© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Внимание психологов к матерям

Внимание психологов к матерям иногда может показаться чрезмерным.

Неудачи в личной жизни, разбитая машина, конфликты с детьми, бессонница, отсутствие продвижения в карьере - все берёт истоки в отношениях с мамой. И это не может иногда не напрягать (как показало обсуждение недавней статьи в 12О).

Сколько уже можно??? - хочется спросить. - Сколько ещё это будет продолжаться?? Что, и церковь тоже мы? (с) И где, вообще, в этом уравнении отцы и их влияние на судьбы человечества???

Давайте разберёмся.

На самом деле психолог на консультации и психология в целом исследуют вовсе не то, как именно не права была ваша мать и что она каким тоном сказала, а то, каким образом ваша личность реагировала на те обстоятельства и на тех людей, рядом с которыми (и об которых) происходило становление вашей личности.
Причем, все мы знаем, что индивидуальные особенности очень и очень сильны - там, где один пройдёт и не заметит, другой чудовищно поранится, а третий вообще устроит зажигательную вечеринку (я имею в виду события условной нормы).
Уже даже в раннем детстве и младенчестве мы все показываем огромные личностные различия, и дальше, когда мы рассказываем вот это все на приеме у терапевта, он узнает больше конкретно о вас, ваших _личных_ паттернах реагирования и полученных травмах, нежели о том, какой невыносимой и ужасной была ваша мать.

Да, понятно, что одно (паттерны) формируется под влиянием другого (травмы), но все равно акцент делается на личности и условиях взросления, а вовсе не на личности родителей.

Почему именно мать? Потому что в наших реалиях именно она носит младенца 9 месяцев, именно она рожает, именно она ухаживает и как-то обращается потом с маленьким человечком, и это обусловлено физиологией, а также нашим культурным и социальным контекстом. В какой-нибудь Швеции, например, где в декрет чаще всего уходят отцы, расклад будет немного иным. Но, все равно, именно мать является нашим первым домом, и это не изменить, пока мужчины не научились рожать и вынашивать детей.

Так что же, в конце концов, с остальными близкими взрослыми, включая отца? Они (или то, что мать рассказывает о них) играют роль настолько, насколько присутствуют в жизни ребёнка физически, эмоционально и ментально (в мыслях).
Кто-то растет без отца, и никогда его не видел, но и почти не задумывается о нем, потому что вокруг хватает бабушек-дедушек-дядьев-других родственников. О папе почти никогда никто не спрашивает, а мама отвечает на вопросы легко, без напряжения и все, что знает.
Другой растёт без отца, и только о нем и думает все детство, несмотря на насыщенность жизни, обилие родственников и друзей семьи, позже тратит все деньги и свободное время на попытки отыскать его. Понятно, да?
Папа может работать целыми днями, но так качественно проводить время с детьми, и иметь такой авторитет, что его влияние на становление личности ребёнка будет огромно.
Отец может быть целыми днями дома и лежать в комнате, уткнувшись лицом в ковёр, и это может длиться годами. Каким будет его влияние? Мы не знаем, это будет видно из истории клиента.

Вариантов море. Я знаю случаи, когда именно папа или бабушка, дедушка были главными в жизни ребёнка и определяли все его взросление. И тогда с ними могут быть связаны основные события, их влияние разбирается, их реакции оказываются важными.

Если брать традиционный вариант семьи, то отец - это ещё и человек другого пола, чем мать. И тогда это ещё и про то, как присутствует сексуальность в семье. А также про то, как решаются вопросы власти, иерархии, разделения обязанностей, конфликты. Потому, что можно не видеть человека годами, и быть с ним в состоянии вечной войны, а можно жить в одной квартире, и даже не встречаться.

На сеансе у психолога вы можете выйти на подавленные чувства и эмоции, на ситуации, в которых чувствовали себя беспомощными, несправедливо обиженными, отвергнутыми, и вы можете работать с этим, чтобы допрожить непрожитое, отменить решения, которые когда-то стали спасительными, а теперь мешают, вернуть то ценное, что было принесено в жертву когда-то. И в этой работе обязательно будут присутствовать ваши значимые взрослые как те, при чьём участии происходили события. Но это всегда будет работа про вас, а не про них.
И наши дети будут работать про них, а вовсе не про нас с вами. Мне кажется, это здорово освобождает.

Аня Бравославская© специально для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём

Напоминаем, что следующая Анина группа поддержки в Москве состоится 26 октября. Антикафе "Белый лист" (м. Добрынинская). Пишите Ане в личные сообщения в Вк и на Фб, чтобы добавиться в закрытый чат - там обсуждаем тему следующей встречи.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload