© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

«Тучки небесные, вечные странники…»

Когда моей дочери исполнилось два с половиной года, и она уже узнавала на картинках «Пьело», «Майвину», «Мойдодыя» и других персонажей, грозивших набить мне в ближайшем будущем оскомину, мы пошли записываться в местную библиотеку. Не то чтобы я опасалась, что нам может не хватить собственных книжек, просто хотелось провести рекогносцировку, так сказать, на будущее, кроме того, любой повод выйти из дома и пойти в какое-то место, кроме площадки и поликлиники, казался мне заманчивым и приравнивался к «социализации», и, да чего уж, мне просто нравятся библиотеки, как и любые другие места, где много книг :) Библиотекарша, с трудом разглядев из-за стойки мое миниатюрное дитя, приветствовала нас без особого энтузиазма: «Даже не знаю, - протянула она, - есть ли у нас что-то на ТАКОЙ возраст». Маня уже начала нетерпеливо дергать меня за подол, сообразив, что ничего интересного происходить не будет, поэтому я просто оформила абонемент, схватила первое попавшееся с полки для дошкольников, и мы спешно ретировались. Забегая вперед, скажу, что мы пользуемся этим абонементом уже целый год, и за это время я существенно расширила свои горизонты в сфере детского чтива и даже прикупила кое-какие аналоги библиотечных находок для домашнего пользования. Однако в наш второй визит мы пришли не только обменивать прочитанную книгу, но и принесли в подарок свои, потому что я точно знала, что может подойти «на этот возраст». По крайней мере, нам подошло, и мы хотели поделиться с другими читателями, а я – с вами :)

 

 

 

Нашим подарком были книги итальянской писательницы Николетты Косты про Облако Олю и ее друзей. Коста еще и художница, поэтому главное в книгах – это трогательные, наивные, нарочито примитивные и довольно комичные картинки. Хотя в большинстве историй есть условный «сюжет» из двух-трех поворотов (Олю обижает ветер – она прячется у подружки – они пьют какао, всем уютно и весело), текст на каждой страничке очень лаконичный, буквально одно-два предложения. Сами картинки не перегружены деталями, выдержаны в спокойной и чистой гамме и изображают очень простой и понятный мир: улица, дома, небо, море, гора.

 

 

 

 

Лично для меня этот наивный, хоть и не безмятежный мирок в изматывающей круговерти первых лет декрета был очень успокаивающим, тем более что Мане он тоже очень нравился, и мы часто перечитывали каждую историю. Историй довольно много, и они опубликованы в двух вариантах – в виде сборников («Лучшие истории про Облако Олю», «Времена года», «Облако Оля и ее друзья»), и по отдельности. В отдельных книжечках прилагаются в конце несложные задания, типа «нарисуй, что Оля ела на завтрак», но мне кажется, что дети, которым по возрасту может быть интересна Оля, просто не заинтересуются таким видом деятельности, как выполнение заданий. «Односоставные» книги, как мне кажется, оптимальны для знакомства с серией и для совсем маленьких ребятишек, можно даже текст не читать, просто показывать на картинках облака и другие понятные предметы. Сборники, которые достаточно большие по объему, подойдут для тех, кому серия полюбилась, и одной истории за раз уже не хватает (в нашем случае это произошло довольно быстро после знакомства).

Когда я еще не ступила на трудную стезю материнства (зато была уже довольно матерым филологом), я питала предубеждение против «простых» книжек для маленьких детей. Мне казалось, что надо сразу «задавать планку» - в районе Киплинга, не ниже, или хотя бы Дональда Биссета. Вкусив все прелести квеста «Растить не самого подарочного ребенка в городской квартире без помощников», я существенно пересмотрела свои требования к литературе для детей первых лет жизни. Главное правило, естественно: «лишь бы ребенок залип хотя бы на десять минут». Однако лично я сошла бы с ума, вынужденно залипая на Колобка по десять раз в день, так что я хваталась за любые альтернативы, и правило про ребенка дополнилось правилом про маму: ее не должно тошнить от дизайна, сюжета и диалогов предположительно залипательной книги.

От Оли меня не тошнило, более того – меня до сих пор не передергивает, если дочь выбирает для чтения один из сборников серии.

Ещё книги про Олю мне нравились тем, что очень по-доброму изображают важные и нужные вещи – дружбу, общение с друзьями, лечение, соблюдение режима дня. Конечно, отдельные мотивы книги вызывают некоторое… недоумение. Например, описание процесса возникновения дождика лично у меня вызвало подозрительные ассоциации с выделительными функциями организма (про возникновение снега не хотелось даже думать в таком контексте), но вряд ли ребенок в три года обратит на это внимание. В остальном все очень мило – у Оли есть семья, куча друзей, с которыми они путешествуют, навещают заболевшее Солнце, пережидают плохую погоду и поддерживают друг друга. Сейчас я понимаю, что Маня (как и я) уже берет книги про Олю не из подлинного интереса, а из ностальгии и своего рода привязанности, и эти книги скоро будут вытеснены с полок более взрослыми, но мне точно будет не хватать Оли и ее компании.

 


 

 

 Оформление: все книги изданы в твердом переплете, но односоставные книги слабовато прошиты, из некоторых посыпались листки. Есть еще альбом для рисования «Обедаем и играем с облаком Олей», мне кажется, тоже для детей постарше, поскольку содержит задания даже не для разукрашивания, а для рисования. Правда, там повторяется заготовка с двумя или тремя сюжетами, так что вещь тоже исключительно для фанатов серии.

Итого:

Достоинства - милые персонажи, простой, но содержательный текст, четкие картинки, не лишенные доброго юмора. Присутствует в минимальном и легкоусвояемом виде познавательный и воспитательный подтекст в сюжете историй: например, показана смена времен года, частей суток и т.д.

Картинка

Недостатки - не всем может понравиться нарочито примитивный стиль рисунков. Лично мне не очень нравятся истории, в которых Оля «не может больше терпеть», и тогда идет дождь. Я вообще-то люблю… любила гулять под дождем ))

Мои предположения: мне кажется, что книга актуальна лет до трех, до четырех максимум (для более старшего возраста драйва в ней маловато ☺ К заданиям из книжек, наоборот, можно вернуться и после трех. Считаю эту книгу подходящей для подарка (не только библиотеке ☺)

 

Оксана Разумовская, специально для "12 объятий"

© При копировании материала обязательна ссылка на сайт https://www.12momshugs.ru/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload