“Боитесь ли вы темноты”

Я - да ) Причем с самого детства и без видимого прогресса в плане излечения от этого страха. Не вдаваясь в психологическую подоплеку этой проблемы, могу сказать, что она сильно осложняет жизнь, как, вероятно, и другие виды страха - некоторые люди ужасно боятся полетов, стоматологов, пауков или закрытого пространства. Сам по себе страх был очень полезной вещью для выживания в мире, где саблезубые тигры нападали без предупреждения, в траве скрывались ядовитые змеи, а укус любого насекомого мог оказаться фатальным. Но современному человеку весь этот багаж нести тяжеловато, а что с ним делать - непонятно, тем более что напоминать о себе он начинает именно в детстве, когда мы начинаем осознавать, что мы маленькие и беззащитные, а вокруг хоть и не саблезубые тигры, но хватает опасностей. Как избавляться от страха? на этот вопрос должны, как я думаю, отвечать психологи, но писателям тоже хочется, особенно детским.

“Книжная терапия”, в рамках которой сейчас создается немало воспитательно-поучительных детских книг, не могла пройти мимо такого серьезного вопроса, как страхи и их противоположность - бесстрашие. Спасибо, конечно, что больше не практикуется шоковая терапия в стиле “Огурцов” Носова (“Вышел Котька из деревни и пошел полем. Вокруг не было ни души. От страха он не помнил, как добрался до огорода. Остановился возле шалаша, стоит и плачет все громче и громче”) или даже ни разу не советского “Крошки Енота” Лилианны Мур. Но современные писатели, на мой взгляд, впадают в противоположную крайность, относясь к проблеме страхов и их преодоления несколько упрощенно: едва ли для избавления от фобий и обретения смелости достаточно чтения однотипных историй в духе “жил-был трусливый ежонок/ребенок/поросенок, который оказался ночью в лесу и увидел, как красиво играют светлячки в темноте/важно пролетают совы/резвятся лягушата на пруду, понял, что бояться не надо, и с тех пор был храбрым”. По моему не слишком оптимистичному опыту, как не лечится болезнь волшебной таблеткой, как и не решается проблема волшебной книжкой, какой бы красочной и захватывающей она ни была. Но люди старались, сочиняли и рисовали, и было бы неблагодарно не уделить внимание их благим, в общем-то, задумкам.

Как считают писатели, лечиться от страха лучше с самого раннего возраста - по крайней мере, книжка-малышка “Фея Храбрости” на благословенном картоне и с яркими картинками призвана воздействовать на самых маленьких бояк - при помощи истории о птенцах, которые боятся вылетать из гнезда. В сущности, эта история вовсе не о храбрости, а об уверенности в собственных силах и умении преодолевать трудности:

К ней близка по сюжету (но не по объему и стилю) повесть о робком бельчонке, который пытался найти… нет, не храбрость, как Трусливый Лев у Волкова, а место, где было бы не так страшно, как на дереве в окружении бесчисленной шумной родни (может, он просто был интровертом?). Сюжет незамысловато следует схеме квеста, бельчонок перемещается от кроличьей норы (иллюстратор явно знаком с романом “Куджо” Стивена Кинга) к утиной стае и другим звериным сообществам, пока не находит свой способ бороться со страхами и их источниками, и не получает, наконец, статус и признание в беличьем социуме. Красиво нарисовано и внятно написано (Энас делает очень добротные детские книги), и все же оставляет впечатление проходной, опциональной для домашней библиотеки книги, одной из множества вариаций на тему:

По мне, так бояться вылететь из гнезда или свалиться с ветки - вполне себе реальная опасность, в отличие от “городских”, невротических страхов, которые мы чаще всего надумываем себе сами (нередко маскируя ими куда более серьезные проблемы и кошмары, чем монстр под кроватью). Героини поучительно-познавательной истории из серии “Феи рассказывают” умудрились даже в идиллическом универсуме мирного сказочного леса накрутить себя до полуобморока:

Несколько надуманный сюжет (как впечатлительные феечка и белочка испугались стука орехов по крыше домика) компенсируется оригинальными иллюстрациями, а также - как и все книги серии - небольшой по объему, но вполне усвояемой порцией полезных сведений о природе в конце истории:

А вот “воспитательная”часть мне кажется излишне прямолинейной и неочевидной. В отличие от фактов о природе, едва ли такой сложный вопрос, как храбрость и ее отсутствие, можно так непринужденно разложить “по тэгам”...

Героини следующих двух книжек, в отличие от феечки и всяких белок, не торопятся убегать и прятаться от своих страхов. Неутомимая Тося-Бося - героиня забавной серии книг литовской художницы Лины Жутауте - сама ищет встречи со своим главным страхом - страхом темноты. Поиски коварного “врага” показаны в книге с присущим художнице юмором и изобретательностью (или изобретательность - это уже по Тосиной части?)

С Тосей-Босей у нас давние и не самые простые отношения. Историю о пропавших Тосиных ушах нам когда-то подсунула библиотекарша, и моя на тот момент еще даже не трехлетняя дочь необъяснимо для меня вцепилась в предложенную книжицу с большеротой девчонкой на обложке. Я выросла на трогательных иллюстрациях Ники Гольц, остроумных и тонких картинках Бориса Диодорова, смешных и веселых книгах Виктора Чижикова, и мне до сих пор трудно принять тот факт, что детская иллюстрация - это не обязательно красиво и тонко. Но дочке очень понравился незамысловатый и забавный Тосин мирок, с доброй бабушкой, слегка нервозной мамой и так реалистично отстраненным и при этом позитивным папой, что я смирилась и начала находить определенное удовольствие в рассматривании комичных и в то же время психологически достоверных деталей Тосиной Вселенной.

Не могу сказать, что финал истории “Тося-Бося и темнота” кажется мне логичным, зато сама история забавным образом перекликается с одной из сказок Дональда Биссета (“Про малютку автобус, который боялся темноты), в которой тоже предлагается терапевтичный взгляд на ситуацию: темнота зачем-то нужна в мире. Лично меня это никак с ней не примиряет )

А вот Каролина, героиня еще одной “антистрашной” истории, вообще ничего не боится (чем заведомо вызывает лично у меня антипатию). Именно отсутствие страха как такового дает ей не обмочить постель и не потерять рассудок в ситуации, которую и взрослым людям не очень-то хочется себе представлять:

В общем, под кроватью у Каролины оказывается ворчливый брюзжащий монстр, которого она успешно перевоспитывает. Не знаю, что именно меня пугает тут больше - зловещая фигура, живущая под детской кроватью, или бесстрашная дошкольница, которая с ней в итоге мирно уживается. Для меня это еще одна некрасивая, неприятная и не обязательная к прочтению книга, но для дочери - бессменный фаворит, так что увы, приходится периодически ее перечитывать, в тоске обшаривая глазами полупустые страницы и мысленно проклиная скупой на детали и невыразительный иллюстраторский стиль…

Ну, и напоследок - антистрашилки для самых взрослых из числа детей: слегка затянутая поэма о причинах и следствиях наших страхов; предлагаются даже вполне конкретные способы борьбы со страхами типа “возьмем-ка мы в руки предмет для защиты - половник иль ложку - они боевиты”... ну, ок, да, так это и работает. Хотя картинки забавные )

А Вы используете “книготерапию” для борьбы со страхами? Читаете ли Вы детям, с детьми или себе страшные книги?

Оксана Разумовская, специально для "12 объятий"

©При копировании ссылка на сайт обязтельна

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle