Поиск понятия

Почему мы всё время оперируем позапрошлогодними понятиями?

Может быть, пришло время ввести в описание родительского выгорания новый термин?


Я долго думала, что же со мной происходит. Старшему 7, младшему 2, совершенно точно у меня нет послеродовой депрессии. Я прошла ее после первых родов, она проявилась у меня во всей красе, и я понимаю, о чем говорю, мне есть, с чем сравнивать.


Сейчас всё иначе. Сейчас происходит то, что я хотела бы назвать синдромом невключенного родителя.

Амбивалентное состояние, когда ты одновременно очень любишь своих детей, ты их никому никогда не отдашь, а за них ты готова отдать многое. И при этом ты от них очень сильно устала. Твои мысли не с ними. А часто такие: билет в один конец и не возвращаться, на месяц в санаторий среди сосен у моря и чтобы ни одного звонка из дома, крамольные мысли как бы так лечь в больницу (хоть там передохнуть, чтобы не передохнуть: ударение поставьте сами), режим работающего отца (утром ушел, всё ещё спят, вечером пришел, всё уже спят), как вариант.


Растить детей эмоционально трудно.

Это не значит, что так у всех. Кому-то легко. Но это как ошибка выжившего. Кому легко, те не пишут о ПРД, выгорании и прочем подобном.


Я хочу называть вещи своими именами. Синдром невключенного родителя - это то, что прямо здесь и сейчас со мной происходит.

Как бы я кого ни любила (и сильно), я не могу с ним находиться 24/7 365 дней в году дёсна в дёсна.

В психологии есть такое понятие "норма одиночества" - то время, которое нужно человеку, чтобы прийти в себя, восстановить свои душевные силы, у всех оно разное.

В синдроме невключенного родителя есть ещё много социального, оно же давление общества, манипулирующее чувством вины матери. Да, у отцов такого нет, у них почти в ста процентах случаев совершенно иная социальная роль, поэтому им, как и в случае с ПРД, например, это все неведомо.


Ещё раз проговорю это отличие от ПРД и прочего подобного: ты очень любишь детей, ты не отдашь их никому, но ты больше так не можешь. И что делать - непонятно. В общем, клубок тяжёлых смешанных чувств, что за какую ниточку ни дергай, он всё туже завязывается.

Усугубляется отсутствием необходимой помощи и вообще, в целом, пониманием того, а какая именно помощь тебе нужна.

Организм переходит в режим энергосбережения, чтобы поддерживать себя хотя бы на минимальном жизнеспособном уровне. Сюда же добавляется извечная уже социальная изоляция, когда как бы люди вокруг есть, причем всегда, но ты чувствуешь сильное одиночество, то самое - "одиночество в толпе".

Особенно подвержены соло-мамы, но и в браке такое состояние испытывать - не редкость.


Я так пристально смотрю в сторону психотерапии, я верю, что она может дать свои плоды. Но, как всегда: время и деньги. Не у всех они есть.


Волшебной таблетки не будет, маршрута с выходом из этого состояния тоже.

Сейчас для меня главное - найти этому состоянию название, обозначить его, признать и, по возможности, присвоить.


А там, может, что и сложится.


Авторка: Екатерина Матузка



СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: