Как плакать

Сейчас я дам вам один важный проход – как плакать. Многие из нас не умеют плакать, особенно на людях. Я и сама из таких, сдержанных Плакать?! Штааа??? Но тем не менее, бывают периоды жизни, когда плакать необходимо. Неумение выпустить слезы создаёт огромное напряжение, которое – внимание! – не девается ни-ку-да. Вообще. Если вы не владеете другими практиками, которыми, как правило, нужно учиться. Энергия, которая уходит на сдерживание, отнимает много сил и обесточивает нашу эмоциональную жизнь. Мы живём как бы вполсилы. Как в сказке – ни живы и ни мертвы, не здесь, но и не там. Если у вас такой период жизни, в котором много слез, или вы в терапии вышли на актуализацию какого-то материала, просто плачьте и все, плачьте, когда бы слезы ни потекли из ваших глаз, просто выпускайте их, позвольте им выйти. Вам не надо ничего решать, о чём-то думать, все происходит как бы само собой. А я расскажу вам историю. В один из моих периодов слез какое-то время мне было очень сложно плакать. Как что-то жесткое стояло на пути моих слез, которых было бесконечное море, и я либо не могла их выпустить, либо, прорвавшись, плач уносил меня в такую истерику до тошноты, до рвоты, что становилось страшно. Пока однажды я не поговорила с одной женщиной-терапевтом. Поплачь, – сказала она мне при разборе одного моего соматического симптома. Я не могу. У меня не получается. Мне трудно плакать, как будто что-то мешает. И потом, у меня дети, они испугаются. Подумаешь, это всего лишь слезы!!! У тебя такой период – горе. Ты горюешь, это норм. Потом будет что-то другое. Ты просто плачешь, и все! Плачешь, когда тебе захочется. А детям говоришь - я просто плачу, все в порядке, ничего не происходит, и они привыкнут. Так и произошло я просто плакала, и все. Я плакала, когда готовила еду, когда собиралась и одевала детей, когда убиралась в квартире и перед сном. Я просто выпускала это напряжение, и все. Дети быстро привыкли. Если это не истерика, утягивающая, как в воронку, все, что рядом, а просто плач, это норм. Правда. И, напоследок, фрагмент разговора с моим другом. – Аня, как часто ты плачешь? Когда ты плакала в последний раз? – Плакать? Зачем мне плакать? У меня все хорошо. Ну, может, пару месяцев назад. – Я так и думал. Аня, ты слишком мало плачешь! Нужно плакать чаще, плакать – это нормально! Это просто часть жизни, это эмоция, такая же, как и все. Плакать это нормально, да. Плакать нормально. Аня Бравославская ©для "12 объятий"

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle