© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

“Если друг оказался вдруг…”

 

 

...гусем, медведем или вообще драконом - что бы Вы стали делать? Герои книг из сегодняшней подборки отвечают на вопрос без запинки - дружить, конечно, хотя лично для меня вопрос дружбы сам по себе очень неоднозначный. В моей жизни дружба - тот самый предмет, который вроде бы есть, но ее как бы нет… Мои собственные многочисленные дворовые друзья-подружки рассеялись по жизни так далеко, что мы даже не общаемся в соцсетях, школьные тоже большей частью разъехались-разлетелись, с университетскими еще изредка переписываемся, а новых как-то не заводится уже очень давно… Когда тебе пять или шесть лет, дружба кажется простой и насущной вещью, она не осложняется размышлениями о прочности и долгосрочности этих отношений, ты просто дружишь - и все: вы вместе играете во дворе, ходите друг к другу на дни рождения, и ты точно знаешь, что твой лучший друг - Вовка (или лучшая подруга - Ленка), вы будете дружить до самой смерти и надеетесь в школе сидеть за одной партой (вместе служить в армии, устроить свадьбы в один день и т.д.). Впрочем, даже у лучших друзей случаются ссоры и размолвки, о чем и рассказывают авторы очень многих детских книг.

 

Мне кажется, что тема дружбы так или иначе присутствует практически во всех детских произведениях, которые хоть на пару строк длиннее “Курочки Рябы” и хоть на пару перипетий сложнее сюжетом, чем “Колобок”. Просто иногда эта тема как бы уходит “в фон”, уступая более важной для автора или более интересной для юных читателей. Например, книгу о Малыше и Карлсоне тоже можно рассматривать как историю одной долгой (и несколько, кхм, токсичной) дружбе, как и повесть о Наташе и Домовенке Кузе, но мне всегда казалось, что тема дружбы здесь “играет” на равных с какими-то еще темами - семьи, одиночества, взросления, противостояния злу, нравственного выбора, взаимодействия мира реального и мира волшебного. А если она выходит на первый план, то получаются такие трогательные и забавные истории, как например, “Петя и Потап” известного русского иллюстратора Виктора Чижикова.

 

 

Свое отношение к литературным экспериментам художников я уже очертила в прошлом выпуске рубрики, и еще не раз, вероятно, вернусь к этой проблеме, однако в данном случае синтез двух искусств - словесного и визуального - нельзя не признать удачным, а эксперимент оправданным. Чижиков как иллюстратор для меня - в числе любимых: его иллюстрации очень комичные и при этом бесхитростные, и отражают очень светлый взгляд на мир. С детства я знала Чижикова по картинкам к “Вере и Анфисе” и рисункам к сказке Заходера “Русачок”, но сейчас привыкаю к его версии “Волшебника Изумрудного города” и “Винни-Пуху” (у меня в детстве были издания с картинками других художников, и мне трудновато избавиться от убеждения, что есть некие “каноничные” иллюстрации). Вообще же Чижиков проиллюстрировал огромное количество произведений детской классики, так что я уверена, что в Вашей библиотеке тоже найдется книжка-другая с его рисунками, а еще он придумал образ олимпийского мишки. В истории про Петю и Потапа мишки совсем не олимпийские, а самые что ни на есть лесные - неуклюжие, добродушные и охочие до сладкой малины.

 

 

 

Книгу про Петю и Потапа нам посоветовала библиотекарь, и это был очень удачный совет - библиотечный экземпляр мы брали еще не раз, пока в итоге не обзавелись своим собственным, уж очень дочери нравилась (и все еще нравится) эта наивная и добрая трилогия, в которой первая часть представлена русской народной сказкой про вершки и корешки, а две другие являются своего рода сиквелом к этой сказке, в котором фигурируют внуки героев первой части: Петя - внук того сметливого мужика, а Потап, соответственно, обиженного медведя. Медвежий и человеческий детеныши не подозревают, что их деды когда-то серьезно поссорились, и умудряются крепко подружиться в процессе поедания лесной малины, а в третьей части Петя спасает приятеля и его деда от злого охотника. Впрочем, даже зло в нарисованном мире Чижикова комично и почти безобидно.

 

 

Не столь безмятежна и идиллична дружба двух других персонажей, широко известных благодаря серии мультфильмов об их похождениях - “Раз горох, два горох”, “Страшная история и т.д.”. Все мультфильмы о Хоме и Суслике сделаны разными режиссерами и выдержаны в различной стилистике, книги нам достались тоже “разноголосые”, хотя не все визуальные стили этой серии кажутся мне удачными.

 

 

 

 

Один кажется слишком слащавым, во втором варианте грызуны почему-то всегда изображены с прищуренными (или полуприкрытыми) глазами, что придает им то ли сонный, то ли одурманенный вид, а третья версия вообще, по-моему, рисовалась не для детей (иначе красноречивые детали, вроде книги Герцена на столе или маковых “коробочек” на заднем плане, окажутся безадресными и бессмысленными). Впрочем, у моей дочери приключения грызунов вызывают интерес только в той части, которая совпадает с мультипликационным циклом, остальные истории обычно отсеиваются строгой “цензурой” в процессе выбора вечернего чтения. Кстати, здесь дружба показана без идеализации - жадноватый Хомяк частенько обижает Суслика, хотя и ему иногда достается в назидание за вредность и нахальство.

Не самым простым путем пришли к дружбе герои забавной и трогательной книги, созданной английским тандемом писательницы (Элли Вуллард) и художника (Дейвиса Бенджи). Проблема юных Джимми и Драма в том, что они принадлежат к враждующим лагерям: один из них хоть и мелкий, но дракон, а второй тоже некрупный, но все равно человек, то есть потенциальная еда для своего новоприобретенного приятеля. Разумеется, в этой милой книге никого не съели и не убили, то есть никто не пострадал, кроме тех мам, которым приходится раз за разом озвучивать эту историю для юных слушателей, потому что милая-то она милая, но стихи в ней просто неудобочитаемые ((

 

 

 

Зато картинки прелесть, и немного по стилю напоминают того самого Виктора Чижикова ))

Самым юным “читателям”, которым пока интересно не столько слушать, сколько смотреть, о дружбе можно рассказать на примере Лоры и ее Гуся. Истории из очень “громко” названного цикла (“суперкниги о супердружбе”) повествуют о жизни маленькой девочки и ее необычного, но харизматичного питомца (учитывая пропорцию текста и картинки, история, скорее, показана, чем рассказана). Цикл из четырех книг о Гусе рассказывает о знакомстве пернатого с малышкой Лорой и об их походах - в парк, зоосад и в школу. До предела минималистичный стиль кажется слегка депрессивным, и трудновато избавиться от впечатления, что до появления Гуся Лора была почему-то очень одинока.

 

 

Зато нельзя назвать одиноким героя следующей книги о дружбе - того самого неунывающего Кротика из старого чешского мультика который я в детстве по непонятной мне причине страстно ненавидела (вероятно, мне как будущему филологу уже тогда было до клаустрофобии неуютно в бессловесном мире этого сериала). В книжке Кротик вполне себе разговорчив и очень дружелюбен, поэтому у него очень много приятелей, один из которых - снеговик, что, конечно, создает определенные препятствия для круглогодичного общения.

 

 

 

Истории о дружбе, которые рассказываются в этих книгах, в большинстве своем трогательные и очень благополучные. Не знаю, можно ли научиться дружить по книгам, и не создаст ли эта панорама дружб у ребенка идеализированное представление о приятельских отношениях (лично мне кажется, что встретить в жизни “настоящего друга” сложнее, чем принца на белом коне с ручным драконом на привязи), но сама по себе эта тема очень умиротворяющая и оптимистичная, а потому - давайте делиться любимыми историями о дружбах больших и маленьких и надеяться, что и нам, и нашим детям повезет встретиться с ними не только на страницах книг.

 

Оксана Разумовская, специально для "12 объятий".

 

© При копировании материала ссылка на сайт 12momshugs.ruобязательна.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload