Про ответственность

В предыдущем посте рубрики Саша Дунаева попросила ответ на фразу "Сама виновата!"
Предлагаю такой вариант - "Да, я отвечаю за происходящее" (перефразировать можно под ситуацию "Да, я в ответе за последствия" или "Верно, я отвечаю за это")

Почему именно так?
Говоря "сама виновата", собеседник ставит вас в позицию ребёнка, себя - критикующего родителя. Предполагается, что вы ответите "снизу-вверх" - начнёте либо оправдываться, либо обороняться (это тоже можно делать по-детски), либо без боя примите положение виноватой. 

Предложенные слова - с позиции взрослого. Мы нарушаем сценарий собеседника, давая понять, что осознаём последствия, и отвечаем за них. Выходим за рамки созданной им реальности с правыми и виноватыми - в нашу жизнь, которой управляем сами, и сами отвечаем за последствия своих действий.

С этой фразы может начать конструктивный диалог. А, может, и нет. Сильно зависит от персоналий и ситуации. Если попробуете, расскажите, как пошло :)

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle