Книги про детские лагеря

«Зачем человеку каникулы?

Задумывался кто-нибудь?

А человеку каникулы

Затем, чтоб отдохнуть! ...»

Вы ездили в детстве в летний лагерь? Помните вечерние посиделки у костра, невероятные страшилки перед отбоем и дерзкие вылазки в другие спальни отряда с зубной пастой наперевес? А что знают о летнем лагере ваши дети?


Предлагаю прогуляться сегодня с ноткой ностальгии по страницам старых книг о приключениях в детских пионерских лагерях!

Как правило, возрастной ценз для таких книг 6+, а иногда и больше. В пионерские лагеря начинали ездить не раньше 6 лет, поэтому и книги будут интересны ребятам близкого возраста. Начну с книг для младшего возраста, постепенно продвигаясь к более сложным, а иногда и страшным!



Владимир Алеников сборник "Каникулы Петрова и Васечкина" (6+)

Повесть "Хулиган" (почти по Гоголю) рассказывает о том, как председатель совета дружины в пионерском лагере Антон получил письмо от друзей с предупреждением о приезде отпетого хулигана по кличке Гусь. Волею судеб за Гуся принимают Петю Васечкина, и история закручивается всё более лихо с каждым поступком Пети и его друга Васи Петрова. Отличный пример того, как имидж решает всё! Кстати, Петров и Васечкин неожиданно находят свои выгоды в сложившейся ситуации и понимают, что хулиганам иногда живётся весьма неплохо... Однако со временем игра "в хулиганов" надоедает мальчикам, ибо все вокруг стараются их перевоспитать, а тем временем в лагерь приезжает настоящий Гусь.

Вторая повесть называется "Рыцарь" (почти по Сервантесу) - Петров и Васечкин, начитавшись "Дон Кихота", стремятся пройти посвящение в рыцари, побороться с настоящей мельницей, взяв зонтик вместо копья, и всё это во имя прекрасной дамы - Маши Старцевой.

Третья повесть - "Марсианин" - повествует о дальнейшем отдыхе неразлучных друзей в летнем лагере.

Анатолий Рыбаков "Бронзовая птица" (12+)

Вторая часть рыбаковской трилогии описывает летние приключения Миши и Генки в лагере, расположенном рядом с графской усадьбой. Хорошо описаны реалии 30-х годов ХХ века - в усадьбе хотят устроить трудовую коммуну, Мише как начальнику отряда даны поручения райкома - создать в ближней деревне пионерское звено и ликвидировать безграмотность, двое ребят сбегают из лагеря, чтобы бить испанских фашистов. Местные ребята рассказывают легенды про графские клады, в деревне происходит убийство, лодочник и "старая графиня" ведут себя очень подозрительно, а вдобавок ко всему оказывается, что в фигуре бронзовой птицы у входа в усадьбу есть тайник...

Хорошая иллюстрация к истории тех лет, которая познакомит ребят с жизнью их ровесников почти сто лет назад.



Эдуард Успенский "Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы" (12+)

Хит 90-х, первый сборник детских "страшилок", опубликованный в журнале "Пионер", произвёл небывалый фурор среди школьников младших и средних классов! Журнал передавали из рук в руки. зачитывали до дыр, повесть заучивали наизусть, чтобы нагнать жути на благодарных слушателей в школах, а особенно в пионерских лагерях. Ведь все эти истории там и рассказывались, в темноте больших спален, под замирающее дыхание и попискивание слушателей от страха в самых драматичных моментах ("Отдай своё сердце!", помните?).

Действие повести происходит как в пионерском лагере, так и на таинственных городских улочках, где молодой милиционер Виктор Рахманов расследует, откуда берутся потусторонние силы вроде Желтого глаза, Гроба на колёсиках и остальных, поименованных в названии книги. Добротный сборник детских страшилок, которые существовали во все времена и позволяли детям проговаривать свои страхи и учиться справляться с ними.



Наринэ Абгарян "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман" (6+)

Несколько глав этой смешной повести о приключениях подружек Нарки и Манюни посвящены пребыванию девочек в пионерском лагере "Колагир" - и это роскошное словесное пиршество, где в красках описан колоритный быт лагеря, его персонал и жизненные реалии. Берегитесь - от смеха у вас может разболеться живот))))

"В комнате девочек немилосердно пахло краской. Дощатые полы радовали глаз кумачовыми негустыми мазками поверх прошлогоднего зеленого, в широкие щели между досками кое-где пробивалась трава. Вдоль стен стояли железные кровати с панцирной сеткой, на «незанятых» свернутыми рулонами лежали матрасы и топорщащиеся перьями кусачие подушки. Остальные кровати были застелены зелеными пледами. В углу комнаты стояла одинокая ветхая тумбочка.

— Ура, тумбочка! — обрадовалась Манька и дернула за дверцу. Дверца со скрипом отошла от петель и осталась у нее в руках.

— Нужно осторожнее, — назидательно выговорила товарищ Маргарита и прислонила дверцу обратно к тумбочке, — это одна тумбочка на всех, хранить здесь будете мыло, зубные щетки и пасту.

Я расстелила матрас и села на кровать. Сетка, убийственно скрипнув, повисла гамаком. Я надавила сильнее и нащупала попой пол.

— Кровати старые, да, — потупилась вожатая, — зато полы свежеокрашенные.

— Это мы уже заметили, — снова вздохнул папа.

***

— А как тут кормят? — поинтересовался папа.

— Хорошо кормят, — зачастила товарищ Алина, — вчера на ужин была манная каша на воде. Но с маслом. И чай с бутербродом. Хлеба много, не волнуйтесь, дети растащили его по комнатам и доели ночью.

У папы сделалось такое лицо, словно он оставляет нас в плену врага."

Несмотря на указанный возрастной ценз, я бы рекомендовала эту книгу минимум ребятам 12+, а самое большое удовольствие получаю, читая ее сама. При чтении детям вслух я фильтровала текст, потому что испытывала затруднения при объяснении того, кто такие "чучундры", к которым бегал дядя Миша, и что значат гормоны и климакс, из-за которых всё тело лагерной поварихи Тётьлины покрыто кудрявыми волосами. Считаю что эта книга ПРО детство, но не ДЛЯ детей. Это ни разу не умаляет её выдающихся достоинств и моей горячей любви к Манюне.

***

Детский лагерь это зачастую первая самостоятельная поездка в жизни ребёнка, репетиция взрослой жизни, начало сепарации... Первая любовь, первая драка, первая сигарета, дружба навек и первый медленный танец, болезнь в изоляторе, влюбленность в вожатых... Смена - как маленькая отдельная жизнь, о которой ребята писали в сочинениях и вспоминали весь год, мечтая вернуться в то самое лето...


А у вас есть любимые книги про приключения в детском лагере?


Евгения Галышева для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём



СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: