Первая, любимая, нужная, ненужная…

ПЕРВАЯ КНИГА

 

Не могу сказать, что это мой любимый жанр детской литературы, однако игнорировать его существование тоже невозможно, поэтому хочу отдать ему дань этим обзором и тем самым отделаться от него :)

Думаю, многие мамы, забредающие в книжный отдел детских магазинов или просто рассматривающие витрины с книгами, подвергались массированной атаке красочно оформленных изданий, непременно жаждущих стать «ПЕРВОЙ КНИГОЙ ВАШЕГО МАЛЫША». Лично у меня для этих нахальных претенденток был неутешительный ответ: «Уймитесь, ПЕРВОЙ книгой моего малыша была картонная книжка-малышка со смазанной векторной графикой, жутковатыми пластмассовыми глазками и стихами, рваной ритмике которых позавидовал бы не то что Маяковский, а может даже, и Крученых…» Однако “красотки”, чьи обложки обещали всесторонне развить, обучить и вообще усовершенствовать моего ребенка, нас не миновали. На тот момент, когда дочка перестала оценивать печатные изделия исключительно на вкус, у нас уже была парочка однотипных изданий, предназначенных для самостоятельного просмотра (ага, конечно, минус пять вырванных и пожеваных страниц) или занятий с мамой.

 

Первая «первая книга Вашего малыша» («Энциклопедия малыша, Моя первая книга, самая любимая», как заверяла обложка) была выпущена издательством, с продукцией которого я была знакома задолго до декрета, причем с хорошей стороны. Издательство «Белый город» специализируется не только на детской и развивающей литературе, но и на продукции, связанной с искусством (альбомах, постерах, наборах открыток, буклетах и т.д.), а также отечественной классике и дорогих подарочных изданиях типа пятитомника Киплинга в переплете из крокодиловой кожи с инкрустацией из зуба туземного вождя… Издания по искусству у них, на мой взгляд, отличные, особенно хороши наборы репродукций или старинных открыток, поэтому, увидев логотип «Белого города» на обложке детской книги с многообещающим названием, я понадеялась, что картинки внутри тоже будут выполнены на высоком художественном уровне, при помощи чего у моей дочери по ходу просмотра сформируется утонченный вкус и эстетическое чутье. Справившись с предсказуемым разочарованием, я начала штудировать с дочерью страницы красочного издания, в очередной раз убедившись, что сама идея делать что-то по заданию (например, сравнивать картинки) вызывает у моей девицы бурю негодования, а вот самостоятельно листать книгу, периодически тыкая в картинки с неандертальским «Ы» и тихо пожевывать оторванные страницы – наоборот, умиротворяет. На том и порешили.

 

В книге «Энциклопедия малыша» чуть более ста страниц, заполненных картинками без текста. Большая часть изображений сгруппирована по тематическому принципу – например, посуда или лесные животные. Заданий как таковых нет, разве что повспоминать сказки по картинке или разобрать, что такое противоположности; в общем, все виды возможных занятий остаются на усмотрение мамы.

 

 

 

 

Впрочем, авторы пособия сомневаются в педагогических (а заодно и умственных) способностях родителей, судя по пояснению на развороте: “Четко и внятно произносите число (в углу каждого квадрата для взрослых есть подсказка, ведь мы с вами гораздо менее талантливы)... Если ваш ребенок не проявляет никакого интереса, значит, Вы что-то делаете не так, или данная методика не подходит вам”. Учитывая, что речь шла о подсчете зеленых кружочков, нам методика не подошла :)

 

 

В другой аналогичной “первой книге” кружочков не было, зато в конце прилагался небольшой раздел с потешками, считалками и прочей лирической мелочью, которая и так за годы декрета впечатывается многим мамам “в подкорку”. От своей “соперницы” она незначительно отличалась стилем картинок, хотя принцип их организации был идентичный - тематический, плюс несколько страниц с противоположностями, формами-цветами и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

После этих практически идентичных “малышковых энциклопедий” приятное разнообразие вносила книга из той же категории, но иначе оформленная.

Она выводила процесс обогащения детского словарного запаса на новый уровень: каждая лексическая тема была оформлена обобщающей рисованной картинкой, зато сами слова проиллюстрированы фотографиями, а специально для мамы, которая все эти слова ужа давно выучила и успела затосковать, на страничке был текст - стихотворение, иногда даже не очень затертое. Таким образом, ребенок вроде как приобретает более реалистичное видение мира, а мама - хоть какую-то пищу для мозгов, однако в итоге книга у нас пользовалась куда меньшим спросом, чем просто подборки картинок в “энциклопедиях”.

 

 

 

 

Последним нашим приобретением в этой категории стала более солидная “энциклопедия дошкольника”, рассчитанная, в сущности, на несколько лет изучения, поскольку содержит более разностороннюю информацию и разного типа задания, однако, увидев на первых страницах знакомые тематические подборки, дочь решительно захлопнула книгу. Впрочем, я не теряю надежды к ней вернуться - увесистый фолиант обещает научить ребенка и читать, и писать, и даже рисовать )

 

 

Сейчас, когда мой развивательский пыл существенно угас, и я стала больше ценить книги, которые в состоянии занять ребенка при минимальном мамином участии, я рискну предположить, что одного такого пособия в домашней библиотеке хватит “за глаза”, да и без него вполне можно обойтись… В своем, уже очень далеком, детстве (но, конечно, не в шесть месяцев, и даже не в три года) я очень любила рассматривать книги с большим количеством картинок, хотя ни одна из них, как я припоминаю, не была целенаправленно детской. Кроме того, родители могли между делом ответить мне на пару вопросов по картинкам, но сидеть рядом и предлагать задания у них не было ни возможности, ни желания - и не то чтобы я об этом сильно жалела: когда у них находилось время побыть с нами, у нас были более интересные занятия, а картинки мне нравилось изучать самостоятельно.

В принципе, я люблю рассматривать и обсуждать с дочкой симпатичные картинки (теперь, когда она не норовит их продегустировать или раскрасить на свой вкус), но здесь главное - совместное времяпровождение, а что именно листать, уже не так уж важно, и я не уверена, что ей обязательно нужно в результате этого пролистывания научиться отличать клеста от иволги и герань от гладиолуса. Поэтому, если бы меня спросили, какую из этих книг я могла бы рекомендовать, я бы честно сказала - любую или даже никакую из них. Хотя все они, на мой взгляд, все же гораздо лучше подходят на роль “первой книги малыша”, чем картонка с пластмассовыми глазками и векторной графикой :))

 

Оксана Разумовская, специально для «12 объятий»

При копировании ссылка на сайт https://www.12momshugs.ru/ обязательна

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle