Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…

Любите ли вы зимние праздники так, как люблю их я? Вопрос, конечно, риторический - будучи замужем за человеком, который терпеть не может зиму, я вполне отдаю себе отчет в том, что не все впадают в эйфорию, когда в воздухе начинают кружиться пушистые снежинки, а в витринах магазинов появляются первые елки и зажигаются разноцветные огоньки гирлянд. И все же мало кто может отказать зиме в особом, колдовском очаровании, большая часть которого сосредоточена в этих двух простых словах - Новый год. Кажется, что по мере его приближения даже самые рутинные дела делаются веселее, в душе пробуждается ничем не подкрепленный (и обычно угасающий уже к февралю) оптимизм, а воздух наполняется удивительным, почти неуловимым волшебным ароматом, составленным из запахов свежего снега, хвои, мандаринов, шампанского и новых надежд.

Главными ценителями и поклонниками этого праздника являются, конечно, дети. Для них Новый год связан с долгожданными каникулами, всевозможными играми со снегом и в снегу, предвкушением подарков и ожиданием чуда. Неудивительно, что в индустрии детских игрушек и развлечений новогодняя тема представлена очень красочно… Не хотелось бы нарушать нарисованную идиллию циничным брюзжанием, но большие корпорации не дремлют, и вот уже ребенок выпрашивает у тебя новый снежколеп в форме кирпича (что???), рюкзак с портретом Эльзы (зачем??), новую шубку для Барби от самого знаменитого в мире кукольной моды дизайнера (не то чтобы я знала таких, но кто-то ведь разрабатывает эти гламурные фасоны?) или заводного оленя в шапке, у которого непонятно из какого места доносится чудовищно искаженный рождественский джингл.

Детская литература не осталась в стороне от празднично-новогоднего безумия, и исправно поставляет на книжный рынок специализированную продукцию - истории про Деда Мороза и новогодние игрушки, а также зимние приключения любимых героев детворы. Этим методом также пользуются создатели сериалов - под Новый год делают праздничные спецвыпуски, типа “Рождества в Аббатстве Даунтон”. Приятный бонус для фанатов и дополнительный вклад в создание новогодней атмосферы. Так вот, у детей тоже самое - как в мультфильмах (“Красавица и Чудовище: Чудесное Рождество”, например), так и в литературе. Авторы современных книжных “сериалов” для детей предлагают свои версии празднования Рождества и Нового года в мире полюбившихся детям персонажей.

Яркая и “богато” изданная книга издательства “Эгмонт” с претенциозным названием “Рождественская сокровищница”, на мой взгляд, представляет именно тот тип издания, который обычно покупают в подарок малознакомым детям, а получатели, выразив пропорциональный поводу восторг, ставят на видное место, ни разу не открыв. Последние, как мне кажется, особенно ничего не теряют. У меня вообще есть пара вопросов к “Эгмонту”, о продукции которого я надеюсь сделать когда-нибудь обзор, и первый из них - для кого?!! (А второй - неужели нельзя было, прежде чем выпускать книги о Винни-Пухе в России, узнать, под какими именами российская аудитория с детства знает персонажей? Тигруля?! Ослик Ушастик?? ХРЮНЯ???) Под обложкой, выполненной в традиционной рождественской гамме, вас ждут полтора десятка незамысловатых историй о Винни и его друзьях, и несколько стихотворений, о которых я ничего не скажу, потому что за меня скажут цитаты:

...Хрюне - желудей коробку.

Кролик землю роет ловко,

Чтоб росла морковь на грядке,

Подарю ему лопатки.

***

...Тогда веселый старый маг

без всякого труда

Раскрыл огромный свой мешок

И заглянул туда.

Подарок быстро положил

Он в каждый из носков,

Схватил мешок, нырнул в камин,

Чихнул… и был таков!

Нет, не все стихи такие… безыскусные, и не во всех историях надуманный сюжет (ядро которого - какой-нибудь новогодний ритуал или атрибут) с трогательным финалом, однако, собранные в одной книге, они представляют приторный до тошноты, слащавый “коктейль”, приправленный к тому же приметами малознакомых детям (да и некоторым взрослым, чего уж там) западных рождественских традиций: “Как-то раз, в Рождественский сочельник ослик Ушастик украсил свой домик еловыми веточками, ягодами остролиста и красивым соломенным венком”. Может быть, если эту коллекцию разбавить в пропорции 20: 80 историями других авторов и стилей, было бы терпимо.

Единственный бонус книги, и то субъективный, это стиль иллюстраций, воспроизводящих картинки из диснеевского сериала про Винни. Если при виде этого желтого, неуклюжего и неунывающего гедониста в Вашей голове тоже звучит: “Он - мишка, плюшевый мишка, Всем он знаком. Кто б угостил медком... “, то Вы меня поймете. К моему удивлению, моя дочь, в свои неполные четыре большой знаток и поклонник классики Диснея, к его Винни-Пуху оказалась равнодушна, предпочитая нашего философствующего и местами артхаусного медведя с задушевным голосом Леонова. Так что книга просто стоит и украшает…

Гораздо большим спросом пользуется у моей дочери вариант Рождества в интерпретации Свена Нурдквиста. Поскольку я планирую однажды собраться с силами и написать обзор на “Петсона и Финдуса”, то пока не буду излагать свое мнение по поводу самой серии, просто расскажу, как празднуют Рождество в этом уютном, хоть и местами раздражающем мирке (пояснение - бардака, составленного из множества мелких неопознаваемых деталей, недоделанных поделок, запчастей, которые “когда-нибудь пригодятся”, мне хватает и дома, потому хваленое рассматривание иллюстраций, которые - думаю, Вы согласитесь - в “Петсоне” главное - меня нервирует).

(Хотя тема иллюстраторских фейлов уже была подробна рассмотрена в прошлом обзоре, не могу удержаться и не спросить: я одна вспоминаю Крыса и Весельчака У из “Гостьи из будущего”, когда смотрю на лица за окном Петсонова домика? ))

На самом деле, “Рождество в домике Петсона” - довольно милая, хоть и не совсем лишенная приторности история с небанальным сюжетом и забавными и трогательными деталями в лучшем нурдквистовском духе: например, украшение елки хламом с чердака или “дары волхвов”, то есть соседей, узнавших, что Петсон сломал ногу перед самым Рождеством и “сидит теперь в своей избушке, мерзнет и голодает и не может даже пошевелиться”. Это очень жизненная история о том, что не всегда все получается как хочется и как задумано, и это очень грустно (“Остаться на Рождество без ужина? Без рисовой каши? Без ветчины? Без рыбы? без маленьких колбасок?... У нас не будет рождественской елки? Какое же это тогда Рождество???”), однако важно суметь пережить разочарование и жить дальше, потому что елка и колбаски - это, конечно, важно, но не самое главное, а у жизни в запасе могут оказаться и приятные сюрпризы тоже. В общем, рождественские чудеса, пусть даже очень земные и повседневные, никто не отменял.

Проиллюстрированная Нурдквистом книга “Мама Му, Ворон и Рождество” - немного более камерная и сентиментальная, хотя по стилю близка серии про Петсона. Автором историй про добродушную и любопытную корову Маму Му и ворона-мизантропа является соотечественница Нурдквиста Юя (Джуджа) Висландер, которая пишет в соавторстве с супругом, и, на мой вкус, делает это не хуже, чем Нурдквист.

Рождественская книга серии рассказывает о том, что можно научиться радоваться празднику и принимать подарки и любовь, даже если тебе кажется, что ты их не заслуживаешь и не нуждаешься в них… Забавные герои с выраженным характером, царящий в истории дух умиротворения и надежды на хорошее, вполне человеческие эмоции персонажей и маленькое чудо в конце, плюс фирменный стиль иллюстраций Нурдквиста со множеством деталей делают книгу очень приятным чтением в преддверии Нового года, помогая проникнуться праздничной атмосферой и справиться с непредвиденными разочарованиями и стрессами, которые неизбежно возникают в суматохе последних дней года…

Список можно (и нужно продолжать) в обе стороны: в сторону книг, которые приятно вписываются в предпраздничное настроение и улучшают его, и в сторону книг, которые запросто могут его испортить, оказавшись непрошеным подарком и большим разочарованием. Как мне кажется, в столь узкоспециальном жанрово-тематическом поле нет обязательных для чтения/покупки/хранения произведений - хотя бы в силу их сезонной ограниченности: лично я не могу себя заставить в разгар июльской жары достать с полки “Маму Му” с картинами пушистых сугробов, минималистских, но все же красивых и душевных елок и атмосферой зимнего праздника, и не уверена, что есть смысл покупать книги, которые читаются пару недель в году, однако и среди них попадаются удивительные и радостные находки.

PS. В качестве анонса: наш следующий выпуск будет посвящен еще одной зимней книге, без которой сложно представить новогодние каникулы, по крайней мере, в России, потому она - еще и балет, и мультфильм, и кино (в том числе совсем “свежее”), так что самое время вспомнить, что представлял собой первоисточник ;)

Оксана Разумовская, специально для «12 объятий»

При копировании материала ссылка на сайт https://www.12momshugs.ru/обязательна

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle