«Вместе мы – фруктовый сад!..»

Сегодня пятничным вечером мы погрузимся в книжный мир, а так же мир овощей благодаря Оксане Разумовской и её рубрике #12объятий_мампочитай


За окнами – осень; время затяжных дождей, ярких кленовых листьев и… урожая, особенно овощей (ведь ягоды и фрукты – это больше про лето, а осень – время оранжевых тыкв, «созвучных» расцветкой кожуры с рыжей и золотистой листвой, могучих пуленепробиваемых кабачков и «царицы полей» – картошки). Как вы относитесь к овощам? Как вы вообще относитесь к еде? Для вас это – источник энергии, витаминов и питательных веществ, или материал для созидания и творчества, или поле для фантазии? Казалось бы, ответ очевиден, но именно дети нередко напоминают нам, что третий вариант тоже возможен… Ваши дети никогда не сочиняли за едой смешные истории про синьору макаронину, которая подружилась с мадам куриной котлеткой, но сэр огурец их поссорил, за что и был безжалостно съеден? ))



Конечно, самая большая заслуга в распространении подобных фантазий принадлежит незабвенному Джанни Родари, оживившему фрукты и овощи в своей истории про Чиполлино, но так додумался делать еще Андерсен, ведь в его произведениях оживают и разговаривают самые обычные, повседневные предметы – посуда, цветы, игрушки, хотя к еде скандинавы, видимо, относятся более практично и благоразумно, так что говорящих вишен или луковиц у Андерсена мы не найдем. Еще один скандинав (хоть и далекий от детской литературы) – Эрленд Лу – в романе «Наивно. Супер» устами своего персонажа критикует рекламные ролики, в которых продукты питания оживают и разговаривают, или танцуют… Но детям это обычно нравится, потому что не противоречит их «оволшебствленному» видению мира. Эту же тенденцию мы видим и в фольклоре – в конце концов, что такое колобок, как не шаровидная плюшка, убежавшая из дома в поисках приключений? В сетевой публицистике можно сейчас найти немало околонаучных объяснений того, что скрывается за этим образом и вообще за сюжетом про колобка (спойлер – тут и метафора сепарации от родителей, и завуалированная азбука безопасности для самых маленьких, «не убегай от мамы с папой и не разговаривай с незнакомцами», и отображение солярных мифов о годовом «маршруте» небесного светила…).


Существует, кстати, альтернативная (западная) версия этой истории, с более антропоморфным «беглецом» – имбирным человечком, и я вам честно скажу: не знаю, какое мучное изделие, хаотично передвигающееся по лесным тропинкам, испугало бы меня больше при случайной встрече – хлебный шар с глазами и ртом или пресловутый имбирный «Пряня», который так эффектно потом отметился в мульт-саге про Шрека…



В американской версии Колобка зовут Джонни-пончик, и если вам до зубовного скрежета надоело многократное воспроизведение формульных реплик («Колобок-колобок, я тебя съем») с соответствующими стандартными картинками, но лишить чадо этого поучительного чтива вы тоже не можете, могу поделиться маленьким лайфхаком: приобретите для себя издание с иллюстрациями Ольги и Андрея Дугиных в стиле Брейгеля или Анатолия Елисеева в присущем ему юмористической динамичной манере – и процесс чтения может оказаться не столь тягостным ))




Заметно, что самый непоседливый продукт в сказках – именно выпечка и заготовка для нее: об этом рассказывает и Надежда Рунде в смешной истории «Сказка про тесто»:


Однако и овощи в сказочном мире не желают сидеть на своих местах. У популярного детского писателя Ульфа Старка (“Герои овощной грядки”) они еще кое-как сдерживаются, потому что привязаны к родному огороду…


…а вот и русские овощи не отстают в активности от итальянских – например, в незаслуженно забытой сказке Софьи Могилевской “Машенька и горошинка” маленькая зеленая непоседа устраивает девочке полную приключений экскурсию по миру флоры и фауны, по пути преподавая уроки храбрости и взаимовыручки. И как после этого прикажете быть вегетарианцем? ))


Если же вам хочется почитать вместе с ребенком о жизни более современных продуктов, например, жевательной резинки, эклеров или сосисок, то к вашим услугам сборник Маши Трауб “Съедобные сказки”, который вызывает несколько противоречивые чувства, потому что персонажи - продукты питания - гуманизированы до предела, а сюжеты и диалоги странным образом напоминают российские сериалы, но зато сами рассказы написаны не без юмора и призваны помочь детям-малоежкам обрести хоть какой-то интерес к миру еды (впрочем, не исключен и прямо противоположный эффект - полной потери аппетита: как можно съесть котлету, у которой есть имя, семья, чувства и мечты…) В общем, приятного аппетита! ))


@Оксана Разумовская для «12 объятий»


СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ: