© 2023 12 объятий. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte - White Circle

Интервью с Женей Ворожейкиной

02/11/2018

 

В честь трёхлетия проекта мы подготовили серию постов об его участницах. Сегодня - интервью с Евгенией Ворожейкиной.

 

Вы работаете админкой паблика для мам. Как так вышло?

Хочется ответить: просто повезло. Когда Кристина объявила набор админок, я читала паблик уже около года и даже немного начала комментировать. Мне «12 объятий» очень помогли и хотелось как-то отдать долг. Вот я и вызвалась. После первого собеседования меня не взяли (от Кристины: Юля спрашивает "Почему?" - Отвечаю: точно не скажу! Критериев отбора было много, у меня была система баллов. Видимо, у Жени в сумме вышло баллов, чем у другой претендентки). Но потом случилось чудо: кто-то отказался и место досталось мне. Я так не радовалась, даже когда меня на работу принимали.

 

Вас не напрягает работать бесплатно? Что вами движет?

Доходы моего мужа позволяют мне вообще не работать, так что тема денег не стоит. После некоторых событий в своей жизни я почувствовала острую необходимость сделать что-то хорошее для мира, но как-то не получалось. Денежные пожертвования разным фондам не приносят удовлетворения. А здесь я вижу, что помощь от того, что я делаю — реальная. Мне и самой стало легче, когда я нашла этот паблик, для меня это островок безопасности.

 

Тяжело бороться с агрессией? Ведь в нашей стране всех недоконтейнировали, поэтому культуре ненасильственного общения учиться и учиться очень многим еще.

Я не борюсь с агрессией, по крайней мере, во внешнем мире. Я просто стараюсь жить и общаться по принципам «12 объятий» и мое окружение меняется. А мимо проходящие люди – да, не всегда удается себя от них защитить, тогда я плачу потом. «Универсальный ответ» помогает очень.

 

Модераторы FB и Google работают в красивом офисе и каждый час по графику делают перерыв на карамельный капуччино или смузи из сельдерея с семенами чиа, и все равно жалуются на поток негатива на работе. Как вы защищаете себя от выгорания? Ведь очень нелегко каждый день читать про сложности, проблемы, конфликты и трагедии, особенно, если у вас развита эмпатия или вы сами были в схожей ситуации.

Сначала было тяжело, потому что очень многие ситуации и комментарии мне откликаются. Постепенно научилась не пропускать через себя ситуации (хотя четверги до сих пор не всегда могу читать). У нас есть отпуска, а на особо тяжелую для себя тему можно попросить замену или поддержку. И еще, конечно, очень вдохновляет то, как меняются комментарии постоянных подписчиц, как меняется их жизнь (да, я за Вами слежу). Вот это чувство что я делаю их жизнь чуть-чуть лучше — оно очень вдохновляет (но от карамельного капуччино я не откажусь).

 

Что самое интересное в вашей работе? А самое сложное?

Самое интересное — это отлавливать своих тараканов. Мне админская работа во многом заменяет психотерапию (или дополняет). По своей реакции на некоторые вполне безобидные комментарии я могу отследить и проработать свои болевые точки. И такое большое количество рассказов о своих ситуациях и способах их решения — это огромное поле знаний.

Сложнее всего мне модерировать комментарии на грани фола (до сих пор трудно с пассивной агрессией), долго думаю иногда, как объяснить причину. И иногда очень сложно не включаться в ситуации с семейным насилием или сложной финансовой ситуацией — сразу комплекс спасателя включается.

 

Вспомните какой-нибудь курьезный случай или впечатливший вас комментарий.

Это не комментарий, а ситуация. Я тогда только начала работать и была ситуация про «закрытие свадьбы». У меня свадьбы не было, потому что для меня это не было важным событием. Я была ошарашена количеством комментариев и не могла их модерировать: они как будто написаны на другом языке. Конечно же, я побежала звать на помощь (потом долго переживала, что не справилась).

А из комментариев очень впечатлилась тем, что существуют включенные мужья (не в сказках, а у реальных людей). Это подтолкнуло меня менять отношения с мужем.

 

В каких вы отношениях с другими админками?

Это сложно объяснить. Я ощущаю нас одной командой, как «один за всех и все за одного». В то же время, к каждой из админок у меня особое отношение, от каждой я получила какую-то частичку себя. Мне сложно назвать это дружбой, скорее ближе к семейным отношениям, когда не обязательно прямо общаться, но за каждую переживаешь, как за себя.

 

Как вам работается с Кристиной? Какой она босс?

С Кристиной работать очень просто. Она очень мягкая, но уверенная. Очень много поддержки, даже когда ошибаешься. Наверное, она демократичный босс.

 

Что для вас значит быть хорошей мамой?

В разное время по-разному. Я заметила, что это зависит от моего состояния. Когда я задерганная и усталая, включается установка «давать ребенку максимум». В эти моменты для меня это означает быть хорошей мамой. А когда я выспалась, никуда бежать не надо и вообще все хорошо — это «быть собой, показывая, что мир прекрасен и в нем можно быть счастливой». Как-то так. Но год назад было по-другому и через год, наверное, тоже будет иначе.

 

 

Семья не против, что вы так много времени проводите в интернете? Сколько, кстати, длится ваша смена?

Обычно это с момента как я проснулась и до отбоя, часов 15-18. Утром на следующий день проверяю ночные комментарии и удаляю неотреагированные. Дочь привыкла, хотя иногда требует «мама убери телефон». Но один день в неделю ей не вредит. Муж иногда ворчит, но смирился: это практически не мешает общению, сам он проводит времени в телефоне не меньше, так что у меня есть контраргументы. Я работаю из дома за компьютером, поэтому обычно просто делаю перерыв два раза в час — проверить комментарии, этого достаточно.

 

Что будете модерировать через пять лет?

С тех пор как стала мамой, я не строю планы дальше, чем на пару недель. Слишком все меняется.

 

Как вы бы улучшили паблик? Что бы добавили/убрали? Какая у вас любимая рубрика? Почему?

У меня в мечтах (планах?) научиться делать титры и переводить зарубежные ролики о материнстве (кто-нибудь может меня научить?), но пока на это не хватает сил и времени.

Любимые рубрики у меня это «Универсальный ответ», она помогает мне отстаивать границы без лишних слов и объяснений и «Кудрявые книжки», которые экономят мне кучу времени и нервной энергии на чтении ненужных книг и выборе нужных.

 

Каких подписчиц вам хотелось бы видеть?

У нас паблик для уставших мам — мне бы хотелось, чтобы они становились менее уставшими.

 

Вы знаете, что вы крутые и делает невероятно полезное и важное дело? И мы все вам очень благодарны.

Да, мы крутые. Спасибо посту «Я-молодец» — теперь могу с уверенностью сказать «я-молодец, что участвую в таком проекте и очень этим горжусь».

И еще я хочу сказать спасибо подписчицам, которые соблюдают правила, или сначала не соблюдают, но учатся бережному общению. Спасибо тем, кто присылает статьи и картинки, кто пишет посты, кто поддерживает других мам в четверги и в ситуациях подписчиц, кто оставляет комментарии под статьями. Без этого наш паблик был бы набором полезных статей, но именно наши подписчицы делают его живым.

И отдельное спасибо ведущим специальных рубрик.

 

С Женей беседовала Юлия Подшибякина.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СООБЩЕСТВО ДЛЯ МАМ, КОТОРЫЕ УСТАЛИ: 

"12 объятий" - проект для мам, которые верят, что каждая мама для другой - это огромный ресурс поддержки, и которые стремятся эту поддержку как получить, так и подарить. 
Мы верим, что именно мамы могут по-настоящему понять друг друга. При чём понять не осуждая, не оценивая, принимая как есть.
 

На этом сайте - авторские материалы, сделанные специально для "12 объятий". Живое общение в рамках проекта - на нашей странице ВКонтакте.

 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА МАМ В ПАБЛИКЕ "12 ОБЪЯТИЙ" ВКОНТАКТЕ
  • Vkontakte - Black Circle
ПОИСК ПО ТЭГАМ:
Please reload