© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

“Чтоб оно за мною мчалось…”

 

 

Что ты мне подаришь, лето?

- Много солнечного света!

В небе pадyгy-дyгy!

И ромашки на лyгy!

(В. Орлов)

 

Однажды мне на глаза попалась чья-то безымянная и изрядно карамелизированная мысль о том, что детство всегда вспоминается летним. Добросовестно ее обдумав, я пришла к выводу, что согласиться с ней не готова: когда я погружаюсь в калейдоскоп детских воспоминаний, то вижу и высокие (выше меня, как мне тогда казалось, а возможно, и было) сугробы, и неповторимую палитру осенней листвы в парке, и бегущий в проталине весенний ручей, по которому несется, кувыркаясь, наш с братом бумажный кораблик… У меня по разным причинам которые, в целом, отражены в первом посте рубрики, сложилась и прочно закрепилась другая ассоциация - лето всегда было “читальным” и книжным. Нет, конечно, даже у учительских детей бывают другие летние развлечения, вроде походов на речку или набегов на заросли малины на даче, однако именно летом можно было начитаться всласть, не опасаясь, что внезапно окажется пора ложиться спать/делать уроки/собирать портфель на завтра, и даже время отбоя наши местами строгие родители позволяли существенно сдвинуть, если надо было “дочитать абзац...страницу… главу” )) Поэтому я бы сказала, что летними мне запомнились именно каникулы, с их ягодно-фруктовыми ароматами, шорохом листвы и пением птиц за окном, поездками в лес и походами на речку, и свободой читать любимые книги до ощущения песка в глазах…

 

Мои летние ассоциации распространились не только на сам процесс чтения, но и на “ассортимент” книг, которые, собственно, дополняли и углубляли летнее настроение. Сейчас, с дистанции в несколько десятилетий, давно утратив четкое различение смен времен года (кроме сугубо практического “пора убирать зимние вещи и начинать экономить силы, чтобы через пару недель отважиться на мытье окон”), я с трудом вспоминаю тот набор книг, который делал каникулярное чтение таким захватывающим. Мне кажется, это список должен был бы начаться с “Тома Сойера”, пышущего жаром американского юга; романов Жюля Верна, из-под обложек которых так и веет соленым морским воздухом с легкими нотками аромата экзотических растений; произведений Майн Рида и Фенимора Купера, в которых коварные индейцы преследуют самонадеянных “бледнолицых” на просторах выжженных солнцем прерий…

 

 

Русские имена тоже были представлены в моем летнем списке - например, Вильям Козлов с “Президентом каменного острова”, значительная часть Крапивина, “Приключения Кроша” и “Кортик” Рыбакова и даже “Тимур и его команда” - повесть, которую я, теряя “правильные” идеологические и исторические контексты, умудрялась читать как историю целомудренной дружбы, грозящей перерасти в первую любовь.

Конечно, это очень прихотливый и произвольный список, обусловленный большим количеством факторов - возрастом, укомплектованностью фондов нашей домашней и нескольких городских библиотек, списком обязательного летнего чтения (пункты которого автоматически утрачивали свою притягательность и читались “из-под палки”) и т. д.

 

 

Сейчас, когда моей дочери всего четыре года, Крапивин и Жюль Верн томятся на дальних полках, а Майн Рид и Тимур со всей советской компанией вообще не уверены, что их время когда-нибудь опять придет, и все же я стала, почти автоматически, пополнять свой список “летних” книг новыми - или не очень новыми - именами и названиями, почти бессознательно пытаясь уловить этот ускользающий образ жаркого, волнующего, полного приключений книжного лета. Я вижу его в книгах Эно Рауда про накситраллей, и в “Незнайке” (может, из-за Цветочного города? Что с ним должно происходить зимой?), и в зачитанном до дыр “Буратино” (потому что где-то там, за скобками сюжета, отчетливо плещется море, набегая на золотистый песчаный берег, да и жить в лесном домике, вкушая свежесорванные ягоды и принимая дань от насекомых, Мальвине удалось бы только в теплом климате, не опасаясь наступления холодов); и в некоторых частях саги о муми-троллях (например, “Папа и море”, “Муми-тролль и комета”, хотя зимние картины у Туве Янссон не менее выразительны”), и в “Чипполино” с его отчетливо средиземноморским растительным колоритом (доктор Артишок, деспотия цитрусовых, и вообще, малейшие заморозки убили бы большую половину действующих лиц, кроме, разве что, семейства заглавного героя и еще парочки корнеплодов).

 

 

Летние “выпуски” есть у многих современных авторов, чьи герои успевают прожить круглый год (и не один) на страницах книжных циклов. Так, летний Финдус не менее хорош, чем зимний, у Ульфа Старка книги так и называются - “Лето в лесу” и “Рождество в лесу”, а мир кроличьего семейства Женевьевы Юрье подчиняется вполне реалистичным законам, так что семейство папаши Онестуса летом отъедается, а зимой слегка мерзнет и грустит - если, конечно, не занято шалостями и расхлебыванием их последствий…

 

 

 

 

 

Думаю, летний список у каждого читателя свой, и включает именно те произведения, которые помогают сохранить самые любимые и приятные летние впечатления и воспоминания, а они уж точно индивидуальны…

 

 

Конечно, лето прошло, и очень стремительно, сумбурно и как-то даже незаметно, однако это не мешает нам вспоминать о нем - об этом лете, и вообще о лете как таковом - с симпатией и ностальгией, мечтать о следующем и открывать старые любимые или новые неизведанные книги своего летнего списка…

 

Оксана Разумовская @специально для "12 объятий"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload