Пять минут покоя

— Мама, немедленно поднимайся, пять минут уже прошли!


Да, дорогая, они прошли ещё пять минут назад, благо у тебя пока нет часов или планшета. Так что все, что мне остаётся сейчас, это покорно крикнуть: "Иду!", захватив кружку остывшего чая и круглое печенье "Мария", которую я ненавижу ещё со времён своего первого роддома.

Вы скажете, что уж вы то ещё не дожили до тех «седин», чтобы старшая дочка вами управляла. Но вопрос не в том, кто кем командует, а в том, что договор есть договор. Я попросила её посидеть с малышкой наверху, пока пять минут в тишине и покое выпью чая. Ребёнок подвинул все свои наполеоновские планы на вечер на целых пять, а по факту — десять минут, так разве не должна я сдержать обещание?


Дети, даже если просят братьев и сестёр, не прогнозируют при этом себе детство "няньках". Вопрос о помощи со стороны старших детей в каждой семье решается индивидуально, и я до сих пор нахожусь в поиске компромисса между моими потребностями и её желанием свободы. В конце концов, взрослый отвечает за свои решения, взрослая здесь я, а не она, мне и разгребать.


"Пять минут покоя" : так называется книжка-картинка, в которой мама-слониха пытается выпить кофе в одиночестве, скрываясь в ванной комнате от троих своих слонят. Какая же это оказалась сильная метафора: и смех, и слёзы. Слоненок, плюхающийся к маме в ванну с полным мешком игрушек: мои дети хохотали над книгой, но это не сделало их более милосердными к своей собственной маме.


Чего я жду от своего ребёнка? Ответственность в семь лет? Привычные родительские ожидания, транслируемые обществом, семьёй? Личные обиды, помноженные на усталость? Она носится под окном, лепит снеговика, на нем повязан мой платок, конечно, без спроса. Улыбаюсь, смахиваю слезу, машу рукой, хвалю за снеговика, устало ругаю за шарф, качаю ребёнка, утешаю двоих... это все я, мама. Пока я тружусь, я формирую им безопасную среду, делаю "добрую маму", жалею и ругаю то их, то себя, рядом проходит их детство. Надеюсь, счастливое.


Ирина Четырбок для «12 объятий»

Иллюстрация из книги Джилл Мерфи «Пять минут покоя»



СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: