“А сырный, понимаешь, мой!...!”

В наши #12объятий_культурные_среды мы публикуем не только стихи, но и посты рубрики #12объятий_мампочитай от Оксаны Разумовской. Посты рубрики теперь выходят не столь регулярно, но тем ценнее каждый из них. Приятного прочтения


Можно не любить творчество Олега Митяева, но все равно трудно не согласиться с его лирическим наблюдением, что «лето – это маленькая жизнь». Для многих из нас это время отпусков, поездок на море, более расслабленного общения с детьми (или отдыха от них, что тоже иногда необходимо), приятных изменений в рационе (ягоды, свежие фрукты, зелень и овощи с грядки) и в гардеробе (сарафаны, шорты и босоножки вместо надоевших за три четверти года шарфов, курток и теплой обуви). Любить лето, в каком-то смысле, легче, чем осень или зиму – лето щедрое, яркое, многоголосое, оно закручивает вас в водоворот цветочных и травяных ароматов, умиротворяет морем зеленой листвы, успокаивает птичьим щебетом и шелестом ветерка в кронах деревьев… Наверно, читая эти строки, вы могли подумать, что я обожаю лето)) На самом деле в это время года я чувствую себя, как Снегурочка из русской сказки: я страдаю. Вокруг все веселятся, радуются, плещутся в теплых водоемах, а я хочу заползти в какой-нибудь ледник и там заморозиться до сентября. Для меня это не «маленькая жизнь», а маленькая смерть.



Но даже для снегурочек в лете есть моменты передышки – помните, как героиня сказки радовалась граду? Вот так же и я себя чувствую, когда замечаю, что нестерпимый блеск солнца начал приглушаться, в шелесте листвы появились как будто встревоженные нотки, а птицы притихли: приближается дождь. Мало что я люблю в своей жизни так сильно, как летний дождь, особенно если есть возможность выбраться на природу в подходящей обуви и с зонтиком, или спрятаться под раскидистым деревом и бездумно наблюдать, как энергично перепрыгивают с листа на лист дождевые капли. Но не бойтесь, я не собираюсь терзать вас «собственноручными» описаниями летних дождей )) Все уже сделано за меня людьми с литературным даром и готовностью делиться его плодами с читателями, даже самыми маленькими. В общем, сегодня говорим о дожде :)



Когда я еще сама была очень маленькой читательницей, среди моих книжных сокровищ была совсем тоненькая малышка с причудливыми стихами, неуловимо отличающимися на слух от четких ямбов Агнии Барто и жизнерадостного ритмического многообразия Чуковского. Почему-то имя автора этих стихов совершенно не отпечаталось в памяти, но на всю жизнь запомнились не менее причудливые картинки, и незамысловатые, но очень легкие для детского восприятия строчки:

«Дождик вышел погулять.

Глядь,

из-за поворота

выезжает кто-то…

Дождь остановился –

страшно рассердился…

Когда я выросла и начала собирать для дочки детскую библиотеку, с огромной радостью нашла и переиздание тех легких, забавных стихов с теми же картинками, и только тогда узнала имена автора и художника.

Эмма Мошковская и Эдуард Гороховский просто идеально дополняют друг друга, на мой взгляд. Наверно, поэтому в детстве я всегда представляла дождик персонифицировано именно в таком виде – в образе своевольного мальчишки.



Впрочем, дожди бывают разные, даже в книгах. Уже в более старшем возрасте я открыла для себя непреодолимое очарование дождя в приморских городах – благодаря книгам Владислава Крапивина. Самой любимой из его «дождливых» стала повесть «Возвращение клипера «Кречет», которая начинается как раз с описания ливня, сотрясающего жилище маленького корабельного гнома, «списанного» на берег:

“…Пасмурно светилась застекленная дверца балкона. За стеклом, исхлестанным струями дождя, проносились тени. Гоша знал, что это летят низкие штормовые облака, похожие на клочья пакли, которой конопатят щели в корабельной обшивке”

Как и большинство книг Крапивина, эта – о дружбе и верности, об увлечениях и силе воображения, о море и о волшебстве. К творчеству этого писателя можно относиться по-разному; есть мнение, что он «морально устарел» со своими наивными и патриотичными мальчишками, влюбленными в море, но для меня его книги – это надежный портал в прошлое, в состояние теперь недосягаемой безмятежности и погруженности в книгу; в момент, когда мне десять или двенадцать лет, я на долгожданных каникулах, набегавшись с друзьями по жаркой пыльной улице провинциального городка, заскакиваю домой, прячась от первых капель внезапного проливного дождя, хватаю книгу, наливаю себе компот, устраиваюсь на тесной кухне и погружаюсь в чудесные, наивные, добрые крапивинские миры, пока летний ливень грохочет по козырьку балкона и хлещет в окно. Если вам нужен такой «портал», «Возвращение клипера «Кречет» отлично подойдет.



А есть одна более ранняя и совсем лишенная сказочности повесть Крапивина, которая вообще залита дождем по самую обложку: это история про мальчика, который поссорился с родителями и ушел из дома в сильный ливень, захватив только старый черный зонт – он помогает герою завести самые разные знакомства и посмотреть на ссору с родителями немного под другим углом («Звезды под дождем»)… Собственно, я бы сказала, что это книга как раз больше для взрослых, для родителей, у которых растет такой по-крапивински наивный и упрямый мечтатель..)





Бывают дожди грибные - летние, бывают затяжные осенние, предательские и противные зимние… Некоторых дождь вгоняет в уныние («Петсон грустит»), погружает в философское настроение («Дождь» Людмилы Дунаевой с трогательными иллюстрациями Дианы Лапшиной), отправляет на поиски приключений (забавная поэма Анны Игнатовой “Вышла из дома старушка”)…



В общем, дождь у каждого свой, в связи с чем нельзя не вспомнить очаровательную сказку Игоря Фарбаржевича про лисенка и его друзей. Некоторые его истории превратились в милейшие мультфильмы, но стоит отдать дань и их литературному первоисточнику – эти забавные рассказы ничуть не уступают популярному циклу Сергея Козлова про Ежика и Медвежонка или Альберта Иванова про Хому и Суслика.

«Интересно!.. А бывают земляничные дожди?.. Я так люблю землянику! – мечтательно добавил Лисенок. – Всё бывает! – воскликнул папа-Лис. – Когда я был маленьким, то любил гулять под конфетным дождём! И под медовым!.. А твоя бабушка не разрешала мне гулять до обеда, потому что сладкое, говорила она, отбивает аппетит. И Лисёнок так явственно увидел вдруг папино детство: и свою бабушку, и тот чудесный сладкий дождик. Он спросил в нетерпении: – А когда выпадают такие дожди? – Если хорошо потрясти тучу, – ответил Старый Лис, – то выпадает любой. На выбор! И земляничный тоже».


А какой дождик ваш? )


Оксана Разумовская ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём


#12объятий_мампочитай

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: