Сложности делегирования. Часть вторая

Первая часть статьи - по ссылке. Поняла важную для себя вещь: почему мне так сложно делегировать, а через это - почему сложно чего-то хотеть для себя самой в свободное время. Многие в понятие “делегирование” заранее вписывают некую игру в “незаменимость”. То есть если я не умею делегировать, значит, просто не хочу потерять свою значимость. Наверняка, и такое бывает, но в моём случае всё совершенно иначе. Я редко делегирую, потому что попросить кого-то другого о помощи для меня значит расписаться в собственной беспомощности, унизиться и встать в позу просящей, не справляющейся самостоятельно, оказаться в еще более зависимом положении (теперь и от помощницы). Плюс утомляет необходимость дать все пояснения, подготовить нужное, продумать логистику, часто ещё и привезти ребенка, а потом проконтролировать выполненное, уфф, пока писала, уже вспотела. Отказать родственнице/подруге (в отличие от начальницы на рабочем месте) могут на любой стадии этого процесса - раз, и ребенок в любой момент может заболеть - два. Поэтому вместо облегчения от снятой задачи я чувствую фоновое напряжение: в какой момент всё сорвётся на этот раз? В этом уравнении слишком много переменных. Плюсом к этому всему, я понимаю, что когда я прошу о помощи, то должна также иметь нехилый ресурс на переживание отказа. Отказы мне даются тяжело, я не способна воспринимать их в отрыве от отвержения себя в целом: например (условно), я на грани выгорания и прошу кого-то присмотреть за ребенком, человек мне отказывает по независящим от меня причинам, но я воспринимаю это как крушение своей последней надежды, как катастрофу, как отвержение меня в целом. Некоторые психологи пишут, что это признак инфантилизма, неумение различать разовый отказ и отвержение. И умом я даже могу это понимать, но бессознательная часть накрепко связывает оба эти понятия, и на разграничение их у меня уходит масса дефицитных сил. Мне будет в разы сложнее еще раз обратиться с просьбой о помощи к человеку, который мне ранее отказал, а список потенциальных помощниц и так достаточно мал. Поэтому, лишь не прося о помощи и справляясь самостоятельно, я не рискую получить отказ и провалиться в травму отвержения. Говорят, выход в том, чтобы не доводить себя до края и просить помощи раньше, когда ты ещё не в минусе. Но когда постоянно получаешь отказы, и они гораздо весомее редких случаев помощи, просить лишний раз совершенно не хочется. Проще сделать самой, еще ведь не край, хоть и подбешивает уже изрядно. Так силы тратятся только на саму работу, не нужно будет давать инструкции и контролировать исполнение, а также разгребать последствия в виде детских болезней из-за перекармливания, запрещенных из-за аллергии продуктов или переохлаждения. Так что, если до сих пор кто-то думает, что делегирование простая и удобная тактика, которая сильно облегчает жизнь мам, - он, видимо, никогда не пробовал делегировать. Евгения Галышева ©для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём Иллюстрация - Александра Недзвецкая

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle