Близко к сердцу: Как жить, если вы слишком чувствительный человек.

Близко к сердцу: Как жить, если вы слишком чувствительный человек.

Санд И. Близко к сердцу: Как жить, если вы слишком чувствительный человек.— М.: Альпина паблишер, 2018. — 158 с.

Для кого? Для тех, кто испытывает сенсорную перегрузку. Для тех, кто воспитывает детей, остро реагирующих на обилие впечатлений и перемены. Для тех, кто устал от непонимания шумных экстравертов. Для тех, кто взаимодействует с людьми, которым постоянно нужно снизить темп, убавить звук и ограничить приток новой информации. Для всех, кто любит психологические классификации личности.

Кто автор? Датская психотерапевтка, на собственном опыте постигшая все тяготы и радости жизни высокочувствительных людей.

Основная идея книги: У сверхчувствительных личностей отделы головного мозга, отвечающие за эмпатию, проявляют большую активность, поэтому человеческие чувства находят у них больший отклик. Сверхчувствительность представляет собой сложное сочетание таких особенностей и черт характера, как ранимость, добросовестность, креативность, энтузиазм, впечатлительность и т.д. Осознавая собственную сверхчувствительность, вы меняете свою жизнь. Больше не нужно стесняться своей непохожести и бояться ее. Именно социальное окружение по большей части влияет на то, чем для вас станет впоследствии сенситивность — преимуществом или недостатком. Знакомясь с особенностями восприятия высокочувствительных людей, мы расширяем границы собственного представления о том, что же является нормой. Так мы начинаем понимать, что в этом мире есть место не только для открытых энергичных экстравертов, которые отличаются завидной стрессоустойчивостью и чувствуют себя в больших незнакомых компаниях, как рыба в воде.

Чего в книге нет? Безапелляционных доказательств, что сверхчувствительность — это продукт генетики, а не воспитания и психологических травм. Конкретных советов, радикально улучшающих жизнь сверхчувствительных людей. Четкой структуры и научного подхода

Что понравилось? Мне импонирует общий гуманный подход автор. Приятно, что кто-то живет в обществе, где уважаются границы и можно организовать себе комфортное существование, даже если сильно отличаешься от других. Сама тема довольно интересна и почти не раскрыта в популярной психологической литературе. Любопытно было описание более глубокой подоплеки чувств.

Что не понравилось? Книга совсем не похожа на труд ученого и даже практикующего психолога. Здесь нет даже понятного и четкого определения сверхчувствительности. Автор постоянно пишет о себе, перечисляя свои качества, которые не всегда связаны друг с другом. Насколько я поняла, никаких серьезных исследований на тему излишней впечатлительности не проводилось. Все изыскания на данную тему малодоказательны и очень ограничены по функционалу, доказательной базе и охвату. При этом сверхчувствительным людям приписывается масса положительных качеств, которые якобы развиты у них лучше, чем у «обычных» людей.

Очень краткое содержание:

Глава 1. Сверхчувствительность — что это такое?

Примерно каждая пятая особь отличается повышенной психологической чувствительностью, причем это касается не только людей. Нервную систему сверхчувствительных людей отличает особая чуткость. Им непросто отвлечься от посторонних звуков, запахов или визуальных раздражителей. Их быстро утомляют впечатления. Многие сверхчувствительные люди берут на себя ответственность за весь мир. Они часто мечтают, обладают живым воображением и фантазией. Перед тем, как сказать или сделать что-либо, они наблюдают и анализируют обстановку, заранее продумывают дальнейшее развитие событий.

Сверхчувствительных людей часто путают с интровертами: обеим категориям присущи богатая внутренняя жизнь и склонность к саморефлексии. Однако экстраверты тоже могут быть высокочувствительными, но их открытость не безгранична и им требуется время, чтобы упорядочить полученные впечатления.

Глава 2. Завышенные требования и заниженная самооценка

Особо чувствительные люди неоправданно завышают требования к самим себе. Подобные завышенные стандарты проявляются в таких чертах характера, как гостеприимство, услужливость, заботливость, внимательность, заинтересованность в окружающих, тактичность. Высокие стандарты часто связаны с низкой самооценкой. Сверхчувствительные люди не соответствуют нормам идеального поведения того общества, в котором выросли. Некоторые из них с самого детства слышат о своем непростом характере. Такие люди прекрасно видят собственные недостатки. Их излюбленная стратегия: анализировать свое поведение и стараться отыскать в нем нечто предосудительное. Проще упрекать себя, чем терпеть шквал критики от окружающих.

Высокие стандарты необходимо строго контролировать, иначе велика вероятность психического перенапряжения. Снижая планку, вы получаете положительный опыт, перестаете страдать от перфекционизма и становитесь куда спокойнее. Ощущение того, что вы можете оставаться сами собой и не обязаны проявлять излишнюю услужливость, повышает самооценку. Если вы изо всех сил пытаетесь заслужить любовь окружающих, ваша главная задача — отказаться от этого занятия. Вы боитесь снять маску и подвергнуться разоблачению, но рискнуть и проверить, какие это повлечет последствия, просто необходимо. Избавьтесь от внутренних ограничений, станьте тем, кем на самом деле себя считаете, прекратите удовлетворять желания окружающих — и вы начнете приобретать новый жизненный опыт. В борьбе со страхом этот опыт сыграет роль антидота и поднимет ваш дух.

Глава 3. Как наладить жизнь согласно вашему психологическому типу

Чтобы ваша сверхчувствительность оборачивалась для вас радостью, постарайтесь отыскать занятие по душе и не отказывайтесь от того, что вам нравится. Поступившись тем, что позволяет наслаждаться преимуществами вашего характера, вы много себя лишите. Уметь отказывать тоже полезно, в противном случае вы будете постоянно страдать от перегрузки.

Сверхчувствительные люди часто злятся на себя и принуждают к занятиям, которые перегружают их нервную систему. Так происходит оттого, что вы отказываетесь смириться с особенностями своей личности и хотите доказать, что уровень ваших способностей ничем не отличается от уровня способностей большинства окружающих людей. Признавшись самому себе в сверхчувствительности, вы обрекаете себя на временные переживания, ведь смириться с тем, что вы не такой сильный, как остальные, совсем непросто. Позвольте себе быть мягким и чувствительным, подстройте вашу жизнь исключительно под себя и вы обнаружите, что состояние счастья сильно отличается от привычных для вас ощущений вечной погони и борьбы с неблагоприятными обстоятельствами.

Раздражители бывают внешними и внутренними. Причиной гиперстимуляции могут стать собственные мысли или мечты, большую часть впечатлений составляют зрительные. От них можно избавиться, просто закрыв глаза. Если полученные впечатления способны перегружать вас, то проявление собственных чувств имеет обратное действие. Прислушиваясь к чужим словам, но при этом не высказывая свою точку зрения, вы быстрее устаете. Старайтесь правильно выбирать круг общения, чтобы близкие позволяли вам выговориться. Многим сверхчувствительным личностям особую радость приносит ведение дневника, занятия музыкой и другими видами искусств.

Знать о вашей сверхчувствительности необходимо в первую очередь вашим близким. Некоторые признаются в этом своим коллегам по работе. Судя по отзывам большинства, узнав о такой особенности подчиненного, начальство начинает проявлять заботу и оказывать разного рода поддержку. Некоторые утверждают, что коллеги не воспринимают подобные признания всерьез, считая этих людей неполноценными или подозревая их в притворстве с целью спихнуть свою часть работы на других (кажется, я знаю, какой подход характерен для нашей культуры).

Глава 4. Как получать удовольствие от своего умения общаться с окружающими

Особо чувствительные люди умеют налаживать искренние и тесные отношения с окружающими. Эмоционально они более развиты. Однако энергии у них не так много, поэтому разумнее направить ее на того, кто достоин внимания, либо на того, кто может дать что-то взамен. Во избежание психологической перегрузки необходимо делать паузы, чтобы осмотреться и решить, как поступить и что правильнее сказать. Включите будильник на телефоне, чтобы он зазвонил в момент, когда вы, по вашим расчетам, начнете уставать.

Высказавшись, вы ощутите потребность в ответной реакции и захотите узнать, как собеседник воспринял ваши слова. Если вы кого-то выслушали, то должны отдать что-либо взамен. Обмен препятствует перевозбуждению нервной системы. Социальный контакт может проходить на одном из четырех уровней: непринужденная болтовня, увлекательная беседа, доверительное общение и прямая трансляция отношения к собеседнику. Зная, на каком уровне происходит общение, вы можете понять, почему одни разговоры интересны, а другие — скучны, и осознанно перемещаться между уровнями.

Глава 5. Как бороться с гневом — чужим и собственным

Сверхчувствительным людям с трудом удается подавить злость. Оказавшись во власти этого сильного чувства, способность сопереживать и делать объективные выводы тут же теряется. Короткая ссора может надолго вывести нервную систему из состояния хрупкого равновесия. Чувствительные люди замечают не только свои переживания, но и чужие, поэтому могут долго страдать от стыда и чувства вины. Если вы впечатлительны, то лучший способ для вас — прекратить ссору, успокоиться и вновь наладить контакт с собой и с оппонентом. Иногда тихий, но твердый отказ становится более действенным средством, чем громкое возмущение. Советы «дать выход гневу» не подходят для чувствительных людей и еще больше их изматывают.

Причиной злости являются неудовлетворенные желания и потребности. Постарайтесь выяснить, в чем причина. Возможно, достаточно попросить вслух — и вашу просьбу удовлетворят. Вы можете подсказать этот способ и другим, для этого достаточно вопроса «Чем тебе помочь?». Научитесь озвучивать собственные желания даже в случаях, когда собеседник не желает или не в состоянии их выполнить. Цель гнева — устранять препятствия и бороться за желаемое. Ощущая злость, вы стремитесь, пусть даже неосознанно, к переменам. Сложности возникают, когда вы пытаетесь изменить то, что изменить невозможно. Если у нас хватает смелости отказаться от безнадежной борьбы, злость превращается в печаль, которая спустя время уходит и открывает путь к новым возможностям.

Глава 6. Чувство вины и стыд

Если чувство вины возникает из-за влияния, которое вы оказали на ситуацию, эта вина настоящая. Стоит попытаться все исправить. Однако сверхчувствительные люди часто впадают в крайности: чувство вины оказывается преувеличенным, а извинения — чересчур навязчивыми. Постарайтесь молча вытерпеть угрызения совести и прекратите непрестанно извиняться. Если вы чувствуете себя виноватым в том, над чем не властны, речь идет о преувеличенном чувстве вины, которое становится средством защиты от бессилия и сожаления. Лучше набраться смелости признать собственное бессилие и принять непредсказуемость жизни, чем постоянно терзаться угрызениями совести.

Стыд — это ощущение собственной неполноценности, в которой непросто признаться. Избавиться от чувства стыда помогают новые впечатления, вытесняющие из памяти старые. Поначалу будет страшно и непривычно, но если окружающие воспримут его поступки с благодарностью, человек приобретёт важный опыт. Чем чаще практиковаться, тем естественнее он будет чувствовать себя со времен, а стыд полностью исчезнет.

Глава 7. Жизненные ситуации

В главе обсуждаются варианты жизни сверхчувствительных людей в семьях. Каждый решает этот вопрос по-своему: кто-то не может жить с другим человеком, кто-то учится договариваться с партнером, кто-то не заводит детей, кто-то стремится к максимально щадящему родительству, отдавая отчет, что не сможет дать детям все.

Глава 8. Психические заболевания

Сверхчувствительные люди уязвимы перед лицом страхов и депрессии, но это не заложено изначально в характере. Уязвимость появляется, если личность растет в напряженной обстановке. Впечатления, которые ребенок с устойчивой психикой переносит легко, сенситивным детям могут нанести психологическую травму. Страхи часто бывают следствием безграничной фантазии и развитого воображения. Страх сам по себе — явление естественное, определенная неуверенность в завтрашнем дне — совершенно обычное дело. Но если страх мешает самореализации, следует искать лечение.

Для депрессии характерно негативное восприятие самого себя и своих перспектив. Часто под маской усталости скрываются тоска и печаль, а их никаким сном не победить. В подобных ситуациях нужны положительные впечатления и действия. Попытайтесь реализовать что-нибудь из списка давно запланированных или когда-то любимых дел. Управлять чувствами напрямую нам не под силу, но можно косвенно воздействовать на них, направляя мысли в нужное русло. Человек, склонный к депрессии, имеет тенденцию делать чересчур мрачные выводы. Предотвратить удручающие умозаключения можно, задавая себе вопросы под правильным углом.

Глава 9. Саморазвитие

Во время сеансов психотерапии у сверхчувствительных людей могут возникнуть сложности из-за того, что они не успевают за ходом процесса и устают от чрезмерного количества информации. На таких сеансах основная цель — научиться любить себя. Кроме того, важно научиться защищать себя, когда окружающие не понимают, каково это — быть сенситивным. Напишите себе доброе письмо, которое утешило бы вас в момент, когда вы осознали собственную ошибку, и носите с собой. Излишняя самокритичность требует сил. Справившись с ней, вы сможете высвободить массу энергии. Освоив методику самоутешения, вы гарантированно обретете по меньшей мере одного человека, который в любой момент оценит ваши усилия по достоинству, даже если окружающим ваше поведение кажется неподобающим.

Глава 10. Исследования в области сверхчувствительности

Исследователь Джером Каган изучил поведенческие реакции 500 четырехмесячных детей и пришел к выводу, что примерно каждый пятый ребенок реагирует иначе, чем все остальные. Он классифицировал их как обладающих высокореактивным темпераментом, то есть имеющих склонность возбуждаться под воздействием внешних впечатлений. Повторные тестирования в более старших возрастах у этих детей показали, что дети по-прежнему острее реагируют на внешние раздражители. Понятие выскореактивный не имеет ничего общего с сильным проявлением чувств или холерическим темпераментом. Здесь речь идет о внутренней реакции и отклике.

Однако масштабных исследований сверхчувствительности не проводилось. Большая часть выводов основана на сведениях, полученных из самоотчетов респондентов. В таких случаях нет возможности достаточно объективно оценить поведение информантов. Результаты опросов также отличались в зависимости от страны, где проводились.

Резюме: Я бы не рекомендовала эту книгу как серьезное исследование или практическое руководство. Скорее, просто измышления на заданную тему. Иногда складывалось впечатление, что автор просто описала свои качества, проблемы и достижения, а потом распространила это обобщение на какую-то категорию людей. Немного грустно стало от того, сколько же ограничений у высокочувствительных людей. Некоторые, на мой взгляд, вполне преодолимы терапией и другими способами работы с чувствами и самосознанием. Автор же предлагает приспособиться к ним.

Многие советы вызывают недоумение своей простотой и неконкретностью. Причем они не учитывают российских реалий, где токсичное общение все еще часто считается нормой. Книга может быть интересна тем, кто в принципе ничего не знает об особенностях темперамента, но хочет лучше понимать своих близких, которые поражают своей яркой реакцией на рядовые события и действия.

Юлия Подшибякина, специально для "12 объятий"

© При копировании материала ссылка на сайт https://www.12momshugs.ru/ обязательна.

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle