"Почему я должен тебе помогать с детьми?"

«Почему я должен тебе помогать с детьми, если ты не помогаешь мне на работе?» - услышала я тут на днях от мужа знакомой в ее адрес в ответ на вполне резонный запрос посидеть с детьми в один из пятничных вечеров.

«Ты сидишь дома (младшему отпрыску уже есть три года, но он постоянно болеет), я вас всех содержу, почему я должен после трудовой неделе оставаться с детьми, вместо того, чтобы отдохнуть?»

«Потому что ты их отец и неплохо было бы подхватить у меня тяжесть их воспитания?» - робко предположила знакомая.

«А ты не хотела бы подхватить у меня тяжесть работы, чтобы отдохнул я?» - огрызнулся глава семьи – « Вот когда начнешь зарабатывать как я, тогда и можешь требовать помощи, а так будут силы помогу, нет – ну наши матери раньше как-то справлялись!»

«Ага, без машинок и памперсов», - мысленно добавила я про любимый аргумент большинства борцов за «права» женщин в одну каску тащить на себе детей и быт.


И вроде я не первый раз слышала такие речи про роль женщин и мужчин, про то, что мужчина-добытчик может, но не обязан помогать с детьми (помогать, со своими детьми, ага) и хозяйством ( которое ведется для него же в том числе), но в тот день у меня столь пригорело, что я открыла текстовый редактор и решила написать что-то выходящее за рамки привычной мне претензии в духе: «Уважаемый N! В соответствии с такими-то статьями ГК РФ вы нам крупно задолжали, просим немедленно эту задолженность погасить, иначе будем вынуждены обратиться в арбитражный суд за принудительным взысканием». Да, чукча – юрист, чукча не писатель. Но тут чукчу прорвало, ибо достало. И решила я как юрист гражданской специализации и как мать явно не подарочной шестилетки высказать свои мысли.


При этом обещаю даже в семейное право не ходить, где там в одной фэнтези-книге под названием Семейный кодекс что-то там писали про равные права и обязанности обоих родителей.

Вот смотрим, есть такая статья 309 ГК РФ ( помним, чукча – юрист): «Обязательства должны исполняться надлежащим образом». Есть еще и ст. 310 ГК РФ: «Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами».

Эти две статьи очень любят юристы указывать в своих досудебных претензиях. Но и для внутрисемейных претензий, на мой взгляд, очень подошло бы. Если простым русским языком: есть обязательства и ты их должен выполнять, раз обязался. И отказаться от них ты просто так не можешь.


Родительские обязательства, вообще родительство как таковое – наверное, самое сложное в семейной жизни.

Но почему-то по умолчанию в нашей стране эти обязательства навешиваются на женщину, а мужчина в лучшем случае «помогает» женщине, требуя при этом признания его как героя геройского, а женщину, не справляющейся со своей функцией «матери семейства».

И при этом попробуй мать отказаться от этих обязательств тянуть детей и быт, сколько нового она о себе узнает! Мужчина – платит алименты – молодец.


К сожалению, и многие мои знакомые женщины считают, что если мужчина зарабатывает, а она «всего лишь сидит с детьми», то она не вправе требовать от него участия в воспитании детей и ведении быта.

«Вот когда начнешь зарабатывать как я…» Да как она сможет зарабатывать, как ты, если у нее дети, быт, беременность, роды, ГВ? Как? И как тебе, о добытчик, понять, что это она помогает тебе с твоей работой ( которая останется при тебе, даже если ты уйдешь из семьи в закат). Кем был бы ты, если с твоими детьми было некому «просто сидеть дома»? И что если это «ее работа» ( мне тут один товарищ выдал – «дети – это работа матери, деньги – это моя работа») – то где выходные, отпуска, больничные, оплата за переработки? Вот то-то же.


Мне в этом плане в чем-то легче, я как раз та женщина, которая зарабатывает и поэтому мне сложно выдать « а я тут семью содержу, пока ты дома прохлаждаешься». «Ты совсем другое дело, - говорят мне те же «добытчики», недавно гнобившие своих жен, - если бы моя зарабатывала как ты – тут да, я тоже должен был помогать ей ( за помогать отдельный котел в аду)». Мол, у тебя же и муж может с ребенком отдохнуть, а не на работе корячиться. Ага, отдохнуть..с нашим ребенком….Ха и еще раз ха. Да, у меня включенный муж и отец ребенка. Я четко отдаю себе отчет, что нормально могу зарабатывать именно потому, что в какие-то моменты с ребенком был он. И имея возможность сравнить «просто сидение с ребенком» и работу в собственном бизнесе, скажу – работа, особенно любимая, это цветочки.


Но возвращаемся к моей специальности (да, чукча все еще юрист, а не писатель). В претензиях контрагенту все относительно просто: претензию не удовлетворили – мы идем в суд и суд наши требования удовлетворяет. Ура, справедливость восторжествовала.

А что мы видим с исполнением родительских обязательств? Если повезет, мы взыщем алименты. Принудить кровного отца своих детей быть им включенным родителем мы не можем…А жаль.

И вот поэтому я выбрала коммерческое право – здесь справедливости больше.


Авторка: Любовь Петрова специально для "12 объятий"



СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: