© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

«Говорят, усни-трава знает сонные слова…» (с)

Есть в ребенководстве такие темы, которые изнутри родительства выглядят совсем иначе, чем за его пределами. Возможно, наиболее болезненная из них – детский сон. Стараниями кинематографа, рекламы и прочих средств масс-медиа укладывание ребенка спать выглядит как приятнейшее занятие: сначала малыш премило плещется в ванночке под вашим присмотром, потом вы надеваете на него прелестную пижамку, минут пять читаете сказку (ребенок, разумеется, слушает не перебивая), целуете в гладкий лобик, откинув с него непослушную прядь, выключаете свет и преспокойно отправляетесь по своим делам, а малыш засыпает раньше, чем вы дойдете до двери, и трогательно посапывает в своей кроватке. А младенцы вообще спят большую часть суток, чего их укладывать? Эти картинки моментально рассыпаются, когда выясняется, что именно твой младенец спит сутки напролет, но не больше десяти минут подряд, тоддлер не может заснуть, если не намотает на руку прядь маминых волос, а трехлетке перед сном нужно сбросить напряжение, от души порыдав полчаса на тему «забыли на улице ту чудесную грязную ветку, которой гоняли льдинки по луже». Предсонный запор/понос/голод/приступ жажды/общительности/страхов/меланхолии тоже никто не отменял… Говорят, что существуют самозасыпающие дети, но вообще-то о мифах, сказках и фэнтези я собиралась рассказывать в другом выпуске, тем более что даже самые подарочные и «сонливые» дети иногда болеют, отращивают зубы или переживают регресс/перестройку сна. В общем, наш сегодняшний выпуск посвящен тем родителям, у которых хотя бы раз в жизни слова «спать», «сон» и «укладывание» вызывали нервный тик. И нет, сегодня мы обозреваем не полезные книги с советами по налаживанию детского сна, а всего лишь истории, рассказывающие об этой ситуации «с позиции противника», то есть, простите, ребенка, которому ну никак не удается заснуть, несмотря на пятьдесят прочитанных и рассказанных мамой сказок, три похода в туалет и выпитый между походами литр молока, с печеньем и без. И это тот редкий случай, когда «противнику» сложно не посочувствовать, потому что иногда так бывает – твой сон заблудился по пути к тебе и решил вообще сегодня не приходить…

 

 

Думаю, первую из этих историй многие мамы сами узнали еще в детстве – если не в виде книги, то из одноименного мультика о том, как Маша поссорилась с подушкой. Эта, в общем-то, бесхитростная сага о ночных похождениях девочки Маши, которую “душная подушка” и “кусачее одеяло” выгнали из дома на поиски более удобного места для ночлега. Меня в этой повести всегда подкупала атмосфера тотальной безопасности и уюта Машиного мирка, в котором ребенок может выйти ночью и отправиться бродить по деревне, и куда бы его не занесло - на чердак или в собачью будку, самое страшное, что с ним может случиться - это падение с куриного насеста на пыльный, мягкий от перьев и соломы пол, как будто какой-то оставшийся за кадром ангел-хранитель неусыпно бдит, особенно когда мама “погасила свет и ушла”. Я могу долго рассуждать о социокультурной, психологической и исторической подоплеке этого спецэффекта, помянув при этом эскапизм, тоталитаризм, лично товарища Сталина, Спока, нарушение привязанности и чувства безопасности… но не буду, потому что мне до сих пор вполне комфортно в этом маленьком книжном мирке, чего лично мне далеко не от каждой книги, хоть советской, хоть современной, удается добиться.

 

 

Кстати, не вглядываясь в обложку, я была уверена, что автор книги – Софья Прокофьева, но нет, у Прокофьевой полно историй про другую Машу (в которых мне вообще неуютно), а вот эта книга принадлежит известной в советской время, а потом незаслуженно подзабытой писательнице Галине Владимировне Лебедевой. Из сборника можно также узнать, “как Маша нянчила воронят” и как “помирилась с куклой Катькой”, и прочитать еще парочку рандомных историй, но они уже не про сон, поэтому про них в другой раз).

 

 История о ночных похождениях в поисках места для сна была графически “пересказана” популярным современным иллюстратором Игорем Олейниковым. На мой взгляд, тексты художников (как и рисунки писателей) – вещь рискованная; кроме того, лично я считаю, что браться за уже готовую и заведомо хорошую, удавшуюся вещь с намерением ее переделать можно только в одном-единственном случае - когда ты сможешь превратить ее во что-то не просто хорошее, а шедевральное (как делал в свое время Шекспир, заимствуя ходовые, но уже слегка “потертые” сюжеты у предшественников и современников). Книга Олейникова “Миша ищет ночлег” не добавляет в сюжет ничего нового, не считая, конечно, замены главного героя с девочки на игрушку и незначительной вариации маршрута ночных скитаний. Маша посещает конуру собаки Тявки, курятник, чердак летучей мыши и пруд с Цаплей. Миша тоже попадает в курятник, но вместо собачьей конуры у него - клетка Кролика, чердак с Летучей Мышью заменен на крышу с Аистом, а пруд - на болото с Лягушкой. В общем-то, перемены несущественные, однако пыльно-уютная атмосфера советской повести у Олейникова исчезает, оставляя место жутковатым ночным видениям, вероятно, призванным показать мир глазами беззащитного и напуганного существа. Можете заподозрить меня в стереотипности мышления, но пустые качели в сумерках, кресло-качалка в полутьме, белый кролик с безумным блеском в глазах и темная фигура в капюшоне и с заступом мне кажутся более уместными в триллере, чем в детской книжке “на ночь”. Белая рубашка ночного скитальца, помогающая визуально подчеркнуть его хрупкий силуэт, в некоторых “кадрах” придает ему сходство с привидением (а в сцене с лягушкой – немного с Офелией :))

 

Наверно, такие эстетические эксперименты тоже зачем-то нужны. Стремясь расширить эстетический “рацион” дочки, я несколько раз подсовывала ей эту книгу, но нельзя было не заметить, что особого интереса она не вызывает. Возможно – только пока…

Сюжет о ночных скитаниях, очевидно, имеет международный характер, поэтому встречается в разных вариациях и у западных писателей. Правда, иностранным авторам сложнее, чем отечественным, предъявить претензии на тему плагиата или неуважения к учителям и предшественникам. Как неугомонная Маша и неприкаянный Миша, герой книги Роба Скотта Барашек Рассел страдает от бессонницы и ищет свой пропавший сон в самых непредсказуемых местах – в дупле старого дуба или в кузове грузовика.

 

 

Книжка “Рассел не спит” очень забавно проиллюстрирована, и в ней больше картинок, чем текста, так что она вполне подойдет для чтения малышам. И да – спойлер: все наши герои в итоге сладко заснули в своих кроватках (что вовсе не сказочно, а очень даже правдоподобно – после таких-то прогулок на свежем воздухе), чего я искренне желаю всем малышам и их родителям, особенно мамам ;)

...продолжение следует.

 

Оксана Разумовская, специально для «12 объятий»

 

При копировании материала ссылка на сайт https://www.12momshugs.ru/обязательна

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload