Интервью с Кристиной Бобровой

Авторка и основательница проекта "12 объятий" отвечает на вопросы о том, как всё начиналось и о жизни проекта.

Как появилась идея создать группу? Как ты решилась воплотить ее в жизнь? Какова была стратегическая цель проекта?

На самом деле изначально не было цели сделать именно группу. Мы хотели сделать проект, который будет работать во всех соцсетях, и, что важнее - оффлайн. Просто со временем паблик ВКонтакте стал основной площадкой общения с мамами.

Первоначальный посыл - поддержать ВСЕХ мам. До сих пор многие мне пеняют на утопичность этой идеи. Но я всё равно стараюсь её воплотить.

Цель проекта осталась прежней и есть в описании паблика: “Создать безопасные оффлайн и онлайн-условий для эмоциональной поддержки матерями друг друга”. Другое дело, что с оффлайн-пространством сложилось пока только в Петербурге благодаря Лене Керро. Я всё порываюсь найти специалистку в Москве, но пока не доходят до этого руки :( Изначально хотела группы поддержки проводить сама, но поняла, что мне не хватит квалификации. Хотя сейчас я подумываю о проведении оффлайн-тренингов про выстраивание психологических границ. Здесь я чувствую себя уверенно как профессионалка :)

Что отличает паблик от аналогичных?

Строгая модерация сейчас много где есть. С радостью наблюдаю, как другие паблики покрупнее нашего типа НЭН или “Большой Медведицы” также вводят довольно жёсткие правила общения. Я надеюсь, что со временем непрошеные советы, обесценивание и прочие “прелести” комментирования станут дурным тоном в рунете. И паблики будут самомодерироваться.

Что нас отличает? Думаю, сейчас это регулярные рубрики - “Ситуация подписчицы”, “Кудрявые книжки”, “Спроси у юристки”, “Школа Сонь”, “Мам, почитай”. Первую рубрику я взяла на вооружение по примеру других пабликов, а остальные предложили вести сами девочки. Честно говоря, мне до сих пор с трудом верится, что вот есть на свете женщины, готовые искренне и с радостью участвовать в деле, которое организовала я. Я даже это пишу, и как-то неловко. Немножко стыдно даже это просто озвучивать. Как-будто хвастаюсь. Хотя головой понимаю, что просто озвучиваю факты.

Расскажи немного о своей команде. Где ты находишь людей, которые готовы работать бесплатно, да еще и на постоянно основе. Они же все уставшие мамы?

Всех нашла в своём же паблике. Все девушки откликнулись на объявление о наборе админок. Изначально они сами искренне хотели участвовать в проекте и предложили свои кандидатуры. Последний набор было около 1,5 лет назад, тогда отозвалось 15 человек, и пришлось устраивать отбор. Благо опыт в HR у меня есть. Оценивала мотивацию и навыки. После отбора был этап стажировки две-три недели. Во время стажировки будущая админка в режиме реального времени отвечала на нарушения в закрытый чат, а мы с Ирой Четырбок давали обратную связь. После стажировки тоже был небольшой отсев. Кто-то понимал, что тяжеловато или не то, что они представляли себе изначально. Это абсолютно нормальный процесс. Для меня важнее всего, чтобы девушки, которые общаются с подписчицами, точно представляли объём работы, внутренние правила, и, конечно, смысл - что лично им даёт эта деятельность. У каждой смысл свой, но важно чтобы он был.

Сейчас моя команда - это одни и самых близких людей в моём окружении. Даже не смотря на то, что не со всеми мы виделись оффлайн. Иногда мне кажется, что вот всё плохо, никто меня не любит, нет своего круга… ну знаете, принадлежности к какой-то группе, “своих людей”. Всегда в этот момент вспоминаю девочек, и становится спокойно.

Пост нытья — самая популярная рубрика. Как возникла эта гениальная идея?

Это не моя идея. Таня Ерёмина, когда участвовала в проекте, подсказала мне, что в ЖЖ Alpha-parenting есть день для злости, и предложила сделать у нас что-то подобное. Вот сделали. На фейсбуке я знаю даже отдельные сообщества для хныков. Там каждый пост - нытьё. Я со временем отписалась, так как тяжеловато стало читать. Мне ближе сейчас ритмичность, раз в неделю — оптимально.

Расскажи немного про свой опыт материнства. Как оно на тебя повлияло? Что тебя удивило, злит, радует?

Я много об этом рассказывала, когда вела блог. Можно почитать по тэгу #инстаграм_moms_hug Дублировала посты из инстаграма в паблик. Со временем устала от рефлексии. Сейчас стараюсь как можно больше ориентироваться на себя. В итоге такой подход лучше всего работает с моими детьми: когда я в порядке, и они ОК. Наверное, этому и научило меня материнство - больше думать о себе, меньше зависеть от чужого мнения, эмоционального состояния. В конечном итоге я стала более устойчивая и уверенная.

Что помогает тебе не бросать это трудозатратное занятие? Сколько времени ты тратишь на паблик?

Мне сложно оценить количество времени. Думаю, два часа в день плюс-минус уходит. Когда есть тексты на редактуру, может и больше. Сейчас мне очень помогает Женя Ворожейкина, она взяла на себя планирование ситуаций подписчиц (а там огромный объём - вычитать, уточнить запрос, проставить тэги, написать авторке дату публикации…) и четверговые посты. Когда Женя ушла в отпуск, я думала: “Блин, как я раньше всё это делала!” Сейчас даже представить не могу, что почти весь первый год занималась пабликом в одно лицо (модерировала каждый день тоже только я). Сейчас нас шестеро, у каждой 1 полный день модерации, плюс чередуем воскресенья.

Собственно, вот ответ на вопрос, что помогает не бросать (а точнее КТО) - мои девочки!! А ещё регулярный отдых от паблика. У меня с этим строго - обязательно все должны побывать в отпуске. В том числе я :)

10000 подписчиков — ты чувствуешь себя крутой? Ты же звезда почти.

Я тебя умоляю, в масштабах рунета совсем не звезда)) “Широко известная в узких кругах” это называется :)

Что тебе больше всего нравится в работе над группой, а что дается сложнее всего?

Люблю делать утренние посты - всякие мемы, веселящие картинки. От них отдача позитивная, всегда радуюсь. Вот уже сколько этим занимаюсь и не надоедает.

А сложнее всего, когда опубликую какой-нибудь материал, который не понравится подписчицам. С одной стороны, я не ставлю себе целью выкладывать то, что всем будет по душе, в противном случае делала бы паблик с котиками :))) (кстати, я не люблю кошек. может, в этом причина))) С другой стороны, бывает, что прочитанное воспринимается совсем иначе, чем я предполагала, и здесь мне бывает сложно справиться с грустью, иногда злостью и разочарованием - хотела как лучше, а получилось иначе. Ожидания и реальность не совпали.

Откуда у тебя столько внутренней мотивации быть самой себе начальником, да еще и на общественных началах.

Первый год был запал, потом, когда подключились помощницы и паблик стал разрастаться, это уже ответственность. Перед собой, перед своим делом, перед подписчицами.

Где ты будешь через пять лет и чем будешь заниматься?

Это самый страшный для меня вопрос. Я не знаю и боюсь туда смотреть. Не умею планировать.

Есть ли у тебя план по развитию группы? Что дальше? Чего тебе не хватает для развития паблика?

Времени. Оригинально, да? Я ведь сейчас ещё вовсю работаю на второй работе. Поэтому многие штуки, которые планировала делать, так и подвисли. По-хорошему мне нужна менеджерка проекта, чтоб я раздавала задания, а она всё делала. Есть желающие? :)))

Вопросы задавала Юлия Подшибякина

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle