Нежелательное поведение, которое так злит родителей, для определенного возраста может быть нормальным и вполне ожидаемым. Осознание этого поможет многим спокойнее принять такое поведение.

Советы: будьте в курсе; сохраняйте самоконтроль; применяйте неагрессивные воспитательные техники; будьте терпеливы.

 

3. Опыт. Если родитель допускает определённое поведение, награждает за него или сам ведёт себя таким образом, ребёнок начинает воспринимать это поведение как норму.

Советы: будьте примером; будьте последовательны; говорите коротко и ясно.

 

4. Обстоятельства. Часто дети ведут себя плохо под влиянием обстоятельств: голод, усталость, скука, неумение справиться с проблемой и т.д.

Советы: соблюдайте ритм жизни ребёнка; планируйте; изучите потребности ребёнка; поймите свои собственные потребности; решите проблему.

 

Почему родители ведут себя именно так

  1. Собственный семейный опыт. То, что считается нормальным в одной семье, в другой совершенно неприемлемо. Дети с раннего возраста отлично разбираются, что не нравится папе, а что — маме, и чего от обоих ожидать. Здоровая атмосфера в семье подразумевает возможность почувствовать, как можно выражать любые свои эмоции, не задевая при этом других членов семьи и понимая, что все в доме имеют равные права. Осознайте образцы поведения, пришедшие к вам из родительской семьи, и сделайте свой выбор.

  2. Стресс и усталость. Если бы мы занимались только родительскими обязанностями, у нас и тогда была бы масса забот. Большинство же родителей берут на себя ещё уйму задач. Общая усталость, которой подвергаются родители, в большей степени содействует стрессу. Смиритесь с собственным несовершенством и научитесь говорить «нет», составьте список приоритетов и просите о помощи — это позволит снизить стресс.

  3. Мысль-провокатор: предполагаемые намерения ребёнка (специально делает это, хочет меня опозорить); преувеличение (я этого не выдержу, это невыносимо, никогда не слушается); навешивание ярлыков (избалованный, дерзкий, эгоист). Осознайте, что такие мысли оказывают решающее влияние на гнев. Постарайтесь сосредоточиться на мыслях, которые помогут успокоить гневную реакцию: просто такой период, он это не специально и т.д.

Насколько сильно вы злитесь

 

Никто не скажет вам с полной уверенностью: вот это — верная мера злости. Количество, которое видится вам приемлемым, для другого может оказаться слишком большим или недостаточным. Разные дети тоже реагируют на гнев по-разному. Чтобы разрешить эту дилемму, нужно ответить на два главных вопроса: мне лично мешает моя злость и мешает ли она моему ребёнку? Отвечая на эти вопросы, нужно держать в голове, как часто вы злитесь и как именно выражаете свой гнев. Далее приводится опросник, выявляющий проблемы с управлением гневом, а также список вопросов для ребёнка.

 

Научитесь злиться

 

Этот раздел обобщает все вышесказанное и предлагает алгоритм для работы с гневом. Лучше всего выражать свою злость ясно, непосредственно и вербально.

Ясное выражение гнева — сообщить тому, кто вас разозлил, почему вы злитесь и чего от него хотите добиться.

Непосредственное выражение — обращаться именно к тому, кто нас разозлил, а не срываться на ребёнка вместо супруга или начальника.

Вербальное выражение намного лучше, чем побои, битьё посуды, удары о стену и т.д. Конечно, нельзя унижать или обижать ребёнка. Если тон будет жёстче обычного — это нормально.

 

До того, как вы разозлитесь:

  1. Разберитесь, кто или что вас злит, почему злит, что мы хотим, какова наша роль в происходящем

  2. Уменьшите стресс

  3. Измените мысли-провокаторы

  4. Задайте себе вопрос: «Что нужно моему ребёнку?»

 

Если вы уже разозлились:

  1. Реагируйте незамедлительно. Помните про эффект лавины, уловите первые сигналы, которые посылает ваше тело и тут же постарайтесь активизировать работу коры головного мозга: трезво оцените ситуацию и замените мысли-провокаторы.

  2. Дышите глубже и реже. Учащённое дыхание — первый признак стресса и гнева. Часто изменение ритма дыхания уже помогает взять себя в руки. Посчитайте до десяти, закройте ненадолго глаза.

  3. Отодвиньтесь от ребёнка. Возможно, уйдите в другую комнату. Вдали от ребёнка вам будет проще взять эмоции под контроль.

  4. Распознайте эмоцию. За гневом могут скрываться другие чувства: страх, беспокойство, разочарование, ревность и т.д. Вы сможете реагировать адекватно, если чётко распознаете свои эмоции.

  5. Не воспитывайте ребёнка, когда злитесь. Нужно, чтобы вами управлял не гнев, а поступок ребёнка.

  6. Проявляйте эмпатию по отношению к ребёнку. Представьте, что человек, которого вы любите и от которого зависите, который в три раза вас выше, накричал на вас или ударил.

  7. Что вас злит, каких поступков вы ждёте от ребёнка и почему? Все это вы четко должны довести до его сведения.

  8. Не перебарщивайте с самоконтролем. Если вы разозлились, совершенно нормально повысить голос и быть жёстким. Вы не обязаны быть совершенно спокойными.

 

После порыва гнева:

  1. Перестаньте злиться. Не уходите от темы, не ищите повода позлиться ещё. Чтобы взять себя в руки, надо понять, на что именно вы злитесь.

  2. Оглянитесь и посмотрите, что вы могли сделать лучше. Запомните это и в следующий раз попробуйте сделать так. Пусть промахи вас не пугают.

  3. Извинитесь перед ребёнком.

 

Дневник гнева

 

Автор предлагает вести три дневника гнева, чтобы проанализировать ситуации и мысли-провокторы, которые вызывают гнев, а также фиксировать потребности ребёнка, которые в данный момент могут быть ущемлены.

 

Послесловие

 

Рассуждать всегда проще, чем сделать. Управление гневом — не исключение. И все же любой сдвиг в лучшую сторону придаёт сил продолжать работу над собой. Само ощущение, что вы способны контролировать напряжённые ситуации с выражением гнева, может стать источником удовлетворения и гордости.

 

Резюме

Книга оставила неоднозначное впечатление. Такое ощущение, что авторка пытается сидеть на двух стульях одновременно: успокаивает родителей и пугает одновременно. На мой взгляд, больше всего подойдёт тем, кто только открывает для себя мир чувств и выводит их на уровень осознавания. Тем, кто умеет к себе прислушиваться и уже много чего перепробовал в попытках обуздать приступы ярости, вряд ли поможет. Однозначно будет полезна мастерам пассивной агрессии и тем, для кого агрессия и злость — абсолютные табу. Еще очень понравилась простая идея про комплексное действие стресса и мыслей-провокаторов.

Основной вопрос у меня: как это все применять в моменте. Возможно, знания и попытки это сделать всё-таки смогут переломить ситуацию и облегчат процесс управления гневом. Но я уверена, что для этого нужен определённый ресурс. В целом книга довольно грамотная, логичная, компактная и любопытная.

 

Юлия Подшибякина, специально для "12 объятий"

© При копировании материала ссылка на сайт https://www.12momshugs.ru/обязательна.

 

Остальные резензии можно посмотреть нажав на тэг "кудрявые книжки" (список тэгов внизу поста)

 

Иллюстрацию к рубрике нарисовала ivwva_

 

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload