© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

“Мам, почитай” VS “Мам, поиграй” — книжки для самых маленьких

21/02/2019

Доводилось ли Вам когда-нибудь пробовать книгу на вкус? Не в смысле – смаковать стиль писателя или наслаждаться изысканной метафорой, а буквально? Интересно, различаются ли на вкус стихи и проза? А страницы с текстом и страницы с картинками? Похож ли картон на вафли? Именно такие мысли упорно преследовали меня, когда я наблюдала за своей десятимесячной дочерью, с аппетитом разгрызавшей очередной сборник потешек… Памятуя о днях, проведенных в столь занимательных размышлениях, я хотела бы посвятить этот выпуск тем мамам, которые пока еще не могут прочитать своим малышам ничего длиннее «наша Таня громко плачет». Когда-то мне самой трудно было представить дочь повелительно повторяющей «Ситай!», если паузы кажутся ей слишком длинными, или деловито перелистывающей книжки, перевернутые вверх ногами, или «читающей» самостоятельно, импровизируя на ходу. Чтобы немного разнообразить полиграфический рацион Вашего малыша и Ваши будни, хочу предложить небольшой обзор изданий, которые являются одновременно и книгами, и игрушками, так что имеют шансы понравиться всем участникам читательского процесса. Хотелось бы также отметить, что бОльшая часть этих книг сделана из довольно прочного картона, а их детали трудно оторвать. Впрочем, я слышала о любознательных малышах, которые с легкостью могли распылить не то что картон, но и гипсокартон… Подозреваю, что моей малышке просто не хватало сил; в любом случае, наша коллекция сохранилась практически в первозданном виде.

 

Первая порция рассчитана на тех карапузов, которым вообще текст пока не интересен: их могут завлечь книжки с подвижными элементами - окошками, клапанами и прочими интерактивными деталями. Собственно, самый традиционный вариант - окошки - одновременно и самый уязвимый: “ставни” легко отрываются, так что если у Вашего юного книголюба пытливый ум и цепкие пальчики, имеет смысл поискать альтернативу. Выдвижные элементы-слайды тоже довольно легко вырываются из “гнезда”, зато содержат элемент “чистой магии” для малыша: вот белочка сидит на стволе, а вот ее уже нет…

 

Однообразная анимация быстро надоедает, поэтому более выигрышными кажутся книги с разными типами подвижных элементов: в “клеверовской” “Животные на ферме” трактор катается, свинка прячется за дверью, животные бегают по кругу, а корова наклоняется за сеном. В общем, малышу есть чем тут заняться, пока мама переводит дух. Надо честно признать: тексты в таких книгах - самая слабая часть, ну, как говорится, нельзя получить сразу все…

У Мозаики-Синтез тоже есть нетривиальный вариант для развития мелкой моторики: книга с зафиксированными паззлами (особенно подходит мамам, которые не любят собирать раскиданные по квартире мелкие детали или гадать, потерялась ли деталька, или ребенок ее просто схомячил).

Если же для Вас важен познавательный элемент, у Мозаики есть серия с откидными клапанами, выполненная в умилительной манере: малыши ищут свои части тела (а в других книгах серии считают на пальчиках и выбирают будущую профессию). К сожалению, именно эти клапаны отдираются очень легко.

 

 

Малышам постарше, знакомым с сюжетами сказок или мультфильмов, может быть интересны книги по их мотивам, например, с несложными паззлами:

 

 

Или отворотами, за которыми скрываются любимые герои:

 

 

 

К сожалению, несмотря на малый объем и непритязательное содержание, книги такого типа довольно дорогие. Впрочем, можно найти и более бюджетный вариант, например, вот такую перекидную книжечку, кстати, весьма компактную - ее можно сунуть в карман и взять с собой в поликлинику или в поездку… если, конечно, ребенку она будет интересна. У нас почему-то не была - возможно, она все же для детей более старшего возраста, так как познавательный элемент преобладает над развлекательным…

 

Ну, и напоследок - наш бессменный фаворит, спонсор моих утренних “досыпов”, практически расслоившийся от частого употребления картонный театр: книга с фигурными вкладышами типа паззла, которые составляют набор для разыгрывания сказки.

“Колобок” входит в серию народных сказок, которые выдержаны в несколько примитивном, но вполне душевном стиле, рассчитанном на самых маленьких “игроков”. Есть еще серия авторских сказок, которые проиллюстрированы в другой манере, более сложной, несколько претенциозной. Тексты авторских сказок (“Дюймовочка”, “Снежная королева”) существенно сокращены, что неплохо для первого знакомства, хотя я пока не решила для себя некоторые сложности перехода от адаптированных версий и кратких пересказов к исходным текстам.

 

Конечно, Андерсен в пересказе все равно не поможет облегчить участь мамы, которой не терпится начать читать “Волшебника страны Оз” или даже “Властелина колец”, в то время как ребенок жаждет дожевать “Репку” и приняться за “Колобка”, и все же есть надежда в море разнообразной книжно-игральной продукции найти что-то, что понравится вам обоим и позволит дотянуть если не до “Хоббита”, то хотя бы до “Карлсона” с муми-троллями…Всем терпения и интересных книжек для всех возрастов!

 

Оксана Разумовская, специально для «12 объятий»

© При копировании ссылка на сайт http://12momshugs.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload