© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

“Просто скажи”

Одним из непризнанных видов психологического насилия можно считать ситуации, когда партнер не слушает. Он игнорирует диалог, не вникает в смысл сказанного и забывает о договоренностях тут же. 
Ему так удобно. Удобно пропустить мимо ушей, что жена просит помощи с младенцем и зашивается. Удобно потреблять результаты чужого труда и даже не буркнуть «спасибо» за ужин. Удобно не обращать внимания на проблемы партнера. Удобно говорить в ответ «надо было...» и «...а я думала, ты умный». Удобно навести скандал и жить себе дальше, будто ничего не случилось. Удобно отмолчаться. А что случилось-то? Пусть обижается. Кому неудобно, тот погоду в доме и наладит. 

Разберем немного на примерах, о чем речь, и вспомним себя по разные стороны ситуации. Бывает ли такое у вас?

«Ничего не слышу» 

После аккредитации учебного заведения одна моя знакомая, которая там работала, слегла с нервным истощением. Она сильно болела; не могла и не хотела есть. Не спала. Организм еду отвергал. Одолевали суицидальные мысли. К врачу пошла сама. Дома в такие болезни не верили. Очень обижались, что стала делать меньше, чем раньше. «Перестань париться». «Попей чаю». «Надо было другую работу выбирать». «Просто успокойся». «О ребенке надо думать, а не о себе». Терапия тоже критиковалась. «Наркоманку из тебя сделают. Надо просто быть сильнее, а не таблетки глотать». 
Я не знаю, с какой интонацией вы читаете, но фразы говорились заботливо, участливо. Родная душа как-никак. И в обиходной речи милые сердцу «заткнись и перестань болеть» звучат не так токсично, как в одном абзаце. 
Постепенно терапия стала приносить плоды. И в один прекрасный день знакомая попросила партнера купить профитроли «Н...ского хлебозавода» с кремом. Именно их. Так страшно захотела – сил нет. А до магазина далеко, слабость все еще. Уточнила, в каком партнер районе. Сказала, где со стопроцентной вероятностью он найдёт профитроли. Радовалась – явное ощущение, что пошла на поправку. Она и по телефону подчеркнула первый проблеск выхода из болезни – она такой подъем испытывает. Профитроли – не просто профитроли, а подснежники после долгой зимы. Понимаешь, как это важно? Понимаешь? 
И он принес. Пряники хлебокомбинатовские и пирожные невпопад совершенно. «Какая разница-то? Хочешь сладкого – вот сладкое. Какие чувства? Какие запросы? Чем ты болела? Депрессии – это выдуманная проблема. Это только у н а с т о я щ и х людей чувства, проблемы, – вот у меня, например, когда температура к 38 приближается. Да мало ли, что ты говорила? Умей радоваться тому, что есть. В другой раз п р о с т о с к а ж и, что тебе надо точно». 

«Ничего не вижу» 

Другой пример. Жена начинает рожать сильно раньше ПДР. Попадает в клинику, которая не может помочь с выхаживанием матери и ребенка с осложнениями. Говорят мужу, мол, у нас нет оборудования. Вы должны поехать в клинику такую-то или такую-то, но там платно. Муж чешет репу, делится с окружением мыслями по поводу. 
«Ну, это должны ее родители платить. Моим не понравится, если придется раскошелиться. Жену люби здоровую, сестру – богатую. И врачи эти все в сговоре, лишь бы деньги тянуть.» 
Пока решают вопрос, почему такое бабье хилое пошло и кто должен платить за лечение, муж впадает в горе горькое и страдает, что сын новорожденный у него весь болеет. Семья кидается мужика утешать. Про женщину забыли. Про ребенка по большому счету тоже. 
Врачи сделали все, что могли. Мать и сына выходили. Как только она окрепла, уехала к своей семье, в другой город. Муж не понимает, чего это она. «Почему не сказала, что ей плохо? Так трудно было просто сказать? П р о с т о с к а ж и – я все пойму». Обиделся на всякий случай. Игнорирует. И так из-за нее настрадался, пока она с сыном по реанимациям валялась. Еще перед ней расшаркиваться. Посылал свекровь вернуть (а, может, они по своему почину ездили), она старикам покивала, чтобы не обижать, и не едет. Не поверите, каждый раз, как соберется ехать, то ребенок простынет, то мама заболеет, то билетов нет. Интересное совпадение? 

«Слышу выборочно» 

Третий случай. Муж обидел жену. Выбрал позицию отмолчаться, пока она не успокоится. День молчит, два, три. А жена все злится. А он все недоумевает – почему та не успокаивается. Не выдержала жена, сама мужу объясняет, мол, поводи меня на свидания, цветы купи, подарок подари, сюрприз устрой, что ли. Дескать, дорогой, я потому успокоиться не могу, что не вижу твоего сожаления о содеянном. Я не вижу внимания. У тебя жизнь продолжается, будто ничего не случилось. А у меня настроение скачет от покоя до истерики за полминуты – все мысли только вокруг одной обиды крутятся. 
Муж молчит. Жена уточняет: «Ты меня понимаешь? Ты понимаешь, что я хотела сказать?» Муж, уверенно: «Да. Что у тебя настроение скачет. Успокойся». 

«Не слышу радикально» 

Истории не будет, будет совокупность признаков поведения. После просьб, увещеваний и скандалов, мужчина делает то, что он должен был сделать давно! Смело и решительно! Он уходит и пропадает с радаров на несколько дней. Это не разрыв или развод. Это просто уйти в гараж, «к пацанам», к маме, к бывшей жене, к детям. В общем, сваливает в закат. В личное пространство. Особенно удобно сваливать, когда точно знаешь, что женщина не сможет сорваться искать и выяснять отношения. Например, с маленьким ребенком или грудным особо не набегаешься по гаражам-пацанам. Самое ужасное, что до ее зависимого положения мужчина может и не проявлять никаких признаков бегуна. А тут ребенок плачет, помощь ей какую-то подавай. Достала! Я пошел. 
Отдохнет немного с пацанами, мамой и гаражом, вернется обратно. Или дождется, пока женщина ему телефон оборвет. Потому что «п р о с т о с к а ж и, что тебе помощь нужна была, ну е-мое!» 

«Ты маленький - я большая» 

Это не столько про слух, сколько про границы. Свекровь приезжает в твой дом и зачем-то перекладывает вещи в твоем шкафу “по-правильному”. На закономерное возмущение поднимает бровь и снисходительно сообщает: “Зачем так агрессивно? Просто скажи, что тебе не нужна моя помощь”. 
Ты пускаешь пожить племянницу мужа, пока девочка не устроится в общежитие, а девочка самостоятельно меняет шторы на привезенные с собой. Потому что так лучше. Простодушно заявляет: “Надо было просто сказать, что у вас так нельзя”. 

У команды КВН «Нарты из Абхазии» есть номер. Жена ловит мужа на измене, а муж хватается за голову: «Забыл! Забыл! Забыл, что изменять нельзя. Жена, ты сидишь целый день. Трудно мне смс написать на работу? «Дорогой, пожалуйста, не изменяй» П р о с т о с к а ж и.» Смешно? 

 

Нарина Ринго, специально для "12 объятий"

При копировании ссылка на сайт обязательна https://www.12momshugs.ru/

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload