© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Новая рубрика!

Привет, меня зовут Оксана, мне тридцать семь, и я филолог. А еще я мама чудесной маленькой девочки. Я перечисляю эти аспекты своей жизни не в порядке их значимости для меня, а в порядке их прихода в мою жизнь, потому что мамой я стала относительно недавно, и все еще испытываю смешанные чувства по поводу своего материнства, а вот филология в моей жизни является тем, что в классической литературе называют несколько высокопарным словом «призвание». Книги были и остаются моей огромной любовью, и мало что может заставить мое сердце биться в таком радостном предвкушении, как поход в букинистический магазин, где за мало денег можно купить много хороших книг.

 

Читать я научилась, если судить по современным стандартам, не особенно рано – в пять лет, когда старший брат пошел в школу и принес оттуда волшебную книгу под названием «букварь». Подсаживаясь к нему во время выполнения домашних заданий, слушая объяснения родителей и бабушки, я училась вместе с братом, и сама в школу пошла уже свободно читающей (за что была неожиданно наказана – меня оставляли после уроков… заниматься чтением с отстающими учениками ))) Но даже это не отвратило меня от любимого занятия. Книги давали мне практически все – чувство безопасности, общение, строительный материал для фантазий, знания, в конце концов. За пределами волшебного книжного мира не все было радужно, однако книги меня никогда не подводили. К счастью для меня, родители полностью одобряли и разделяли мое увлечение; и мама, и папа – оба педагоги по образованию и роду деятельности – были увлеченными книгочеями и книголюбами. В то время, на которое пришлось мое детство, доставать хорошую и качественно изданную литературу было очень непросто: это был период, когда существовали «подписки» на литературу, когда вставали в очередь на собрания сочинений, вписывали в эту очередь родственников-ветеранов, гонялись за новинками и не брезговали книжным обменом. В итоге книг у нас дома было много, и никто особенно не следил, что я читала. Кое-что попало мне в руки раньше, чем следовало: лет в двенадцать я начала читать «Фауста» Гете, и бросила на середине с убеждением, что более скучной книги еще никому не удалось написать ))) Зато любимые произведения я могла перечитывать по много раз, невзирая на солидные объемы (сейчас смотрю на «кирпич» «Детей капитана Гранта» объемом примерно пятьсот страниц, который перечитывала не меньше трех раз, и думаю – у меня что, реально было столько времени???) Среди любимых у меня числилась общепризнанная советская классика – Волков, Заходер, Успенский, Носов, Прокофьева, Токмакова; из зарубежных – нежно любила Андерсена, Эно Рауда, Пройслера, Линдгрен, Трэверс, Туве Янссен, позже добавились Майн Рид, Жюль Верн, Даррелл, Сеттон-Томпсон, Марк Твен, Гюго. Но в общем и целом, я была «всеядна», тем более что папина «книжная охота» обеспечивала нас и редкими для провинции вещами – Толкиеном, Фрэнком Баумом, хорошей фантастикой в разумных дозах….

 

Еще были библиотеки, настоящие библиотеки, тогда еще без компьютерных центров и «интерактивных» мероприятий, с неповторимым запахом, с истертыми ковровыми дорожками на полу – чтобы шаги посетителей не нарушали благоговейную тишину читального зала, – с вожделенной для меня полкой открытого доступа, к которой допускали только благонадежных читателей, возвращающих книги в срок и в том же состоянии, в котором они покинули библиотеку. Помню чувство разочарования и волнительного ожидания, когда желанная книга оказывалась на руках, и нужно было «стоять» в очереди…

 

Засиживаясь с книгой на крошечной кухне, в углу возле батареи, иногда за полночь, я даже не задумывалась о том, что есть такая профессия – читать книги, но если бы я тогда это уже поняла, то мечтала бы именно о ней. В итоге профессия сама нашла меня, как нашел и филфак МГУ, чьи представители приехали в нашу глубинку искать «мотивированных» детей… Я закончила романо-германское отделение филфака, потом аспирантуру, защитила диссертацию по английской литературе, и уже почти пятнадцать лет преподаю «зарубежку» и теорию литературы в вузе.

Конечно, мне платят не за прочитанные книги, а за то, чтобы их читали мои студенты, но это все равно работа моей мечты)

 

Конечно, материнство существенно сместило акценты в моей истории любви с литературой. Но первое, что я сделала, когда нас с дочерью выписали после выхаживания в больнице – это схватила первую попавшуюся книгу и начала читать, и читала, пока не пришло время опять кормить… С тех пор многое изменилось, дочь достигла солидного возраста трех с половиной лет, и да, она тоже неровно дышит к книгам (а что ей остается?☺) Она уже год является гордой обладательницей читательского билета в местной библиотеке, хотя домашние фонды еще далеко не исчерпаны, и нет, она не умеет читать, хотя бы потому, что мне очень нравится валяться с ней перед сном и выбирать, что нам почитать на ночь – сказку или немного стихов – и честно читать выбранное, пока не замечу, как требовательная слушательница начнет «клевать носом»…  У каждой мамы свой язык любви, каждая, я думаю, делится с ребенком самым дорогим, самым заветным, что у нее было до его/ее появления. У меня это, конечно, книги… И поскольку мы успели уже довольно много с ней прочитать, я бы хотела время от времени делиться нашими находками, обсуждать их с подписчицами "12 объятий", и узнавать что-то новое в ответ… Хоть я и профессиональный филолог, но не специалист по детской литературе, поэтому мое мнение не имеет даже рекомендательного характера, это просто мои личные впечатления от прочитанного. Я знаю, что они очень пристрастны: есть вещи, которые связаны с моей личной читательской биографией; к примеру, я очень люблю книги позднесоветского/предперестроечного периода: они, в большинстве своем, были изданы как-то очень трогательно, почти лирично, с каким-то уважением к детям, которого я больше уже в книгах не встречала. Мне нравятся тонкие книжечки издательств «Малыш» и «Детская литература» 80-90х годов, со стихами или сказками, иллюстрированные, как мне кажется, не художниками, а волшебниками (среди которых – Лемкуль, Трауготт, Майофис, Лев Токмаков, Борис Диодоров, обожаемая мной Ника Гольц…) Да, я визуал, и для меня оформление книги, иллюстрации почти так же важны, как содержание. И я грешу скупкой одних и тех же произведений в разных изданиях, ради альтернативных иллюстраций, так что готова поделиться своими обзорами еще и на эту тему. Есть много вопросов в области чтения, которые я как мама пока не решила для себя, например, стоит ли читать ребенку жестокие вещи вроде «Белого Бима»… Буду рада, если получится обсудить эти и другие вопросы детского чтения в нашей рубрике “Мам, почитай”. Мой первый обзор выйдет уже через час после публикации этого поста.

 

Оксана Разумовская, специально для проекта "12 оъятий"

© При копировании материала ссылка на сайт https://www.12momshugs.ru/обязательна.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload