© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

“В Новый Год, в Новый Год много праздничных хлопот!..”

 

 

 

Казалось бы, совсем недавно в нашей рубрике мы обсуждали слащавые рождественские картинки из эгмонтовского “Винни-Пуха” и прочую праздничную “франшизу”, в которой, при желании, можно выловить настоящие жемчужины вроде книги “Мама Му, Ворон и Рождество”, своей душевностью даже превосходящей остальные книги серии. И снова витрины магазинов соревнуются в оригинальности праздничного декора, дизайнерские елки в торговых центрах поражают воображение, да и окна многих квартир засветились разноцветными радостными огоньками, напоминая, что приближается любимый праздник многих взрослых и практически всех детей - Новый год. Каким бы ни был тяжелым год календарный, все равно у нас к концу декабря остается еще немного сил и веры в чудеса, чтобы ожидать обновления и перемен к лучшему. А малыши обычно просто радуются предстоящим каникулам, елкам и подаркам, и книги - немаловажное средство для создания праздничного настроения.

 

 

Новогодние книги чаще всего особенно ярко и привлекательно оформлены, а в их сюжетах преобладают волшебство и сентиментальные переживания - кто-то возвращается после долгой разлуки, тот, кто заслуживал, получает чудесный подарок (и нередко полезный урок в придачу), поссорившиеся мирятся, пропавшие находятся… Традиция “сентиментальничать” в рождественской литературе уходит своими корнями в XIX век - к диккенсовским святочным рассказам и дальше, в фольклор, в душевные истории, которые рассказывали, сидя всей семьей вокруг очага, пока за окном бушует вьюга или трещит мороз… На то она и традиция, чтобы сохраняться веками, переходить из поколения в поколение, однако на этом фоне особенно приятными кажутся исключения, в которых предновогодний пафос разбавляется юмором или нетривиальными сюжетами. Именно к такой категории праздничных историй можно отнести небольшой рассказ “Жан-Мишель супергерой (Дед Мороз в отчаяньи)” Магали ле Юш. Фактически, это довольно остроумный и забавный комикс о вполне себе реалистичной ситуации, возникшей в волшебном мире - Дед Мороз не успевает справиться с лавиной обрушившихся на него заказов; неужели дети по всему миру останутся без подарков? На помощь приходит супергеройский олень Жан-Мишель!

 

 

 

 

 

 

 

Надо сказать, что текста в книге совсем мало, как и положено комиксам, но картинки довольно занимательные и смешные, так что есть надежда после прочтения занять чадо еще и их просмотром, особенно если Жан-Мишель вам уже знаком - у художницы есть еще одна книга об этом обаятельном северном олене.

Среди персонажей детской новогодней словесности часто встречается хорошо знакомый всем снеговик. Многие писатели изображают его добродушным и наивным увальнем, который предан своим друзьям и честно несет свою зимнюю службу - разносит почту или подарки, помогает выбрать и доставить елку… Именно таким каноничным снеговиком предстает Пуговка из книги Тьерри Дедье “Где живет Дед Мороз?” Пуговке предстоит совершить большое путешествие и встретить много новых друзей, прежде чем он доберется до своей цели и даже получит подарок от самого Деда Мороза. Книга примечательна своими иллюстрациями, немного похожими на работы Ингпена - а это значит, что картинки хоть и талантливые, но местами несколько мрачноватые или взрослые по стилю. Так же оформлена вторая книга Дедье из зимнего цикла - “Где живет снеговик?”

 

 

 

 

 

 

 

В этих книгах Дед Мороз как бы остается за “за скобками” сюжета, однако есть немало произведений и даже целых “сериалов”, где он выступает в качестве главного героя. Самая известная серия такого плана - цикл о Маленьком Деде Морозе Ану Штонер и Генрики Уилсон.

 

 

 

 

 

 

 

Хотите узнать, как живет целая деревня Дедов Морозов, среди которых самому маленькому не всегда находится настоящая, серьезная работа, зато всегда выпадают самые интересные приключения? Тогда Вам сюда )

В число главных героев новогодней литературы нередко попадают гномы, особенно их скандинавская разновидность - ниссе. Об одном таком хозяйственном и заботливом гноме - томтене - можно прочитать в шикарно изданном рассказе Астрид Линдгрен “Томтен и лис”, когда похождения снеговиков и дедов Морозов успеют набить оскомину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О своих любимых новогодних книгах расскажет и Евгения Галышева, постоянная авторка 12 объятий. На первом месте среди них серия книг Андрея Усачёва про деревню Дедморозовку.

Истории про Дедморозовку вошли в нашу жизнь год назад, аккурат перед прошлым Новым годом. Дочка была в восторге от простых и интересных сюжетов с множеством смешных моментов. От того, что Дед Мороз слепил не только мальчиков-снеговичков, но и девочек, создав феминитив снеговИчки (действительно, несправедливо было раньше)! От того, что все снежные герои со своей фамилией, отличительной особенностью и характером. Что они неугомонны и постоянно находят какие-то приключения на свои снежные головы.

Мне понравилось, что снеговИчки не дают спуску снеговикам, когда те их дразнят, например. То есть, нормальные отношения нарисованы в детском коллективе, не сказочные. Что в книге все шутки добрые, и ничего не нужно фильтровать, как в других детских книгах и сказках. Что нет избитых сюжетов и не знаешь, что приключится дальше, поэтому очень интересно читать.

Сейчас уже выпущена серия историй, из которых мы еще знакомы не со всеми. Но очень хотим познакомиться и узнать, например, как проходит "Лето в Дедморозовке" - так что со снеговичками мы не прощаемся надолго.

 

 

 

 

 

 

 

"Механический Дед Мороз" Свена Нурдквиста открыл нам мир книг шведского писателя и дал старт финдусомании!Впервые мы услышали об этой книге по Детскому радио. Сначала она показалась мне малоинтересной - рассказывать детям о механике??? Используя слова "зубчатое колесо и зубчатая рейка"???

Потом оказалось, что дети отлично воспринимают эти слова - и им можно объяснить основы механики вообще не напрягаясь. Но главное в книге не это - а атмосфера создания новогоднего чуда своими руками. Даже если это чудо адресовано всего лишь коту. Который тоже очень-очень ждет подарков! И Санту!

Плюс много очень вкусных эпизодов - например, мои дети (оба!) раз за разом слушали о встрече Финдуса с почтальончиком, настолько этот эпизод ярок, забавен и вызывает ощущение восторга. Сосисочный язык, представляете себе?! Выбор ёлки и встреча с Рыбаком, который работает лесником - для меня это о людях, которые не нашли своё место в жизни. И это очень точно и наглядно даёт детям представление о том, как важно заниматься своим делом. И таких моментов очень-много, как изюма в рождественском кексе.И еще для меня была очень важна мысль, что любое чудо, по сути, это набор наших действий. В книге к этим действиям добавляются еще и сказочные моменты - и это тоже символично. Когда ты прикладываешь усилия к созданию чего-то волшебного и раскручиваешь колесо чудес, они начинают случаться уже и сами по себе!

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload