© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Не любить можно

Мое детство было довольно безоблачным, но тем не менее я решила, что детство моего ребенка будет еще лучше. Намного лучше.

Я читала про альфа-родительство, теорию привязанности, контейнирование и поддержку, про признание чувств и про зрелость лимбической системы (чтоб, не дай Боже, не предъявить требований, к которым ребенок не готов). Я пыталась как-то всё это совместить и вывести идеальную модель воспитания.

Пыталась, пока не родила.

Из всего запланированного у меня получилось только контейнировать, ибо сочувствие к ближнему сформировано во мне до такой степени, что я искренне сожалела о бедном Абрамовиче, узнав что на содержание яхты у него уходит 1 миллион рублей в день.

Когда, только научившись говорить, дочь сказала «мне не нравится плакать», «мама сделай чтоб я не плакала», я испытала шок. Как? Где я прокололась? Почему мой ребенок поставил себе запрет на слезы? Потом частенько звучало «мне не больно», «я не расстроилась» и прочее отрицание негативных чувств. Это было фиаско.

Но я не сдалась. И в нашем доме все начали рыдать и признавать слезы, объявлять, что они ударились и им больно (в основном это были игрушки и я). И раз за разом, в течение почти что года, я твердила: «плакать можно», «расстраиваться можно», «грустить можно», «это нормально».

И однажды я поняла, что аутотренинг сработал, и МНЕ можно плакать, грустить и расстраиваться, можно обижаться и радоваться, именно тогда, когда эти чувства приходят. А дочь приобрела привычку к проговариванию «мама, я над тобой смеюсь, смеяться можно?» и я отвечала «смеяться можно». «Мама мне грустно, грустить можно?» - «Грустить можно».

Однажды она сломала ветку у единственного выжившего в доме цветка, я была в ярости и издала вопль «РРРРРРРР!!!!». «Мама ты чего?» - «Я злюсь!» - «Злиться можно». Она мне разрешила . Я приняла свою злость.

А. мы с ней играли и я, как обычно, кружа ее на руках, привычно сказала: «Я тебя люблю!» а она ответила «А я тебя не люблю!» и, не задумываясь, я продолжила «Не любить можно». Прошло несколько секунд, и я поняла, что искренне и от всего сердца разрешила ей не любить меня. Ей и всему миру. Я обрела свободу.

Всю свою жизнь я думала, что меня нельзя не любить. Всю свою жизнь я или оправдывала, или заслуживала любовь. Я пыталась изменить отношение к себе. Я ходила к психологам, но всегда не с тем запросом. Я думала, что с теми, кто меня не любит, что-то не так. А оказывается меня просто можно не любить. И я могу любить или не любить вне зависимости от чувств окружающих.

Дочь, ты можешь меня не любить, но я все равно буду любить тебя. Спасибо.

P.S. Через год выяснилось, что плакать ей не нравится потому, что ей не нравятся сопли.

P.P.S. Надеюсь, она все-таки будет меня любить.

 



Евгения Ворожейкина ©специально для "12 объятий"

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload