«Выйти из дома с коляской и ребёнком – событие»

Хотя до родов так не казалось. Наверное, как и большинство женщин, которые готовились стать мамами впервые, я представляла себе прогулки с коляской как-то так: тёплый ветерок обдувает лицо. Малыш мирно спит, а я им любуюсь. Прохожие с умилением смотрят вслед, тротуары ровные и чистые, мир прекрасен и безоблачен. Ох, прям как в какой-нибудь слащавой ретро-рекламе (да, по законам жанра в этих мечтах у меня уложенные волосы, макияж и платье в горошек).


В сладких фантазиях никак не стоял вопрос о доступной и комфортной городской среде для родителей малышей.


Игра «Пандус, я иду тебя искать!» начиналась ещё в подъезде, когда нужно спустить коляску к лифту (да, лифт не останавливается на этаже, а открывается между верхним и нижним), потом ты втискиваешься в лифт со своим транспортным средством, на первом этаже стойко одной рукой придерживаешь стальную дверь, а второй выкатываешь коляску с младенцем на улицу. Ах, да, в это время дитё тренирует голос сопрано, а в подъезде эхо, ты на взводе, потная и красная, но почти победившая в борьбе за тихую мирную прогулку. К слову, несколько моих знакомых мам живут в домах без лифта, пандуса, колясочной, поэтому выходят гулять только по выходным, когда дома партнёр. Тягать в таком случае домик на колёсах весом 15 кг – это почти героизм, граничащий с мазохизмом.


Я живу в провинциальном городе в спальном районе, в пешей доступности нет ни зелёных парков с дорожками, ни аллей вдали от загазованных дорог, ни лесных широких тропинок. Добраться до места прогулки на общественном транспорте? В моём городе даже сформировалось движение из горожан, хающих его. Потому что у нас общественный транспорт – это известные в народе пазики. В 1989 году массовый выпуск машин Павловского автозавода изначально ориентировался на нужды села. Именно глубинку планировалось щедро снабдить поволжской четырехколёсной продукцией, но автобусы, не рассчитанные на перевозку родителей с коляской-люлькой, достались нам. Попробуйте набрать в поисковом запросе «Архангельск – столица пазиков» и поймёте масштаб проблемы. В итоге родители довольствуются более-менее сносными, а местами несносными тротуарами вокруг жилых домов и близ проезжих частей.


Знаете, как быстро и бесплатно натренировать руки и плечевой пояс? Выйти с коляской в период выпадения обильных снежных осадков. Жаль, в поддон коляски не помещается лопата, она пригодилась бы мне, чтобы расчистить путь. Временами я на самом деле застреваю в снежной каше и ворочаюсь в ней, как муха в меду. В один из дней иду по пешеходному переходу, пытаюсь, завязнув в сугробе, закатить коляску на тротуар. Ловлю себя на мысли, что из окон автомобилей на меня наверняка участливо смотрят водители и их пассажиры: «Бедняжка, как ей, наверное, сейчас трудно!». Хотя, всё может быть с точностью наоборот: «Дурында! Видела же, что снегом всё замело, куда выперлась с коляской!». Ну вот, опять фантазирую! Однажды пожилая женщина, увидев мои страдания, посочувствовала: «Коммунальщики – гады! Даже с коляской не проехать по этим сугробищам!». Грубо? Да ничуть!


Несколько лет назад были проведены исследования, согласно которым состояние городской среды влияет на ментальное здоровье человека. Женщине, и так вымотанной уходом за ребёнком, поменьше бы испытывать стресса, только спрятаться от него негде: маленький город строится не для семей с детьми, а по принципу «подешевле да потеснее». Удивительно, но в современных, казалось бы, новостройках, тоже не всегда предусмотрены пандусы. А пока власть и коммунальщики решают, кто за это ответственен, детки из люлек перебираются в прогулочные блоки, а потом уже и на своих двух неуклюже шагают по территориям с НЕдоступной городской средой.


Вариант выгуливать ребёнка на балконе подходит не всем родителям. До родов я, например, была активной, подвижной, жадной до впечатлений и общения. Так что мне для поддержания душевных сил необходимы пешие прогулки со сменой пейзажа. Даже несмотря на сезон дождей/снегов/проходящих мимокрокодилов.


Верю в то, что наши города постепенно подстроятся и изменятся под нужды людей с ограниченными возможностями. Как думаете, к этой категории можно отнести родителей с колясками и детьми?


Авторка: Даша Осипова специально для "12 объятий"





СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: