Виновата ли я

Недавно увидела новость: учёные-лингвисты проанализировали записи в соцсетях и пришли к выводу, что женщины извиняются примерно в 5 раз чаще мужчин.

В общем, это совпадает с моей картиной мира - очень долгое время, не отдавая себе в том отчета, я использовала слово "извините" как некую "смазку" для общения, не вкладывая в него особого смысла. Ну просто так принято, форма вежливости. Извиняться нужно перед старшими (что бы им там ни показалось), перед людьми в учреждениях (когда отвлекаешь их), перед родственниками ради сохранения отношений.

Про родных отдельная тема: от женщины по умолчанию ожидают, что она возьмёт на себя труд по налаживанию “погоды в доме” - обеспечит хорошие отношения с родственниками, как своими, так и мужа. Будет помнить дни рождения, покупать подарки, сглаживать конфликты и терпеть обесценивание и выпады в свой адрес (если с родными с любой стороны так "повезло"). Читаем: будет извиняться в любой ситуации - когда дети не хотят обнимать троюродного дядю, когда отказываются есть бабушкину "самую вкусную кашу, которую все всегда ели", когда у мужа дырка на носке (не уследила), когда племяннику на ДР подарили не то, что он намечтал (а то, что заказали его родители)... В общем, таких случаев миллион. В этих ситуациях раньше я предпочитала произнести дежурное извинение и "не обострять".

Женщинам на работе нередко приходится исправлять чужие косяки и извиняться перед клиентами, подрядчиками или партнерами - от имени фирмы и своего собственного. Со мной такое было неоднократно.

На детских площадках и в коллективах от мам ждут, что они будут нон-стоп извиняться за своих детей - не ходят на горшок, не спят днем, плохо едят столовскую еду, не могут поделить игрушки в песочнице и установить очередность скатывания с горки, бегают на перемене... Тут я тоже раньше предпочитала извиниться и закрыть тему.

Но однажды я остановилась. Даже не скажу, что было какое-то озарение, инсайт или что-то еще. Просто спросила себя: а за что, собственно, я извиняюсь сейчас? В чём я виновата?

Если говорить о пропорциях, то 4/5 извинений, которые я произносила, - это в случаях, описанных выше. Чтобы прекратить конфликт, когда нет ресурса отстаивать свои границы, проще пробормотать извинение, а не объяснять, что я не виновата.

Я решила выйти из этого шаблона и наполнить своё "извините" его настоящим смыслом. Не веду подсчетов, но теперь это слово в моей речи появляется на порядок реже, наверное. Я больше не говорю врачу: "Извините, можно спросить...", а просто отбрасываю первое слово. Я не извиняюсь перед другими детьми, если мой ребенок не хочет делиться или меняться игрушками. Если кому-то не нравится мой рост, вес, одежда, прическа или методы воспитания, я больше не извиняюсь и не говорю: “Ну, извините, что я вас разочаровала” - моей вины в таких ситуациях 0,0%. Если обобщать - я перестала извиняться за то, в чём не чувствую себя виноватой. Но всегда готова произнести сердечное "извините, пожалуйста", если где-то по-настоящему накосячила: забыла, не сделала обещанное или случайно наступила на ногу, например.

И знаете, это сделало меня более уверенной. И я теперь отлично вижу, где мной пытаются манипулировать, внушая несуществующую вину. И понимаю, что таким образом люди хотят получить власть надо мной. Нет, со мной так больше не прокатит. Никакое "сохранение отношений" с другими этого не стоит.

И ещё, мой повод для гордости - мне удалось поймать момент, когда мой ребенок стал постоянно извиняться. "Мамочка, извини, можно я спрошу?" Я спрашиваю: за что ты сейчас извиняешься? В чем ты виноват? Ребенок пожимает плечами. Где-то услышал эту словесную конструкцию, где-то она сработала. Я раз за разом ломала этот шаблон, задавала один и тот же вопрос: за что ты сейчас извиняешься? И по прошествии нескольких месяцев могу сказать, что достигла успеха, мой ребенок больше не начинает фразу со слова "извините", хотя четко понимает, когда в нем есть необходимость, и произносит его без напряжения.

Я за то, чтобы каждое произносимое нами слово несло свой смысл - настоящий, глубокий и ценный. И чтобы никому из нас не приходило в голову извиняться просто потому, что от нас этого ожидают другие. Я больше не прошу извинения за то, что я есть.

 

 


Евгения Галышева ©специально для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload

© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle