© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Были ли раньше у мам проблемы?

Не в первый раз слышу: "сейчас материнство считается героизмом", "раньше мамы не ныли о своих проблемах", "сейчас вы на все жалуетесь, а раньше..." – большинству из нас знакомо противопоставление современного материнства VS "а вот раньше". Причем это практически всегда звучит в негативном и обвиняющем нынешних мам ключе. Заелись, мол, раньше никто себе не позволял того-этого: ныть, уставать от детей, находиться в депрессии, испытывать трудности с ГВ и так далее. 

Думаю, здесь причина в том, что наше общество предпочитает не видеть и не признавать проблему, если она не озвучена. Мамы раньше не жаловались – вот и проблем, значит, не было. 

Но разве это так? 

Были схожие проблемы – и сложности с ГВ, и бесконечная стирка пеленок-ползунков, и колики (я живой пример: мама говорила, что до трех месяцев беспрерывно укачивала меня в коляске, а я мучилась коликами и кричала. Она не знала, что ещё сделать. ТРИ месяца беспрерывного крика и желание вмазать коляску в стену – и это в “золотые” 70-е, а не в наше время "капризных и избалованных" мам). Проще было с другим – налаженная система яслей и детсадов, доступных летних лагерей, самостоятельные прогулки с 3-4х лет. Мало кого из детей по несколько лет провожали и встречали из школы, что является реальностью для родителей нынешних младшеклассников. 

Но раньше о проблемах мам не говорили, потому что это считалось "женской долей", а сейчас мир меняется, и женщины хотят быть увиденными, услышанными, и хотят разделить обязанности с мужьями и отцами детей, для многих из которых редко что меняется с рождением ребенка. Потому что женщине нести в одиночку обязанности по воспитанию детей и организации быта уже гораздо сложнее, чем раньше – социум всё повышает и повышает планку материнской состоятельности, добавляя сюда и обязательные развивашки, и полезное питание, и отсутствие логопедических и других проблем со здоровьем ребенка. Приплюсуем сюда ненормированный рабочий день, который сейчас требуется очень на многих рабочих местах. Чаще всего мамы не справляются в одиночку либо справляются ценой своего здоровья, которое тоже далеко не у всех оказывается сибирским на долгие годы, требуемые для взращивания детей. 

И достаточно уже стыдить тех, кто честно говорит, что не вывозит материнство и всё, ему сопутствующее, что женщина "должна" по умолчанию. Раньше женщины рожали в поле и иногда умирали от сепсиса, а дети от голода и недосмотра. Не жалуясь и не ноя, наверное, да. Сейчас мы так не хотим. Мы преодолеваем силу общественной инерции, рассказывая о проблемах материнства, зачастую получая в ответ ушаты обесценивания и обвинений. Но, если мы сейчас замолчим и смиримся, то нашим дочерям будет точно так же сложно, если не ещё сложнее. А этого совсем не хочется. 

И мы не ноем – мы вербализуем и визуализируем для общества ту невидимую часть материнства, о которой "не принято говорить", но которая для многих родивших оказывается неподъёмной тяжестью: 
- социальная изоляция; 
- “день сурка” с бытовой однообразной рутиной; 
- отсутствие поддержки со стороны родных и близких, обесценивание чувств матери; 
- диссонанс между ожиданиями от материнства и реальностью; 
- невозможность выделить время и деньги на посещение врачей – в итоге масса острых и хронических заболеваний, которые мамы годами не лечат; 
- сложности с поиском работы – с учетом расписания, да-да, того самого детского образования и развития, так отчаянно требуемого от матерей; 
- финансовая зависимость (ибо в здравом уме пособие в 50 рублей с 1,5 до 3-х лет нельзя считать "подспорьем"), устроить ребенка этого возраста в ясли мало у кого получается, а няни обходятся очень дорого, зачастую предполагаемый доход ниже оплаты услуг няни; 
- проблемы с местами в детсадах и и редких ясельных группах, несмотря на все призывы и рапорты; выделение мест в садах, находящихся очень далеко от дома – т.е. формально место выделено, на практике воспользоваться садом весьма проблематично. 
- и многие, многие другие проблемы. 

Об этом тоже нужно говорить, это нужно обсуждать, а не просто рассказывать про необходимость подъема демографии, гигантский материнский капитал, заек-лужаек и пяточки с макушками. Ими интернет пестрит в куда большей степени, чем “раздражающим материнским нытьём". 
Причём под нытьё сразу подводятся абсолютно любые рассказы о сложностях материнства – конструктивные и неконструктивные, о здоровье или жилищных условиях, финансах или непростом налаживании совместного быта. Некуда поставить кроватку – а как раньше в комнате по четверо жили? Раньше все сами кормили, никаких смесей, сами стирали на руках, сами стояли в очередях и готовили из ухваченного в магазинах. Это то, к чему мы должны стремиться в 21 веке? 

Замалчивая материнские проблемы, никогда их не решить. Сами они не рассасываются, к сожалению. Да, что-то может измениться к лучшему с возрастом ребенка, а что-то остается навсегда. Если у вас нет или не было проблем в материнстве – пожалуйста, расскажите, как вы справляетесь, поделитесь опытом – он может быть полезен очень многим. Но, пожалуйста, без белого пальто, позиции сверху и воспоминаний о временах, которые мы знаем только понаслышке. 
Давайте жить сегодня, уважая как предыдущий опыт, так и нынешних мам, которым бывает в материнстве очень по-разному! 

Евгения Галышева ©специально для 12 объятий – Поддержка мам. Во всём

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload