© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Три кита ЖГС

 

Стыд, вина и вменённое чувство долга - три кита ЖГС (ЖГС — женская генедерная социализация. Гендерная социализация (полоролевая социализация) — процесс усвоения индивидом культурной системы гендера того общества, в котором он живет — прим.ред.), манипуляции, которыми социум прессует свой самый ценный ресурс - женщин.

 

Женщины воспроизводят население, лечат и учат, на них практически полностью лежит бытовое обслуживание, они соглашаются на невыгодные условия работы. Зарплата женщин в среднем ниже зарплаты мужчин с такой же квалификацией, и существует список запрещенных для женщин профессий, который ещё больше сужает возможности трудоустройства. По каждой женщине ездит этот манипулятивный “каток”. Родители и родственники, воспитатели и учителя, врачи и работодатели говорят девочке/девушке/женщине: "Ты недостаточно хороша такая, какая есть. Ты недостаточно делаешь, чтобы считаться хорошей. Чтобы оставаться на месте, ты должна бежать в три раза быстрее! Ты никто и ничто, если не приносишь пользы!"

 

Пока что “быстрее, выше, сильнее” получается только бежать к психическим расстройствам. Большинство женщин мечтают о проработке с психологом той лавины проблем, в которых они захлёбываются. Но недостаток времени или денег, стыд и неловкость ("Подумают, что у меня не все в порядке с головой, вот ужас-то!") задвигают эту мечту в область несбыточного.

 

Вместо обращения за помощью женщины пытаются соответствовать бесконечному списку нереалистичных ожиданий. Мы должны быть чуткими и нежными, на 100% включенными матерями, сделавшими карьеру. Внимательными женами, интересными мужу во всех ипостасях. При этом мы должны быть внешне привлекательными, но не в ущерб семейному бюджету. Оставаться здоровыми, неся всю эту нагрузку ("Больная жена никому не нужна" - традиционный стишок-пожелание на свадьбе). Не ходить на больничные с детьми, при этом не нагружая никого из окружающих своими проблемами ("как-нибудь так...", как говорила Масяня).

 

При малейшем несоответствии этому шаблону на женщин тут же нацеливаются пальцы окружающих: "Плохая! Ты плохая дочь/мать/жена/специалистка/вставить нужное". А соответствовать ему невозможно, это крысиная гонка без приза, участие в которой вменяется в обязанность каждой. “Доля ты русская, долюшка женская, вряд ли труднее сыскать", написал Некрасов, классик, между прочим. Нельзя даже признаваться в своей усталости, тут же начинается обесценивание: "А я-то как с тобой? А другие-то как справляются? А с чего тебе уставать, ты дома сидишь?"

 

Для чего же социум это делает? Это позволяет управлять женщинами, держать их в послушании - это очень удобно сначала родителям, потом педагогам, потом мужьям, а заодно и государству. Хорошие девочки не делают аборты, не оставляют малолетних детей и престарелых родителей без своей заботы, они пашут за себя и "за того парня" на работе и никогда (слышите: НИКОГДА!!!) не просят об оплате переработок, повышении или прибавке зарплаты. Это же мужчинам нужно кормить семью, они первые в очереди на данные блага. “Мать-одиночка? Ну, найди себе кого-нибудь!”

 

"Хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят" - так называется книга Уте Эрхардт. Вторую часть фразы женщинам никогда не говорили, и они боролись за то, чтобы нравиться всем, а то что? Правильно, никто не будет их любить и - венец кошмара - замуж не возьмёт! О том, чтобы нравиться себе, речи не шло НИКОГДА! Ещё чего! Это махровый эгоизм!

 

Крысиные гонки начинались именно с воспитания в девочке жгучего желания принятия другими, “хорошести". Дальше количество обязанностей и ожиданий от женщин росло в геометрической прогрессии - и они несли этот груз в предвкушении чужого одобрения, никогда не получая его в полной мере. Несли, пока силы не заканчивались, и женщины не падали в омут депрессии, никогда не достигая дна. Даже когда казалось, что ниже падать некуда - всегда могло произойти нечто, делающее ситуацию ещё хуже.

 

Плохая новость для этого мира: у женщин больше нет сил быть хорошими, бороться за чужое одобрение, нести ношу не своих ожиданий. Мы нечеловечески устали. Мы хотим быть собой. Это требует меньше сил, чем поддержание образа "хорошей девочки".

 

Поначалу мы будем очень усталыми, рассеянными, печальными. Потому что нас загнали в ноль, даже хуже - в сильный минус. Потом по капельке мы начнем возрождаться. Иногда бывает поздно, правда, потому что на возрождение тоже нужны силы и ресурс.

 

И нам придётся пройти этот путь самим, потому что окружение не станет нам помогать - это идёт вразрез с общепринятыми нормами “женственности”, и потому тотально неодобряемо. Придется перераспределять обязанности в семье и на работе, невзирая на сопротивление окружающих, привыкших комфортно ехать за наш счет. Отвоёвывать себе свободное время и хобби. Искать поддерживающее окружение, хотя бы онлайн. Перебарывая стыд и внутреннюю жабу, тратить на себя деньги (да, это тоже бывает проблемой, особенно если женщина не зарабатывает).

 

Но нет другого пути. Мой опыт говорит о том, что хорошие девочки попадают не в рай, а в невроз. А я не хочу выбирать депрессивное расстройство, даже если это сделает меня социально одобряемой. Я выбираю себя. И это требует от меня огромной смелости. Почти по Гамлету. Быть - или...

 

Именно так.

 

 

Евгения Галышева, специально для «12 объятий»

При копировании материала ссылка на сайт проекта обязательна https://www.12momshugs.ru/

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload