© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

«И неясно прохожим в этот день непогожий…»

В личном календаре каждого человека день рождения занимает особое место - необязательно почетное и важное. С годами все больше моих знакомых на вопрос «как будешь отмечать?» пожимают плечами и смущенно или раздраженно отмахиваются. Для кого-то день рождения – лишнее напоминание о быстротечности времени и приближающейся старости, о нереализованных мечтах и грузе накопленных разочарований, у кого-то просто не находится времени в круговороте повседневных дел, чтобы спланировать для себя интересный и содержательный праздник, кто-то просто не любит привлекать к себе внимание…

И только малыши, осознавшие, хотя бы отчасти, значение этих волшебных слов – «день рождения» – ждут его с нетерпением и предвкушают его традиционные атрибуты – подарки, торт со свечками, визиты друзей и родственников или поход в кафе. Конечно, иногда и юным именинниками не удается избежать некоторых разочарований по поводу «содержания» подарка, состава гостей, размера торта и размаха веселья. Авторы некоторых детских произведений рассказывают своим читателям, что иногда день рождения «не по плану» может оказаться намного интереснее продуманного и тщательно подготовленного сценария.

Я думаю, первый «литературный» день рождения, который приходит на память многим читателям, повзрослевшим на (пост)советском пространстве, – это странный и не очень веселый (или даже совсем невеселый) праздник в честь именин ослика Иа. Проблема в том, что «каноничным» для многих из нас образом Иа – вислоухого и слегка саркастичного меланхолика – мы обязаны больше мультфильму, чем книге, хотя в тексте он тоже весьма колоритен, но все же куда более понятен взрослым, чем детям:

« Иа-Иа - старый серый ослик - однажды стоял на берегу ручья и понуро смотрел в воду на свое отражение. - Душераздирающее зрелище, - сказал он наконец. - Вот как это называется - душераздирающее зрелище. Он повернулся и медленно побрел вдоль берега вниз по течению. Пройдя метров двадцать, он перешел ручей вброд и так же медленно побрел обратно по другому берегу. Напротив того места, где он стоял сначала, Иа остановился и снова посмотрел в воду. - Я так и думал, - вздохнул он. - С этой стороны ничуть не лучше. Но всем наплевать. Никому нет дела. Душераздирающее зрелище - вот как это называется!» («Винни-Пух и все-все-все», «Глава шестая, в которой у Иа-Иа был День Рождения, а Пятачок чуть-чуть не улетел на Луну»).

 

 

Кстати, в книге, в отличие от мультфильма, Ослик теряет свой хвост не в день рождения, но это, в общем-то, несущественно, потому что советский мультфильм про Пуха так же отличается от книги, как перевод Заходера от милновского оригинала, и я даже не хочу вплетать в эту неразбериху диснеевский мультфильм и «эгмонтовские» книги по его мотивам… В общем, день рождения на Пуховой опушке – это история о том, что иногда день рождения вообще не обещает быть праздничным днем, но твои друзья с равным успехом могут все спасти или все испортить окончательно.

Еще одна история о том, что даже самые безнадежные именины можно спасти, и тоже от английского писателя – рассказ Дональда Биссета «Забытый день рождения», в котором теряется не хвост именинника, а сам праздник, и да, это игра образов на уровне абстракций, и не спрашивайте меня, как дети понимают смысл этого рассказа… Наверно, в возрасте героя рассказа – шестилетнего слоненка Ялмара – какие-то вещи понятнее и проще, чем в возрасте слоновьих родителей, вынужденных в буквальном смысле стоять на голове, чтобы «вспомнить что-то чрезвычайно важное».

 

 

 

К счастью, не все истории о днях рождения в детской литературе такие сложные и философски нагруженные. У малыша Джима по прозвищу «Пуговка» - героя красочной книжной серии по мотивам рассказов Михаэля Энде – вполне себе традиционный день рождения, с гостями, подарками и катанием на паровозе (ну ладно, на паровозе он катается в каждой из семи книг серии, но шоколадный торт поедает только на день рождения). Это простая и трогательная история о мальчике-подкидыше, который живет на крошечном живописном острове, дружит с его немногочисленными обитателями, путешествует с другом, машинистом Лукасом, на паровозе и понемногу взрослеет – в одной из книжек серии даже влюбляется в юную азиатскую принцессу! «С днем рождения, Джим Пуговка!» - очень умиротворяющая история о праздновании без сюрпризов, по заданному и предвкушаемому плану, который отнюдь не лишает сам праздник прелести.

 

 

А вот озорнику и непоседе коту Финдусу повезло несколько меньше: его день рождения прошел совсем не по сценарию, и вообще выдался суматошным, утомительным и слегка безумным, чему способствовали пронырливые мюклы и забывчивый Петсон. Впрочем, Финдус предусмотрительно празднует день рождения раз в четыре месяца – при таком раскладе и самый неудачный сценарий можно «переиграть», не дожидаясь, пока пройдет целый год, так что можно позволить себе иногда похулиганить и сымпровизировать, не боясь неудач и разочарований.

 

 

 

Еще одна героиня, которой пришлось спасать собственный день рождения, когда он начал превращаться в катастрофу – соотечественница Финдуса, принцесса из книги шведского писателя Пера Густавсона. У Принцессы нет имени, зато есть собака, дворец и вся атрибутика гламурной жизни, которая давно приелась юной наследнице престола.

Густавсон, как и Нурдквист – в первую очередь, иллюстратор, однако стиль у этих двух художников диаметрально противоположный: если создатель Финдуса делает упор на обилие мелких деталей, превращая каждую картинку в страницу виммельбуха (книги с минимумом текста, большим количеством рисунков и заданиями в стиле «где Олли?»), то «папа» юной принцессы отдает предпочтение лаконичным и немногословным визуальным высказываниям в нарочито примитивном стиле, напоминающем неумелые рисунки совсем юных художников.

Сюжет книги несколько надуман, однако его надуманность искупается юмором и харизмой, присущими юной героине. Находчивая принцесса рада нарушить привычное «протокольное» течение праздника и с головой окунуться в увлекательное, но не опасное приключение, после которого можно еще год выдерживать бремя роскошного монаршего существования…

 

 

 

 

 

Самых юных читателей, которым не успела приесться именинная суета и ежегодная праздничная рутина, может заинтересовать относительно недавняя новинка на тему дней рождения в сказочном мире – книга Марины Кремер о том, как лесные звери готовили подарки для медвежонка. Честно говоря, тема дня рождения здесь немного притянута за уши, поскольку основной пафос истории воспитательный: один из друзей именинника, тигренок, всем мешает, хулиганит, прокрастинирует и ставит под угрозу срыва задумки своих друзей и вообще празднование дня рождения. Спойлер: все заканчивается хорошо, потому что иначе в этом уютном, умилительно прорисованном мирке, и быть не может )

 

 

 

Оксана Разумовская, специально для «12 объятий»

 

При копировании ссылка на сайт 12momshugs.ru обязательна

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload