Равнообязанности
Когда заходит разговор о равноправии мужчин и женщин и таких несправедливых вещах как репродуктивный труд, стеклянный потолок в карьере, заниженная на 1/3 зарплата у женщин, "вторая смена", очень часто со стороны оппонентов звучит аргумент "у женщин и так все права!" Обычно дальше идёт речь о привилегии остаться с детьми после развода и возможности не служить в армии. Как это стыкуется с заданными вопросами - ну слабо, скажем прямо.
Предлагаю диаметрально сменить повестку и поговорить о равнообязанностях, а не о навязшем в зубах равноправии. Потому что на словах и документально оно может широко провозглашаться. Де-факто его не существует (!) ни в одной стране мира.
Важно говорить о равнообязанностях в семье по времени нахождения в декрете, количеству сменённых подгузников и бессонных ночей (отцу утром на работу, а матери куда, спрашивается?), по содержанию детей после развода, по оплате их учебы и жилья, по прогулкам и уборкам в будни и выходные, покупке и приготовлению еды, отгулах на утренники и в поликлиники, уходу за пожилыми родственниками...
Худшее, что сейчас можно сделать, это бессильно махнуть рукой, сказав: "ничего не изменится, всё бесполезно". Мир уже меняется, и это происходит очень быстро.
И - нет, женщинам ничего не дано от природы в плане навыков бытового обслуживания и ухода за ребенком, мы также всему учимся в процессе, гугл доступен для помощи по всем вопросам людям всех гендеров.
Равнообязанности.
Равноответственность.
Евгения Галышева ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём
